Статьи » Здоровье
И постный суп может быть вкусным, если приготовить его с хорошим настроением. А постный суп, как и салат, хорош тем, что съесть его небольшую порцию можно и утром, и днем, и вечером.
Готовьте супы, используя не только овощи, зелень, ассортимент которых увеличивается день ото дня, но и крупы, а также макаронные изделия. Это позволит вам и в пост разнообразить питание.
Еще одно преимущество постных супов заключается в том, что они вкусны в горячем виде, а в жаркую погоду хороши и в холодном.
Суп-пюре картофельный с грибами
Потребуется: 1 большая репчатая луковица, 1 большая морковь, 6 больших картофелин, 8-10 шампиньонов (или любых лесных грибов), 2-3 литра воды.
Лук и морковь измельчить в блендере (лук можно мелко нарезать, морковь натереть на терке), грибы нарезать.
Обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить грибы, немного посолить. Жарить до тех пор, пока не испарится жидкость.
Картофель почистить, крупно нарезать. Залить картофель водой, посолить, отварить до готовности. Блендером измельчить картофель в пюре и добавить лук, морковь и грибы.
Суп картофельный с кабачками
Потребуется: 1 морковь, 1 петрушка, 1/4 стебля лука-порея, 5-6 картофелин, 1 кабачок, 1 стручок сладкого перца, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла. Соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Морковь, петрушку и лук-порей очистить, помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в сотейник, добавить растительное масло, тонко резанный сладкий перец и спассеровать до готовности.
Картофель и кабачок очистить, помыть, разрезать вдоль на две половинки и нарезать полукружочками толщиной в 1/2 см. В кипящую воду или овощной отвар опустить картофель, дать вскипеть, опустить кабачки, пассерованные коренья, а затем на медленном огне варить 5-10 минут. В конце варки положить красные помидоры, нарезанные дольками, посолить.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.
Суп с цветной капустой
Для супа на 3 л воды потребуется: 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 3 картофелины, ½ стакана вермишели, 1 кочан цветной капусты, 1 ст. ложка томат-пасты, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, лавровый лист.
В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 5 минут добавить к картофелю вермишель, мелко нашинкованную цветную капусту и пассерованный на растительном масле лук и морковь с томатом. Перед тем как снять суп с огня, добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист.
В жаркую погоду хорош этот суп и в холодном виде.
Суп «Овощной базар»
В этом блюде отлично «уживаются» самые разнообразные овощи, что делает его необычайно вкусным и полезным.
Потребуется: 1,5-2 л воды, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 0,5 кг репы, корень сельдерея, по 100 г стручкового горошка и стручковой фасоли, 1 свежий помидор, зеленый салат, растительное масло, зелень, соль по вкусу.
Корень сельдерея, морковь, репу и лук нашинковать соломкой и спассеровать на растительном масле.
Цветную капусту разделить на соцветия, стручки фасоли нашинковать, стручки горошка разрезать наискосок на 2-3 части, картофель нарезать брусочками, помидор — дольками.
В кипящую подсоленную воду заложить спассерованные овощи, сельдерей, довести до кипения и добавить цветную капусту, фасоль, горошек, картофель.
Варить 15-20 минут. За 5 минут до конца варки положить помидоры и довести суп до готовности.
Перед подачей на стол посыпать суп зеленью.
И еще один вариант овощного супа.
Суп овощной
На 4 л воды потребуется: 3 картофелины, 3 моркови, 3-4 помидора, 1 кабачок, 2 сладких перца, 1 луковица, 4 ст. ложки подсолнечного масла, петрушка, укроп.
Картофель, кабачки, перец, помидоры очистить, нарезать кубиками и варить в соленой воде. Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь и спассеровать. Переложить в кастрюлю, варить еще 10-15 минут.
Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Суп из гречки с баклажанами
На 4 л воды потребуется: ½ стакана гречневой крупы, 4-5 картофелин, 2-3 баклажана, 1 большая репчатая луковица, 1 морковь, 3-5 помидоров, зелень.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, гречку, очищенные и нарезанные кубиками баклажаны, спассерованные на растительном масле лук, морковь и помидоры. Довести до готовности, посолить, добавить зелень и выключить.
Супы с фасолью, как со стручковой, так и со зрелой, особенно полезны во время поста. Они придают сил и позволяют легче переносить голод. А состав таких супов может быть самым разным.
Суп фасолевый
С вечера замочить в холодной воде 1 стакан фасоли. Утром поставить ее варить. Чтобы фасоль быстрее сварилась, можно добавить ½ ч. ложки сахара.
1 морковь и 1 репчатую луковицу нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. По желанию, если вам нравится, можно добавить томатную пасту.
Когда фасоль станет мягкой, суп посолить, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и обжаренные овощи.
За несколько минут до готовности положить в суп размятый или мелко порубленный чеснок, довести до кипения и выключить.
При подаче к столу приправить суп рубленой зеленью.
Суп овощной с фасолью
Потребуется: 2 л воды, 300 г цветной или белокочанной капусты, 400 г кабачков или тыквы, 4 картофелины, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1/3 стакана фасоли (или 200 г стручковой фасоли), растительное масло.
В кипящую воду заложить капусту, нарезанную кубиками, довести до кипения, добавить картофель, также нарезанный кубиками, пассерованные лук, морковь, петрушку и варить суп до готовности.
За 5-10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, посолить.
При использовании цветной капусты ее кладут в суп после картофеля. При приготовлении супа с кабачками или тыквой припущенные кабачки или тыкву кладут в суп одновременно с фасолью.
Суп-харчо
На 3 л воды потребуется: ¾ стакана риса, 1 большая репчатая луковица, 3 помидора, 1 большой пучок кинзы, 5-6 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист.
В кипящую воду положить рис, через 5 минут положить пассерованный на растительном масле нарезанный лук с помидорами. В конце варки добавить хорошо измельченную кинзу, соль, мелко толченый чеснок.
Рис должен быть немного недоварен, так как должен дойти до готовности после снятия с огня.
Рассольник
На 5 л воды потребуется: ½ стакана риса, 5 картофелин, 1 большая репчатая луковица, 1 морковь, 3 больших соленых огурца, 3 ст. ложки растительного масла без запаха, лавровый лист, зелень петрушки, укропа.
В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель, нарезанные мелкими дольками огурцы, нашинковать (или натереть) морковь, лук. Когда овощи будут готовы положить отдельно сваренный рис, лавровый лист, масло и зелень. Довести до кипения и выключить.
В Успенский пост на нашем столе уже появляется и тыква, из которой также можно сварить вкусный суп.
Тыквенный суп-пюре
В большой кастрюле обжарить на оливковом (подсолнечном) масле лук и петрушку.
Добавить порезанную тыкву и залить кипящим овощным бульоном (можно и из кубика), варить минут 15.
Измельчить все блендером.
Перед подачей на стол посыпать суп измельченной петрушкой. К супу подать сухарики.
Ну, а если вам все-таки захочется как-нибудь порадовать себя чем-то вкусным в пост, приготовьте
Оладьи с отварным картофелем
Потребуется: 6-8 сырых и 2-3 отварные картофелины, 2 ст. ложки муки, 1 стакан овощного бульона, соль, специи по вкусу, растительное масло для жаренья.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать, отварной - пропустить через мясорубку или размять, добавить бульон, муку, соль, перец и другие специи по вкусу и все тщательно перемешать. Жарить на растительном масле, кладя по 1 ст. ложке массы на сильно разогретую сковороду.
Подавать оладьи с луковым соусом.
Трапеза в Успенский пост. Часть 2
Готовьте супы, используя не только овощи, зелень, ассортимент которых увеличивается день ото дня, но и крупы, а также макаронные изделия. Это позволит вам и в пост разнообразить питание.
Еще одно преимущество постных супов заключается в том, что они вкусны в горячем виде, а в жаркую погоду хороши и в холодном.
Суп-пюре картофельный с грибами
Потребуется: 1 большая репчатая луковица, 1 большая морковь, 6 больших картофелин, 8-10 шампиньонов (или любых лесных грибов), 2-3 литра воды.
Лук и морковь измельчить в блендере (лук можно мелко нарезать, морковь натереть на терке), грибы нарезать.
Обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить грибы, немного посолить. Жарить до тех пор, пока не испарится жидкость.
Картофель почистить, крупно нарезать. Залить картофель водой, посолить, отварить до готовности. Блендером измельчить картофель в пюре и добавить лук, морковь и грибы.
Суп картофельный с кабачками
Потребуется: 1 морковь, 1 петрушка, 1/4 стебля лука-порея, 5-6 картофелин, 1 кабачок, 1 стручок сладкого перца, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла. Соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Морковь, петрушку и лук-порей очистить, помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в сотейник, добавить растительное масло, тонко резанный сладкий перец и спассеровать до готовности.
Картофель и кабачок очистить, помыть, разрезать вдоль на две половинки и нарезать полукружочками толщиной в 1/2 см. В кипящую воду или овощной отвар опустить картофель, дать вскипеть, опустить кабачки, пассерованные коренья, а затем на медленном огне варить 5-10 минут. В конце варки положить красные помидоры, нарезанные дольками, посолить.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.
Суп с цветной капустой
Для супа на 3 л воды потребуется: 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 3 картофелины, ½ стакана вермишели, 1 кочан цветной капусты, 1 ст. ложка томат-пасты, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, лавровый лист.
В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 5 минут добавить к картофелю вермишель, мелко нашинкованную цветную капусту и пассерованный на растительном масле лук и морковь с томатом. Перед тем как снять суп с огня, добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист.
В жаркую погоду хорош этот суп и в холодном виде.
Суп «Овощной базар»
В этом блюде отлично «уживаются» самые разнообразные овощи, что делает его необычайно вкусным и полезным.
Потребуется: 1,5-2 л воды, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 0,5 кг репы, корень сельдерея, по 100 г стручкового горошка и стручковой фасоли, 1 свежий помидор, зеленый салат, растительное масло, зелень, соль по вкусу.
Корень сельдерея, морковь, репу и лук нашинковать соломкой и спассеровать на растительном масле.
Цветную капусту разделить на соцветия, стручки фасоли нашинковать, стручки горошка разрезать наискосок на 2-3 части, картофель нарезать брусочками, помидор — дольками.
В кипящую подсоленную воду заложить спассерованные овощи, сельдерей, довести до кипения и добавить цветную капусту, фасоль, горошек, картофель.
Варить 15-20 минут. За 5 минут до конца варки положить помидоры и довести суп до готовности.
Перед подачей на стол посыпать суп зеленью.
И еще один вариант овощного супа.
Суп овощной
На 4 л воды потребуется: 3 картофелины, 3 моркови, 3-4 помидора, 1 кабачок, 2 сладких перца, 1 луковица, 4 ст. ложки подсолнечного масла, петрушка, укроп.
Картофель, кабачки, перец, помидоры очистить, нарезать кубиками и варить в соленой воде. Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь и спассеровать. Переложить в кастрюлю, варить еще 10-15 минут.
Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Суп из гречки с баклажанами
На 4 л воды потребуется: ½ стакана гречневой крупы, 4-5 картофелин, 2-3 баклажана, 1 большая репчатая луковица, 1 морковь, 3-5 помидоров, зелень.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, гречку, очищенные и нарезанные кубиками баклажаны, спассерованные на растительном масле лук, морковь и помидоры. Довести до готовности, посолить, добавить зелень и выключить.
Супы с фасолью, как со стручковой, так и со зрелой, особенно полезны во время поста. Они придают сил и позволяют легче переносить голод. А состав таких супов может быть самым разным.
Суп фасолевый
С вечера замочить в холодной воде 1 стакан фасоли. Утром поставить ее варить. Чтобы фасоль быстрее сварилась, можно добавить ½ ч. ложки сахара.
1 морковь и 1 репчатую луковицу нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. По желанию, если вам нравится, можно добавить томатную пасту.
Когда фасоль станет мягкой, суп посолить, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и обжаренные овощи.
За несколько минут до готовности положить в суп размятый или мелко порубленный чеснок, довести до кипения и выключить.
При подаче к столу приправить суп рубленой зеленью.
Суп овощной с фасолью
Потребуется: 2 л воды, 300 г цветной или белокочанной капусты, 400 г кабачков или тыквы, 4 картофелины, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1/3 стакана фасоли (или 200 г стручковой фасоли), растительное масло.
В кипящую воду заложить капусту, нарезанную кубиками, довести до кипения, добавить картофель, также нарезанный кубиками, пассерованные лук, морковь, петрушку и варить суп до готовности.
За 5-10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, посолить.
При использовании цветной капусты ее кладут в суп после картофеля. При приготовлении супа с кабачками или тыквой припущенные кабачки или тыкву кладут в суп одновременно с фасолью.
Суп-харчо
На 3 л воды потребуется: ¾ стакана риса, 1 большая репчатая луковица, 3 помидора, 1 большой пучок кинзы, 5-6 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист.
В кипящую воду положить рис, через 5 минут положить пассерованный на растительном масле нарезанный лук с помидорами. В конце варки добавить хорошо измельченную кинзу, соль, мелко толченый чеснок.
Рис должен быть немного недоварен, так как должен дойти до готовности после снятия с огня.
Рассольник
На 5 л воды потребуется: ½ стакана риса, 5 картофелин, 1 большая репчатая луковица, 1 морковь, 3 больших соленых огурца, 3 ст. ложки растительного масла без запаха, лавровый лист, зелень петрушки, укропа.
В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель, нарезанные мелкими дольками огурцы, нашинковать (или натереть) морковь, лук. Когда овощи будут готовы положить отдельно сваренный рис, лавровый лист, масло и зелень. Довести до кипения и выключить.
В Успенский пост на нашем столе уже появляется и тыква, из которой также можно сварить вкусный суп.
Тыквенный суп-пюре
В большой кастрюле обжарить на оливковом (подсолнечном) масле лук и петрушку.
Добавить порезанную тыкву и залить кипящим овощным бульоном (можно и из кубика), варить минут 15.
Измельчить все блендером.
Перед подачей на стол посыпать суп измельченной петрушкой. К супу подать сухарики.
Ну, а если вам все-таки захочется как-нибудь порадовать себя чем-то вкусным в пост, приготовьте
Оладьи с отварным картофелем
Потребуется: 6-8 сырых и 2-3 отварные картофелины, 2 ст. ложки муки, 1 стакан овощного бульона, соль, специи по вкусу, растительное масло для жаренья.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать, отварной - пропустить через мясорубку или размять, добавить бульон, муку, соль, перец и другие специи по вкусу и все тщательно перемешать. Жарить на растительном масле, кладя по 1 ст. ложке массы на сильно разогретую сковороду.
Подавать оладьи с луковым соусом.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 августа 2012, 8:00 2963 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан