Салат со свеклой и яйцом пашот
В рубрике: Рецепты салатов: овощные, фруктовые, грибныеФото: Поварёнок.ру
Салат
Свекла (мелкая, сваренная до готовности) — 4 шт
Яйцо куриное — 4 шт
Листья салата — 1/2 вилок
Лук зеленый
Соль
Перец черный
Маринад
Сахар — 60 г
Соевый соус (сладкий) — 60 мл
Вода — 60 мл
Уксус (красный винный) — 60 мл
Заправка
Сливки (от 20% жирность) — 60 мл
Уксус (белый винный) — 1 ст. л.
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Горчица — 1 ч. л.
Для приготовления блюда молодую мелкую свеклу отвариваем или запекаем до полной готовности, остужаем и очищаем, затем нарезаем на произвольные кусочки. Яйца выдерживаем 10-15 минут в тёплом содовом растворе, затем промываем тёплой водой и обсушиваем.
Приготовим маринад для свеклы. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и нагреваем, помешивая, до полного растворения сахара. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сладкий соевый соус и красный винный уксус. Нарезанную свеклу выкладываем в банку, заливаем маринадом, закрываем банку и оставляем свеклу мариноваться на 1 час в холодильнике. Разбавив горячий сахарный сироп соевым соусом и винным уксусом, мы получаем не горячий, а очень тёплый маринад. Этой температуры достаточно для маринования молодой свеклы.
Приготовим сливочную заправку. Для этого смешаем сахарную пудру и уксус, продолжая перемешивать, добавляем горчицу, затем тонкой струйкой вливаем сливки. Перемешиваем до получения однородной заправки. Убираем заправку в холодильник, пока занимаемся остальными составляющими салата. Салатные листья нарежем ножом или порвём руками, выложим ровным слоем на сервировочное блюдо.
Приготовим яйца пашот любым удобным способом. Я приготовила яйца в плёнке. Для этого берём пищевую плёнку, пригодную для термообработки, отрезаем кусок, смазываем растительным маслом, перенесём кусок подготовленной плёнки на небольшую мисочку, сделав углубление. В получившееся углубление аккуратно разобьём яйцо, добавляем по вкусу соль и перец, соединим края плёнки, чтобы получился герметичный мешочек, и свяжем пищевой ниткой. Таким образом поступаем и с остальными яйцами. В просторной кастрюле доведём воду до кипения, убавим огонь, вода не должна сильно кипеть. Опускаем мешочки в еле кипящую воду и варим яйца 4 минуты 20 секунд.
Пока варятся яйца, собираем салат воедино: на салатную зелень выкладываем маринованную свеклу, присыпаем мелконарезанным зелёным луком. Мешочки с яйцами пашот перекладываем на бумажное полотенце, промакиваем воду, чтобы она не попала в салат. Отрезаем верхнюю часть плёнки, держа яйцо над салатом, выкладываем яйца на салат. Щедро поливаем салат сливочно-горчичной заправкой и сразу подаём блюдо.
Опубликовал(а): Kcuxen
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты салатов: овощные, фруктовые, грибные"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.