Новости:
Зачастую женщины, пытающиеся удержать строптивое тело в «ежовых рукавицах», прибегают к замене сахара на искусственные подсластители, которые принято считать едва ли не панацеей для любителей сладкого, склонных к полноте. Однако американские исследователи доказали ошибочность этой точки зрения, в полной мере изучив свойства сахарина.
Американские исследователи выяснили, что употребление низкокалорийных подсластителей «дезориентирует» обмен веществ. В результате чего лишний вес набирается гораздо быстрее, нежели от обычного сахара, сообщает Утро.ru.
Для подтверждения своей теории специалисты Исследовательского центра поведения человека Purdue University использовали лабораторных крыс. На них учёные проводили сравнительный анализ воздействия сахара и его некалорийного суррогата на живой организм. С этой целью грызунов разделили на две группы: одну кормили йогуртом на глюкозе, а вторую – йогуртом с сахарином.
Через несколько дней крысы из второй группы заметно прибавили в весе за счет жировых отложений. Более того, даже последующая диета, на которую их посадили экспериментаторы, не произвела должного эффекта: вернуться в прежнюю форму животные так и не смогли. Авторы исследования Сьюзан Свизерс и Терри Девидсон видят причину столь парадоксальной, на первый взгляд, закономерности в специфике восприятия некоторых продуктов питания головным мозгом. – Дело в том, что в человеческом сознании сладкое неразрывно ассоциируется с полнотой. Когда сахар перестаёт поступать в организм, а его место занимает заменитель, мозг, ориентируясь на знакомый вкус, готовит обменные процессы к усвоению большого количества углеводов. А потом, когда они не поступают, вообще теряет способность регулировать поступление питательных веществ.
Сахарин, в свою очередь, притупляет реакцию организма на сладкое. Поэтому у крыс, питающихся сахарозаменителем, сильно замедляется обмен веществ. Их организм перестает нормально сжигать полученные «сахарные» калории, и они откладываются в виде лишних килограммов.
Данный факт позволил учёным сказать следующее: «Мы со всей определенностью установили: употребление сахарозаменителя скорее приведет к ожирению, чем обыкновенный, калорийный сахар».
От чего можно быстрее поправиться – от сахара или его заменителя?
Американские исследователи выяснили, что употребление низкокалорийных подсластителей «дезориентирует» обмен веществ. В результате чего лишний вес набирается гораздо быстрее, нежели от обычного сахара, сообщает Утро.ru.
Для подтверждения своей теории специалисты Исследовательского центра поведения человека Purdue University использовали лабораторных крыс. На них учёные проводили сравнительный анализ воздействия сахара и его некалорийного суррогата на живой организм. С этой целью грызунов разделили на две группы: одну кормили йогуртом на глюкозе, а вторую – йогуртом с сахарином.
Через несколько дней крысы из второй группы заметно прибавили в весе за счет жировых отложений. Более того, даже последующая диета, на которую их посадили экспериментаторы, не произвела должного эффекта: вернуться в прежнюю форму животные так и не смогли. Авторы исследования Сьюзан Свизерс и Терри Девидсон видят причину столь парадоксальной, на первый взгляд, закономерности в специфике восприятия некоторых продуктов питания головным мозгом. – Дело в том, что в человеческом сознании сладкое неразрывно ассоциируется с полнотой. Когда сахар перестаёт поступать в организм, а его место занимает заменитель, мозг, ориентируясь на знакомый вкус, готовит обменные процессы к усвоению большого количества углеводов. А потом, когда они не поступают, вообще теряет способность регулировать поступление питательных веществ.
Сахарин, в свою очередь, притупляет реакцию организма на сладкое. Поэтому у крыс, питающихся сахарозаменителем, сильно замедляется обмен веществ. Их организм перестает нормально сжигать полученные «сахарные» калории, и они откладываются в виде лишних килограммов.
Данный факт позволил учёным сказать следующее: «Мы со всей определенностью установили: употребление сахарозаменителя скорее приведет к ожирению, чем обыкновенный, калорийный сахар».
Автор: Nikole |
16 февраля 2008, 8:00 3666 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.