Новости:
Каких только современных препаратов сегодня не выпускается, для того чтобы повысить содержания кальция в организме, который просто необходим человеку для формирования и поддержания прочности костной ткани! А между тем, как выяснилось, достаточно просто есть морковь, и с наличием полезного микроэлемента будет всё в порядке. При том условии, разумеется, если эта морковь – мутант.
Мутант, который вывели американские учёные. В нём содержание кальция почти вдвое выше по сравнению с обычным овощем. Исследователи получили его путём внесения в геном растения модифицированного гена, регулирующего транспорт кальция через клеточные мембраны.
По словам американских учёных, результаты первых испытаний нового продукта оказались весьма обнадеживающими. По-крайней мере, питавшиеся модифицированной морковью мыши усваивали почти вдвое больше кальция, чем их сородичи, получавшие обычную морковь. Так из 100 грамм моркови организм добровольцев опытной группы усваивал в среднем на 41% больше кальция, чем в контрольной. Содержание этого необходимого иона в 100 граммах моркови около 60 миллиграмм, 42% из которого усвояемы. Человеку же каждые сутки необходимо около 1000 миллиграмм, так что овощной диетой решить эту проблему очень непросто…
Тем не менее, модифицированные овощи и фрукты исследователи продолжают считать идеальным источником кальция. Потому что в достаточном количестве этот минерал содержится только в продуктах животного происхождения - прежде всего в молоке и молочных продуктах. Однако их потребление часто оказывается нежелательным из-за индивидуальной непереносимости, либо из-за повышенного содержания жиров.
Морковь - мутант
Мутант, который вывели американские учёные. В нём содержание кальция почти вдвое выше по сравнению с обычным овощем. Исследователи получили его путём внесения в геном растения модифицированного гена, регулирующего транспорт кальция через клеточные мембраны.
По словам американских учёных, результаты первых испытаний нового продукта оказались весьма обнадеживающими. По-крайней мере, питавшиеся модифицированной морковью мыши усваивали почти вдвое больше кальция, чем их сородичи, получавшие обычную морковь. Так из 100 грамм моркови организм добровольцев опытной группы усваивал в среднем на 41% больше кальция, чем в контрольной. Содержание этого необходимого иона в 100 граммах моркови около 60 миллиграмм, 42% из которого усвояемы. Человеку же каждые сутки необходимо около 1000 миллиграмм, так что овощной диетой решить эту проблему очень непросто…
Тем не менее, модифицированные овощи и фрукты исследователи продолжают считать идеальным источником кальция. Потому что в достаточном количестве этот минерал содержится только в продуктах животного происхождения - прежде всего в молоке и молочных продуктах. Однако их потребление часто оказывается нежелательным из-за индивидуальной непереносимости, либо из-за повышенного содержания жиров.
Автор: Nikole |
28 января 2008, 9:00 2193 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.