Новости:
Почему одни постоянно едят шоколад, и при этом остаются стройными и здоровыми, а другим стоит только попробовать одну конфетку, как их вес сразу же начинает ползти вверх? Учёные ответили на этот вопрос.
«Пищевые предпочтения, в том числе, и любовь к шоколаду, запрограммированы и вписаны в наш обмен веществ, - утверждают учёные. Так что организм настроен на какую-то определенную диету. Одни люди питаются бифштексами и углеводами и, при этом, остаются здоровыми, тогда как для других такая пища крайне вредна. Зная тип метаболизма конкретного человека, можно рекомендовать ту или иную диету для его оздоровления».
Эти выводы помогли сделать исследования, проведённые над 11 добровольцами, считающими себя приверженцами шоколадной диеты, и 11 добровольцами, равнодушными к шоколаду. Ученые набирали в исследование только мужчин, так как у женщин на обмен веществ значительно влияет менструальный цикл. В течение 5 дней добровольцы ели шоколад или плацебо. При этом обмен веществ у любителей шоколада имел определенные особенности: например, концентрация липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) была достаточно маленькой, а уровень альбумина приближался к верхней границе нормы. Эти особенности сохранялись и у тех, кто ел шоколад, и у тех, кто ел плацебо. У любителей шоколада отличалась и активность микрофлоры кишечника. Это и позволило учёным сделать вывод о том, что пристрастие к тем или иным продуктам запрограммировано и вписано в наш обмен веществ.
К счастью, область науки, изучающая различные виды метаболизма у людей, стремительно развивается. Авторы исследования говорят, что уже через несколько лет тип метаболизма можно будет определять при обычном исследовании мочи и крови.
Есть шоколад мне предначертано природой
«Пищевые предпочтения, в том числе, и любовь к шоколаду, запрограммированы и вписаны в наш обмен веществ, - утверждают учёные. Так что организм настроен на какую-то определенную диету. Одни люди питаются бифштексами и углеводами и, при этом, остаются здоровыми, тогда как для других такая пища крайне вредна. Зная тип метаболизма конкретного человека, можно рекомендовать ту или иную диету для его оздоровления».
Эти выводы помогли сделать исследования, проведённые над 11 добровольцами, считающими себя приверженцами шоколадной диеты, и 11 добровольцами, равнодушными к шоколаду. Ученые набирали в исследование только мужчин, так как у женщин на обмен веществ значительно влияет менструальный цикл. В течение 5 дней добровольцы ели шоколад или плацебо. При этом обмен веществ у любителей шоколада имел определенные особенности: например, концентрация липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) была достаточно маленькой, а уровень альбумина приближался к верхней границе нормы. Эти особенности сохранялись и у тех, кто ел шоколад, и у тех, кто ел плацебо. У любителей шоколада отличалась и активность микрофлоры кишечника. Это и позволило учёным сделать вывод о том, что пристрастие к тем или иным продуктам запрограммировано и вписано в наш обмен веществ.
К счастью, область науки, изучающая различные виды метаболизма у людей, стремительно развивается. Авторы исследования говорят, что уже через несколько лет тип метаболизма можно будет определять при обычном исследовании мочи и крови.
Автор: Nikole |
24 октября 2007, 10:00 1787 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.