Новости:
Учёные изо всех сил пытаются найти средство, с помощью которого можно было бы избавить человека от такого страшного заболевания, как рак. Но, увы, пока безуспешно. Зато приостановить дальнейшее развитие раковых клеток им иногда удаётся. Причём, «препаратами», весьма приятными на вкус.
Так, к примеру, ученым из Гонконга совсем недавно удалось выяснить, что лупеол, который содержится в таких фруктах как манго, клубника и виноград способен остановить дальнейшее развитие раковых клеток, а также предотвратить их новообразование. Поэтому теперь учёные настоятельно рекомендуют всем без исключения включать эти вкусные продукты в свой рацион.
По мнению учёных, противоопухолевая активность лупеола, содержащаяся в клубнике, винограде и манго оказалась даже выше, чем у применяемых сегодня препаратов для химиотерапии. Об этом свидетельствуют проведённые опыты на мышах, страдающих
раком головы и шеи, часть из которых лечили лупеолом, а остальных – противоопухолевым препаратом цисплатином.
После лечения лупеолом опухоли у мышей уменьшились в размере и реже метастазировали в лимфоузлы. А положительный эффект от него наступал быстрее, чем при использовании цисплатина. При этом применение лупеола, в отличие от традиционных препаратов, не вызывало снижения массы тела и практически не имело побочных эффектов.
Исследователи полагают, что противоопухолевый эффект лупеола объясняется его способностью блокировать протеин NFkB, принимающий непосредственное участие в развитии рака головы и шеи. Этот белок также играет роль в развитии других онкологических заболеваний, в частности, рака простаты, рака груди и рака печени. Таким образом, в перспективе спектр применения лупеола может быть расширен.
Вкусная защита от рака
Так, к примеру, ученым из Гонконга совсем недавно удалось выяснить, что лупеол, который содержится в таких фруктах как манго, клубника и виноград способен остановить дальнейшее развитие раковых клеток, а также предотвратить их новообразование. Поэтому теперь учёные настоятельно рекомендуют всем без исключения включать эти вкусные продукты в свой рацион.
По мнению учёных, противоопухолевая активность лупеола, содержащаяся в клубнике, винограде и манго оказалась даже выше, чем у применяемых сегодня препаратов для химиотерапии. Об этом свидетельствуют проведённые опыты на мышах, страдающих
раком головы и шеи, часть из которых лечили лупеолом, а остальных – противоопухолевым препаратом цисплатином.
После лечения лупеолом опухоли у мышей уменьшились в размере и реже метастазировали в лимфоузлы. А положительный эффект от него наступал быстрее, чем при использовании цисплатина. При этом применение лупеола, в отличие от традиционных препаратов, не вызывало снижения массы тела и практически не имело побочных эффектов.
Исследователи полагают, что противоопухолевый эффект лупеола объясняется его способностью блокировать протеин NFkB, принимающий непосредственное участие в развитии рака головы и шеи. Этот белок также играет роль в развитии других онкологических заболеваний, в частности, рака простаты, рака груди и рака печени. Таким образом, в перспективе спектр применения лупеола может быть расширен.
Автор: Nikole |
21 октября 2007, 12:00 2809 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.