Новости:
К довольно любопытному заключению пришли калифорнийские исследователи, которые выявили, что у обезьян меньше, чем у человека, копий гена, который способствует усвоению пищи, богатой крахмалом – к примеру, такой, как картофель. И это, по их мнению, может быть одной из причин успеха человеческой эволюции.
Не для кого не секрет, что мозг человека больше, чем мозг других приматов, и в связи с этим, его потребности в энергии так же гораздо больше. - До сих пор большинство ученых предполагали, что предки человека обеспечили себе дополнительные калории, начав, есть мясо.
Однако эта теория оказалась неправдоподобной. По той простой причине, что у человека чаще, чем у обезьян, встречается ген AMY1, отвечающий за синтез фермента амилазы, которая образуется в слюнных железах и способствует расщеплению крахмала. А это значит, что основу пищевого рациона человека всё же составляло не мясо, а продукты, богатые крахмалом.
Для проверки своей гипотезы ученые сравнили гены групп людей, у которых традиционная диета различалась содержанием крахмала. Так, у якутов основным продуктом питания является рыба, и оказалось, что копий гена AMY1 у них меньше, чем у японцев, которые в прочих отношениях им близки.
Однако всё же профессор философии науки в Университете Экcетера на западе Англии, Джон Дюпре, призвал пока относиться к сделанным выводам с осторожностью. Потому что, по его мнению, ещё рано проводить прямую связь между увеличением мозга человека и его переходом на крахмальную диету.
В люди обезьяну вывела…картошка
Не для кого не секрет, что мозг человека больше, чем мозг других приматов, и в связи с этим, его потребности в энергии так же гораздо больше. - До сих пор большинство ученых предполагали, что предки человека обеспечили себе дополнительные калории, начав, есть мясо.
Однако эта теория оказалась неправдоподобной. По той простой причине, что у человека чаще, чем у обезьян, встречается ген AMY1, отвечающий за синтез фермента амилазы, которая образуется в слюнных железах и способствует расщеплению крахмала. А это значит, что основу пищевого рациона человека всё же составляло не мясо, а продукты, богатые крахмалом.
Для проверки своей гипотезы ученые сравнили гены групп людей, у которых традиционная диета различалась содержанием крахмала. Так, у якутов основным продуктом питания является рыба, и оказалось, что копий гена AMY1 у них меньше, чем у японцев, которые в прочих отношениях им близки.
Однако всё же профессор философии науки в Университете Экcетера на западе Англии, Джон Дюпре, призвал пока относиться к сделанным выводам с осторожностью. Потому что, по его мнению, ещё рано проводить прямую связь между увеличением мозга человека и его переходом на крахмальную диету.
Автор: Nikole |
11 сентября 2007, 8:00 1701 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.