Новости:
Некоторые почитатели ароматного напитка из кофейных бобов считают, что его вкус слишком горек. – Американские учёные занялись исправлением этого досадного недоразумения. Они решили создать кофе, не имеющего привкус горечи.
В результате исследований они уже нашли около 30 соединений, которые, по их мнению, могут приводить к тому, что кофе ощутимо горчит. Однако основной виновник горечи пока так и не был ими найден.
«Большинство людей считает, что кофеин – наиболее горькое соединение в нашем любимом напитке», – поделился своими мыслями ведущий исследователь проекта, профессор Томас Хофманн из технического университета Мюнхена, который и сам является страстным поклонником этого напитка. Однако только 15% ощущаемой нами горечи кофе можно отнести на счет кофеина. Например, люди не ощущают особой разницы между кофе с кофеином и без. Следовательно, они горчат почти одинаково. В то же время растворимый кофе совсем не горчит, в независимости от того, содержит он кофеин или не».
«Ключевым фактором, влияющим на горечь кофе, является обжарка кофейных зерен. То есть чем больше вы обжариваете кофейные бобы, тем более горьким будет ваш кофе», – поясняет Хофманн. Всё дело в том, что обжарка запускает ряд химических превращений внутри зерен, и чем дольше она продолжается, тем больше горчащих соединений образуется, тем интенсивнее горечь напитка.
По этой причине исследователи пытаются подобрать такие сочетания бобов, комбинируя которые во время обжарки можно было бы придать конечному продукту более приятный вкус. И получить самый вкусный кофе на свете.
Самый вкусный кофе на свете
В результате исследований они уже нашли около 30 соединений, которые, по их мнению, могут приводить к тому, что кофе ощутимо горчит. Однако основной виновник горечи пока так и не был ими найден.
«Большинство людей считает, что кофеин – наиболее горькое соединение в нашем любимом напитке», – поделился своими мыслями ведущий исследователь проекта, профессор Томас Хофманн из технического университета Мюнхена, который и сам является страстным поклонником этого напитка. Однако только 15% ощущаемой нами горечи кофе можно отнести на счет кофеина. Например, люди не ощущают особой разницы между кофе с кофеином и без. Следовательно, они горчат почти одинаково. В то же время растворимый кофе совсем не горчит, в независимости от того, содержит он кофеин или не».
«Ключевым фактором, влияющим на горечь кофе, является обжарка кофейных зерен. То есть чем больше вы обжариваете кофейные бобы, тем более горьким будет ваш кофе», – поясняет Хофманн. Всё дело в том, что обжарка запускает ряд химических превращений внутри зерен, и чем дольше она продолжается, тем больше горчащих соединений образуется, тем интенсивнее горечь напитка.
По этой причине исследователи пытаются подобрать такие сочетания бобов, комбинируя которые во время обжарки можно было бы придать конечному продукту более приятный вкус. И получить самый вкусный кофе на свете.
Автор: Nikole |
29 августа 2007, 9:00 2151 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.