Новости:
Пережив долгую зиму, пройдя пост и подвергнув организм диетам, сгоняющим последний жирок, лето традиционно используется современной женщиной для восстановления сил и укрепления иммунитета. Какова в этом роль соков?
Летнее изобилие овощей, фруктов и ягод искушает - вот они, благословенные натуральные витамины. Сырые, вареные, тушеные и жареные растительные поставщики здоровья так и манят к столу. Но много их не съесть. Как же получить больше пользы, без переедания и ущерба здоровью? Выход один - пить соки. Но только обязательно разумно. Свежеприготовленный сок - это даже не удовольствие, а лекарство. Он легко усваивается, насыщен витаминами, минералами и органическими соединениями, благотворно влияющими на организм. Правильно подобрав компоненты и количество сока, можно подлечить и хронические заболевания.
Самое главное правило - необходимо использовать крепкие, не подгнившие овощи, фрукты и ягоды. Ведь даже если некоторая часть кажется целой, она уже насквозь пропитана токсинами. Мыть плоды необходимо быстро, под проточной водой и не вымачивая. Если есть совсем небольшие подпорченные бочки, их нужно обязательно срезать. Сок - продукт концентрированный, поэтому неоходимо быть уверенной, что используешь компоненты, выращенные без удобрений. Иначе можно вместо пользы отравиться нитратами и пестицидами. Мыть, чистить и нарезать овощи и фрукты лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы они не теряли питательную ценность. Если приобрести электрическую соковыжималку, тогда можно сэкономить не только время, но и деньги, т.к. прибор выжмет из заготовок буквально "все соки". Сок с мелкой мякотью содержит в 10 раз больше полезных веществ, чем прозрачный и называется нектаром. Лучше готовить и пить его.
Пить соки нужно только свежеприготовленные, иначе их ценность снижается с каждой минутой хранения. Многие витамины разрушаются на свету. Считается, что разбавленные соки лучше усваиваются организмом и при этом уменьшается нагрузка на органы, выделяющие ферменты для переваривания сока (поджелудочная железа).
Пить нужно медленно. Тогда процесс пищеварения начнется уже в ротовой полости и пройдет благоприятнее. Не надо пить сок вместе с едой - обязательно возникнет брожение в кишечнике. Пользы никакой, да и здоровье ухудшится. Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока растительные соки лучше пить за 40 минут до еды, а при повышенной кислотности - через 1,5 часа после. Обязательно нужно подбирать соки, подходящие конкретному организму. Если чувствуются неполадки с пищеварением, несмотря на полезность сока, необходимо прекратить его принимать.
Некоторые овощные соки имеют неприятный вкус, который можно улучшить, добавив в стакан ложечку меда, щепотку ванили или цедру лимона. Можно запить сок простой водой.
Почему летом нужны соки
Летнее изобилие овощей, фруктов и ягод искушает - вот они, благословенные натуральные витамины. Сырые, вареные, тушеные и жареные растительные поставщики здоровья так и манят к столу. Но много их не съесть. Как же получить больше пользы, без переедания и ущерба здоровью? Выход один - пить соки. Но только обязательно разумно. Свежеприготовленный сок - это даже не удовольствие, а лекарство. Он легко усваивается, насыщен витаминами, минералами и органическими соединениями, благотворно влияющими на организм. Правильно подобрав компоненты и количество сока, можно подлечить и хронические заболевания.
Самое главное правило - необходимо использовать крепкие, не подгнившие овощи, фрукты и ягоды. Ведь даже если некоторая часть кажется целой, она уже насквозь пропитана токсинами. Мыть плоды необходимо быстро, под проточной водой и не вымачивая. Если есть совсем небольшие подпорченные бочки, их нужно обязательно срезать. Сок - продукт концентрированный, поэтому неоходимо быть уверенной, что используешь компоненты, выращенные без удобрений. Иначе можно вместо пользы отравиться нитратами и пестицидами. Мыть, чистить и нарезать овощи и фрукты лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы они не теряли питательную ценность. Если приобрести электрическую соковыжималку, тогда можно сэкономить не только время, но и деньги, т.к. прибор выжмет из заготовок буквально "все соки". Сок с мелкой мякотью содержит в 10 раз больше полезных веществ, чем прозрачный и называется нектаром. Лучше готовить и пить его.
Пить соки нужно только свежеприготовленные, иначе их ценность снижается с каждой минутой хранения. Многие витамины разрушаются на свету. Считается, что разбавленные соки лучше усваиваются организмом и при этом уменьшается нагрузка на органы, выделяющие ферменты для переваривания сока (поджелудочная железа).
Пить нужно медленно. Тогда процесс пищеварения начнется уже в ротовой полости и пройдет благоприятнее. Не надо пить сок вместе с едой - обязательно возникнет брожение в кишечнике. Пользы никакой, да и здоровье ухудшится. Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока растительные соки лучше пить за 40 минут до еды, а при повышенной кислотности - через 1,5 часа после. Обязательно нужно подбирать соки, подходящие конкретному организму. Если чувствуются неполадки с пищеварением, несмотря на полезность сока, необходимо прекратить его принимать.
Некоторые овощные соки имеют неприятный вкус, который можно улучшить, добавив в стакан ложечку меда, щепотку ванили или цедру лимона. Можно запить сок простой водой.
Автор: Александр Тарасенков / Источник: По материалам сайта "Greenmama" |
16 июля 2007, 1:00 2484 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.