Новости:
По-всей видимости, переоценить достоинств кофе просто невозможно: без него не обходится ни одно утро, и даже день любого среднестатистического жителя планеты. И всё же ученые умудряются находить в этом напитке всё новые и новые чудесные свойства.
Так, на этот раз итальянские ученые обнаружили очередное лечебное свойство кофе – это способность его избавлять человека от глазного тика.
Напомним, что глазной тик, он же блефароспазм - одна из форм неврологического расстройства под названием дистония. Для заболевания характерно непроизвольное зажмуривание обоих глаз, вызванное сокращением круговой мышцы глаза. В начальной стадии болезни человека беспокоит частое моргание, ощущение раздражения глаз. Затем спазмы становятся более сильными и длительными, в результате чего страдает повседневная активность: пациенты не могут читать, смотреть телевизор, переходить улицу.
Блефароспазм чаще всего развивается у женщин старше 50 лет. Но если регулярно пить кофе (как показывают исследования), то развитие блефароспазма отступает.
Причем защитное действие напитка возрастает с увеличением дозы. Так, каждая дополнительная чашка в сутки «отодвигает» наступление болезни на 1,7 года. Руководитель исследования, профессор Джованни Дефазио, предполагает, что бороться с тиком в данном случае помогает кофеин. Он теоретически может блокировать те мозговые центры, которые отвечают за возникновение спазмов. Точно таким же образом кофеин замедляет развитие болезни Паркинсона, напоминает ученый.
Этот любимый кофе
Так, на этот раз итальянские ученые обнаружили очередное лечебное свойство кофе – это способность его избавлять человека от глазного тика.
Напомним, что глазной тик, он же блефароспазм - одна из форм неврологического расстройства под названием дистония. Для заболевания характерно непроизвольное зажмуривание обоих глаз, вызванное сокращением круговой мышцы глаза. В начальной стадии болезни человека беспокоит частое моргание, ощущение раздражения глаз. Затем спазмы становятся более сильными и длительными, в результате чего страдает повседневная активность: пациенты не могут читать, смотреть телевизор, переходить улицу.
Блефароспазм чаще всего развивается у женщин старше 50 лет. Но если регулярно пить кофе (как показывают исследования), то развитие блефароспазма отступает.
Причем защитное действие напитка возрастает с увеличением дозы. Так, каждая дополнительная чашка в сутки «отодвигает» наступление болезни на 1,7 года. Руководитель исследования, профессор Джованни Дефазио, предполагает, что бороться с тиком в данном случае помогает кофеин. Он теоретически может блокировать те мозговые центры, которые отвечают за возникновение спазмов. Точно таким же образом кофеин замедляет развитие болезни Паркинсона, напоминает ученый.
Автор: Nikole |
21 июня 2007, 6:00 2665 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.