Новости:
Разбавлять чай молоком вредно - так утверждают немецкие ученые, которые выяснили, что неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления.
В статье, опубликованной в медицинском издании “European Heart Journal”, сообщается о том, что содержащиеся в молоке белки - казеины - сводят на нет полезное действие чая, а ведь около 98% британцев предпочитают чай с молоком, или, как его называют в Британии, "белый чай", - в отличие от "черного" (без молока).
В эксперименте принимали участие 16 человек. Ученые также проверяли воздействие чая на ткани крыс. Эти опыты доказали, что содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко снижает концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект.
"Результаты нашего исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где препочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний", - отмечает кардиолог одной из берлинских клиник, профессор Верена Штангл.
Однако, по словам сотрудницы Британского кардиологического центра Джун Дэвидсон, данное исследование было довольно ограниченным, и по нему трудно судить о пользе или вреде небольшого количества молока в чае: "В Британии существует традиция в перерывах между работой пить чай. Это помогает расслабиться. Но для здоровья сердца гораздо важнее вести активный образ жизни, не курить и придерживаться сбалансированной диеты, нежели не пить чай с молоком".
Джун Дэвидсон говорит, что проведенное исследование показало, как важно принимать во внимание взаимодействие разных продуктов.
Профессора Штангл объясняет небольшое число участников эксперимента тем, что исследование было весьма сложным технически.
Другие ученые Германии считают, что поскольку в чае содержатся около 200 биологически активных компонентов, блокирование молоком катехинов не обязательно означает, что оно также снижает воздействие других компонентов.
Представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз, например, согласна с тем, что чай - "очень здоровый напиток". Она указывает, что с "белым чаем" в организм поступает больше кальция - как раз из-за молока: "Польза есть как от черного, так и от "белого" чая. Так что пейте любой чай - на здоровье".
А председатель Британского совета по чаю Билл Горман заявил, что "нынешнее исследование лишний раз свидетельствует о пользе чая и подчеркивает его важные терапевтические свойства".
Молоко нейтрализует полезные свойства чая?
В статье, опубликованной в медицинском издании “European Heart Journal”, сообщается о том, что содержащиеся в молоке белки - казеины - сводят на нет полезное действие чая, а ведь около 98% британцев предпочитают чай с молоком, или, как его называют в Британии, "белый чай", - в отличие от "черного" (без молока).
В эксперименте принимали участие 16 человек. Ученые также проверяли воздействие чая на ткани крыс. Эти опыты доказали, что содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко снижает концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект.
"Результаты нашего исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где препочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний", - отмечает кардиолог одной из берлинских клиник, профессор Верена Штангл.
Однако, по словам сотрудницы Британского кардиологического центра Джун Дэвидсон, данное исследование было довольно ограниченным, и по нему трудно судить о пользе или вреде небольшого количества молока в чае: "В Британии существует традиция в перерывах между работой пить чай. Это помогает расслабиться. Но для здоровья сердца гораздо важнее вести активный образ жизни, не курить и придерживаться сбалансированной диеты, нежели не пить чай с молоком".
Джун Дэвидсон говорит, что проведенное исследование показало, как важно принимать во внимание взаимодействие разных продуктов.
Профессора Штангл объясняет небольшое число участников эксперимента тем, что исследование было весьма сложным технически.
Другие ученые Германии считают, что поскольку в чае содержатся около 200 биологически активных компонентов, блокирование молоком катехинов не обязательно означает, что оно также снижает воздействие других компонентов.
Представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз, например, согласна с тем, что чай - "очень здоровый напиток". Она указывает, что с "белым чаем" в организм поступает больше кальция - как раз из-за молока: "Польза есть как от черного, так и от "белого" чая. Так что пейте любой чай - на здоровье".
А председатель Британского совета по чаю Билл Горман заявил, что "нынешнее исследование лишний раз свидетельствует о пользе чая и подчеркивает его важные терапевтические свойства".
Автор: Александр Тарасенков |
10 января 2007, 9:00 2448 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.