Новости:
В результате длительного многоуровневого исследования ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство британцев и так считают вполне очевидной.
По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
Эксперименты показали, что настоящий черный чай - в отличие от идентичных по вкусу, цвету и запаху заменителей этого напитка - способствует снижению уровня кортизола, который является гормоном стресса.
В эксперименте, продолжавшемся 6 недель, приняли участие 75 добровольцев. Они были разделены на две группы: первая группа участников регулярно пила обычный черный чай, а вторая – ароматизированный напиток, идентичный чаю по вкусу, цвету и содержанию кофеина, но лишенный целого ряда других составляющих натурального чая. Причем участники эксперимента не знали, что они пьют - чай или "подделку".
Таким образом организаторы эксперимента уравняли психологические эффекты, связанные с чаепитием, и получили возможность объективно оценить воздействие, обусловленное химическим составом напитков.
В процессе исследования участники подвергались тестам, выполнение которых сопровождалось повышенной стрессовой нагрузкой. По завершении тестов участники самостоятельно оценивали уровень перенесенного стресса, также у них измеряли физические показатели: давление, пульс и уровень кортизола в крови.
Результаты измерения и субъективные ощущения участников показали достаточно высокие уровни перенесенного стресса в обеих группах. А вот повторные измерения, проведенные через 50 минут после стрессовой ситуации, показали, что участники, получавшие натуральный чай, восстанавливались значительно быстрее, чем те, кто получал искусственный напиток. Средний уровень кортизола в крови добровольцев из первой группы падал на 47%, а во второй группе за то же время этот показатель снижался лишь на 27%.
В крови добровольцев, пивших натуральный чай, снизился уровень тромбоцитов, избыток которых является основной причиной инфарктов и инсультов.
В целом, испытуемые из "чайной" группы отмечали более высокий уровень релаксации, достигнутый в восстановительный период после выполнения теста.
Ученым пока не удалось определить, какие именно активные вещества натурального чая связаны с выявленным благотворным эффектом этого напитка.
Черный чай сокращает период восстановления после стресса
По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
Эксперименты показали, что настоящий черный чай - в отличие от идентичных по вкусу, цвету и запаху заменителей этого напитка - способствует снижению уровня кортизола, который является гормоном стресса.
В эксперименте, продолжавшемся 6 недель, приняли участие 75 добровольцев. Они были разделены на две группы: первая группа участников регулярно пила обычный черный чай, а вторая – ароматизированный напиток, идентичный чаю по вкусу, цвету и содержанию кофеина, но лишенный целого ряда других составляющих натурального чая. Причем участники эксперимента не знали, что они пьют - чай или "подделку".
Таким образом организаторы эксперимента уравняли психологические эффекты, связанные с чаепитием, и получили возможность объективно оценить воздействие, обусловленное химическим составом напитков.
В процессе исследования участники подвергались тестам, выполнение которых сопровождалось повышенной стрессовой нагрузкой. По завершении тестов участники самостоятельно оценивали уровень перенесенного стресса, также у них измеряли физические показатели: давление, пульс и уровень кортизола в крови.
Результаты измерения и субъективные ощущения участников показали достаточно высокие уровни перенесенного стресса в обеих группах. А вот повторные измерения, проведенные через 50 минут после стрессовой ситуации, показали, что участники, получавшие натуральный чай, восстанавливались значительно быстрее, чем те, кто получал искусственный напиток. Средний уровень кортизола в крови добровольцев из первой группы падал на 47%, а во второй группе за то же время этот показатель снижался лишь на 27%.
В крови добровольцев, пивших натуральный чай, снизился уровень тромбоцитов, избыток которых является основной причиной инфарктов и инсультов.
В целом, испытуемые из "чайной" группы отмечали более высокий уровень релаксации, достигнутый в восстановительный период после выполнения теста.
Ученым пока не удалось определить, какие именно активные вещества натурального чая связаны с выявленным благотворным эффектом этого напитка.
Автор: Александр Тарасенков |
6 октября 2006, 16:00 2341 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.