Новости:
В городе Белев Тульской области откроется музей белевской пастилы, рецепт которой был известен 200 лет назад.
Сладость готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печеных яблок сорта «антоновка». И в основном имеет вид рулета. Для производства пастилы окрестности Белева сплошь засажены яблоневыми садами.
В музее можно будет принять участие в процессе производства лакомства и увезти его домой.
Белев находится на левом берегу Оки, в 110 км к юго-западу от Тулы и в 105 км к югу от Калуги.
Под Тулой планируют открыть музей белевской пастилы
Фото: Alexey Aleshkin/Rusmediabank.ru
Сладость готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печеных яблок сорта «антоновка». И в основном имеет вид рулета. Для производства пастилы окрестности Белева сплошь засажены яблоневыми садами.
В музее можно будет принять участие в процессе производства лакомства и увезти его домой.
Белев находится на левом берегу Оки, в 110 км к юго-западу от Тулы и в 105 км к югу от Калуги.
Тэги:
музей белевской пастилы
Автор: Nikole
|
17 февраля 2015, 13:45 578 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
А вот что я нашла на просторах интернета про пастилу:
Трудно описать ее вкус... Яркий вкус яблок и нежная структура суфле. И еще не знаю как объяснить, но не смотря на то, что пастила долго сушится, она остается "сочная". Белевскую пастилу считают легендарным произведением кулинарии. В советские времена ходили слухи, что даже железный занавес не мешал доставлять самолетом раз в неделю пастилу прямо из цеха завода к столу королевы Англии. Возможно, это правда…, но белевское чудо – действительно угощение, достойное королей. Вот немного истории… Это лакомство появилось в старинном русском городе Тульской губернии – Белеве. Рецепт этого лакомства принадлежит Амвросию Павловичу Прохорову. В детстве Амвросий много времени проводил в саду с дедом. А став хозяином дедовских земель, Амвросий Павлович расширил площади фруктовых садов. Он посадил свыше I тыс. яблонь. Ежегодно Прохоров увеличивал посадки деревьев. Впоследствии Амвросий Павлович построил небольшой завод, где он поначалу изготавливал сухофрукты и сухие овощи, которые отправлял в армию. Создав пастилу, Амвросий Прохоров в 1888 году рецепт запатентовал. До революционного переворота 1917 года белевское лакомство отправляли на знаменитые выставки-продажи, которые проходили в Париже. Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья». После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали. С начала 1990-х по сегодняшние дни производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено, однако, белевские умелицы продолжают изготовлять и торговать деликатесом на рынках городка.