Новости:
Британские ученые доказали, что «клин клином вышибают». Они начали успешно лечить аллергию на арахис… самим арахисом. Благодаря постепенному повышению доз белка арахиса состояние детей-аллергиков значительно улучшилось.
Как известно, аллергия на арахис чрезвычайно опасна. Даже очень малая доза арахиса может вызвать у человека анафилактический шок. А ведь небольшая доза аллергена может оказаться в любом блюде (добавке, соусе и т.д.).
Специалисты из медицинского центра, действующего на базе Кембриджского университета (Cambridge University Hospitals), пригласили для участия в эксперименте 99 детей от 7 до 16 лет, у которых была диагностирована аллергия на арахис.
Участников разделили на две группы. Первая группа в течение пяти с половиной недель получала белок арахиса в небольших количествах. Причем, доза постепенно увеличивалась. Вторая группа белка не получала.
Оказалось, что благодаря потреблению белка 24 из 39 испытуемых смогли съедать по 10 орешков без всяких признаков аллергии. Что касается контрольной группы, которой не давали аллергенный продукт, то здесь ситуация была по-прежнему тяжелой. После того, как орехи стали давать и второй группе, ситуация улучшилась. 54% детей тоже смогли бессимптомно съедать по 10 орехов.
Ученые считают, что сделали настоящий прорыв – особенно на фоне того, какой огромной проблемой является аллергия на арахис. По статистике, только за последние десять лет число детей в США, страдающих этим недугом, увеличилось втрое.
Аллергию на арахис стали лечить… арахисом
Фото: cokemomo/Rusmediabank.ru
Как известно, аллергия на арахис чрезвычайно опасна. Даже очень малая доза арахиса может вызвать у человека анафилактический шок. А ведь небольшая доза аллергена может оказаться в любом блюде (добавке, соусе и т.д.).
Специалисты из медицинского центра, действующего на базе Кембриджского университета (Cambridge University Hospitals), пригласили для участия в эксперименте 99 детей от 7 до 16 лет, у которых была диагностирована аллергия на арахис.
Участников разделили на две группы. Первая группа в течение пяти с половиной недель получала белок арахиса в небольших количествах. Причем, доза постепенно увеличивалась. Вторая группа белка не получала.
Оказалось, что благодаря потреблению белка 24 из 39 испытуемых смогли съедать по 10 орешков без всяких признаков аллергии. Что касается контрольной группы, которой не давали аллергенный продукт, то здесь ситуация была по-прежнему тяжелой. После того, как орехи стали давать и второй группе, ситуация улучшилась. 54% детей тоже смогли бессимптомно съедать по 10 орехов.
Ученые считают, что сделали настоящий прорыв – особенно на фоне того, какой огромной проблемой является аллергия на арахис. По статистике, только за последние десять лет число детей в США, страдающих этим недугом, увеличилось втрое.
Тэги:
аллергия на арахис
Опубликовал на сайте: Марина Тумовская
|
31 января 2014, 16:07 361 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.