Новости:
Специалисты санитарного надзора бьют тревогу. Медики сообщают, что домашние заготовки могут быть смертельно опасны для человека – при несоблюдении технологии консервации закатанные овощи, грибы и другие продукты могут содержать в себе яд.
В частности, опасность для человека представляет вещество ботулотоксин. Он образуется в банках, если овощи и фрукты не были должным образом вымыты. При отсутствии кислорода происходит активное размножение возбудителя ботулизма.
Самое неприятное, что испортившаяся заготовка никак себя не выдает. Внешне банка останется прежней, ничем не отличаясь от доброкачественной. Нельзя это понять ни по вкусу, ни по вздутию крышки.
Как правило, бактерии ботулизма обнаруживают в грибных и овощных соленьях, рыбных и мясных консервах, вяленой рыбе и самодельных колбасах. Бактерии находятся в банке (палке колбасы) локально. Это значит, что один огурец из банки может быть опасен, а другой – нет, одна половина колбасы ядовита, а вторая половина – совершенно безопасна.
Наименее опасны консервы с большим количеством соли и уксуса, которые хранятся при низкой температуре. К примеру, квашеная капуста совершенно безопасна, поскольку в высококислой среде эти бактерии не образуются.
Домашние заготовки смертельно опасны
В частности, опасность для человека представляет вещество ботулотоксин. Он образуется в банках, если овощи и фрукты не были должным образом вымыты. При отсутствии кислорода происходит активное размножение возбудителя ботулизма.
Самое неприятное, что испортившаяся заготовка никак себя не выдает. Внешне банка останется прежней, ничем не отличаясь от доброкачественной. Нельзя это понять ни по вкусу, ни по вздутию крышки.
Как правило, бактерии ботулизма обнаруживают в грибных и овощных соленьях, рыбных и мясных консервах, вяленой рыбе и самодельных колбасах. Бактерии находятся в банке (палке колбасы) локально. Это значит, что один огурец из банки может быть опасен, а другой – нет, одна половина колбасы ядовита, а вторая половина – совершенно безопасна.
Наименее опасны консервы с большим количеством соли и уксуса, которые хранятся при низкой температуре. К примеру, квашеная капуста совершенно безопасна, поскольку в высококислой среде эти бактерии не образуются.
Автор: Марина Тумовская |
30 сентября 2012, 0:00 1568 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.