Новости:
Российские медики бьют тревогу. По данным эндокринологического научного центра Минздрава России жители нашей страны употребляют вдвое меньше йода, чем предписано нормами – всего 80 микрограмм вместо положенных 150.
К сожалению, наши соотечественники даже не принимают простейшую меру профилактики болезней, связанных с нехваткой йода – потребление йодированной соли. Согласно полученных в ходе исследования данным, такая соль присутствует в рационе лишь 30 процентов семей.
Медики предупреждают: в условиях нехватки йода развиваются серьезные нарушения функции щитовидной железы. Это не только провоцирует ряд заболеваний, но и препятствует нормальной работе мозга. Так, последствием нехватки йода является развитие такого страшного заболевания, как кретинизм. Примерно у 20 процентов учащихся школ наблюдается зоб. На фоне нехватки йода диагностируется общее снижение физической и умственной работоспособности.
Напоминаем, что йод содержится в морской капусте и других водорослях, морской рыбе, свекле, моркови, картофеле, чесноке, фасоли, гречке, пшене, винограде, клубнике. И, конечно, всегда используйте только йодированную соль.
У 25% детей в России увеличена щитовидная железа
К сожалению, наши соотечественники даже не принимают простейшую меру профилактики болезней, связанных с нехваткой йода – потребление йодированной соли. Согласно полученных в ходе исследования данным, такая соль присутствует в рационе лишь 30 процентов семей.
Медики предупреждают: в условиях нехватки йода развиваются серьезные нарушения функции щитовидной железы. Это не только провоцирует ряд заболеваний, но и препятствует нормальной работе мозга. Так, последствием нехватки йода является развитие такого страшного заболевания, как кретинизм. Примерно у 20 процентов учащихся школ наблюдается зоб. На фоне нехватки йода диагностируется общее снижение физической и умственной работоспособности.
Напоминаем, что йод содержится в морской капусте и других водорослях, морской рыбе, свекле, моркови, картофеле, чесноке, фасоли, гречке, пшене, винограде, клубнике. И, конечно, всегда используйте только йодированную соль.
Автор: Марина Тумовская |
29 сентября 2012, 23:00 802 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.