Новости:
Самый, без преувеличения, авторитетный ресторанный критик Москвы, журналист, писатель, блоггер, профессиональный кулинар и главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин представил объемную авторскую инструкцию по эффективной эксплуатации супермаркета.
На презентации, состоявшейся 20 января, Алексей Зимин рассказал и показал, как создаются по-настоящему оригинальные, вкусные и современные блюда из доступных в наших широтах продуктов.
В новую книгу Зимина вошло 95 неоднократно проверенных на практике рецептов на все случаи жизни. Яркая смесь итальянских, французских, японских, британских, китайских вкусов с русской харизмой заставляет по-новому взглянуть на пищу как таковую, пробуждает жажду творчества и гастрономических открытий.
Презентация книги «Кухня супермаркета» кулинарного писателя и журналиста Алексея Зимина состоялась 20 января в уютном пространстве редакционной кухни журнала «Афиша». Формат мероприятия с самого начала напоминал приятный дружеский ужин: об официальном поводе напоминало лишь присутствие диктофонов и фотокамер. Пока собирались гости, Алексей Зимин по-хозяйски хлопотал у плиты, с завидной грацией и ловкостью управляясь сразу с несколькими блюдами, испускающими непривычные, но фантастически притягательные запахи. Грудь Алексея украшала форма знаменитой поварской школы Le Cordon Bleu, выпускником которой он является.
Презентацию открыл шеф-редактор издательства «Эксмо» Игорь Лазарев: «Мы выпускаем много кулинарных книг, но книгу такого уровня выпускаем впервые. Пожалуй, такого подхода к продуктам сегодня нет ни у кого. Поэтому, книга «Кухня супермаркета» не похожа ни на какую другую».
Тем временем из недр шкворчащей кухни подоспел и сам автор, держа в руках свое творение. «Это второе произведение. Первое было для чтения в ванной или уборной, теперь я расширяю эту квартирную географию и выпускаю книгу, которую приятно читать на кухне. Это не книга рецептов в традиционном понимании, а, скорее, вдохновляющее чтение, призванное выстроить особые отношения с продуктами», - по-свойски отрекомендовал свою новую работу Алексей. «Кухня супермаркета» – так назывался мой ресторанный проект. Я принципиально покупал все продукты в ближайшем магазине и готовил из них. Я потратил кучу времени и денег на исследование репертуара московских магазинов, а также того, как и откуда туда попадает товар. В моей новой книге представлена некая сумма знаний, которую можно громко назвать новой русской кухней, а можно – просто частным взглядом на этот вопрос. Что же такое современная русская кухня? Не стоит путать её с наследием русского пирога. Традиционная русская кухня – это, скорее, аттракцион. А реальная кухня – это то, что люди едят дома, принося из ближайшего магазина», - добавил автор и, не откладывая в долгий ящик самую приятную часть вечера, пригласил гостей угощаться только что подоспевшими блюдами.
В меню этого вечера Алексей сделал акцент на необычные вкусовые сочетания привычных продуктов. Разложенные на составляющие, блюда оказались просты и доступны. Позднее Алексей признался, что представленные блюда находятся в его постоянном, домашнем репертуаре. Итак, из будоражащих фантазию и вкусовые рецепторы запахов выкристаллизовалось следующее. Два салата: легкий – с рукколой и прочей зеленью в медово-бальзамической заправке и более сытный - из соленой рыбы с луковым соусом. На горячее были предложены куриные ножки в меду, лимонном соке, корице и шафране, рагу из капусты с креветками и лемонграссом, а также горячо уважаемый автором кус-кус с помидорами и молодым стручковым горошком. Кухня супермаркета оказалась куда более неожиданной, чем можно было предположить. Между делом Алексей в режиме дружеской беседы отвечал на вопросы журналистов за бокалом вина. На десерт гостей поджидала груша в красном вине с ванилью и мороженым. Под занавес презентации случился ещё один сюрприз – как настоящий заботливый хозяин, Алексей решил непременно дать каждому гостю что-нибудь с собой. Этим «что-нибудь» стал домашний майонез, приготовленный в специальной «бетономешалке». «Мне нравится, как она жужжит», - доверительно сообщил публике автор.
Ну а самое приятное во всей этой гастрономической истории то, что теперь её может повторить любой, кто пожелает. Рецепты всех представленных на презентации блюд можно найти в новой «Кухне супермаркета». Дерзайте!
Представляем вашему вниманию небольшое интервью с Алексеем.
- Как родился проект "Кухня супермаркета"?
Несколько лет я готовил в кафе у своей приятельницы из продуктов, купленных в соседнем магазине. Это был такой вызов, игра, но оказалось, что в этом есть смысл, поскольку многие люди пробовали то, что я готовлю, и удивлялись, потому что они или не замечали на магазинных полках таких продуктов, или не имели ни малейшего представления, как ими пользоваться. Стоит, например, в супермаркете соевый соус или рисовый уксус, и что с ними делать, кроме как макать в них суши, мало кто знает. И как они сочетаются с обычными продуктами вроде белокочанной капусты - тоже знают далеко не все. Да и у традиционных продуктов - кабачков, сливочного масла и прочего - столько еще неиспользованных ресурсов - эта книга как раз об этом. О том, как пользоваться большим продовольственным магазином и получать от этого удовольствие. Постепенно из продуктовых рекомендаций, рецептов и историй, связанных с этими рецептами, получилась целая книжка, которую можно читать как поваренный сборник, энциклопедию продуктов или просто как беллетристику.
- Могли бы Вы в двух словах дать определение современной русской кухне?
Это кухня, которая еще находится в процессе самоидентификации и выдумывания, осознания себя. Гибрид гречневой каши с итальянской пастой, салатом руккола и камчатским крабом, приготовленным на японский манер.
- В Вашей новой книге много говорится об ассимиляции русской кухни с иностранной. А есть ли какие-то блюда, которые перекочевали из традиционной русской в современную европейскую кухню?
Салат оливье, который в Европе называют русским. Правда, он обычно без мяса. Бефстроганов и борщ случаются, но в основном в польских ресторанах.
- Если пофантазировать, то каким, на Ваш взгляд, будет семейное застолье русской семьи лет эдак через 50?
Пекинская утка, выращенная под Ярославлем, с гречневыми блинчиками и краснодарским вином. И все это происходит по Скайпу.
- Кто из писателей, на Ваш взгляд, лучше всего пишет (писал) о еде?
Писал Чехов, а пишет Генис.
Алексей Зимин «Кухня супермаркета»
На презентации, состоявшейся 20 января, Алексей Зимин рассказал и показал, как создаются по-настоящему оригинальные, вкусные и современные блюда из доступных в наших широтах продуктов.
В новую книгу Зимина вошло 95 неоднократно проверенных на практике рецептов на все случаи жизни. Яркая смесь итальянских, французских, японских, британских, китайских вкусов с русской харизмой заставляет по-новому взглянуть на пищу как таковую, пробуждает жажду творчества и гастрономических открытий.
Презентация книги «Кухня супермаркета» кулинарного писателя и журналиста Алексея Зимина состоялась 20 января в уютном пространстве редакционной кухни журнала «Афиша». Формат мероприятия с самого начала напоминал приятный дружеский ужин: об официальном поводе напоминало лишь присутствие диктофонов и фотокамер. Пока собирались гости, Алексей Зимин по-хозяйски хлопотал у плиты, с завидной грацией и ловкостью управляясь сразу с несколькими блюдами, испускающими непривычные, но фантастически притягательные запахи. Грудь Алексея украшала форма знаменитой поварской школы Le Cordon Bleu, выпускником которой он является.
Презентацию открыл шеф-редактор издательства «Эксмо» Игорь Лазарев: «Мы выпускаем много кулинарных книг, но книгу такого уровня выпускаем впервые. Пожалуй, такого подхода к продуктам сегодня нет ни у кого. Поэтому, книга «Кухня супермаркета» не похожа ни на какую другую».
Тем временем из недр шкворчащей кухни подоспел и сам автор, держа в руках свое творение. «Это второе произведение. Первое было для чтения в ванной или уборной, теперь я расширяю эту квартирную географию и выпускаю книгу, которую приятно читать на кухне. Это не книга рецептов в традиционном понимании, а, скорее, вдохновляющее чтение, призванное выстроить особые отношения с продуктами», - по-свойски отрекомендовал свою новую работу Алексей. «Кухня супермаркета» – так назывался мой ресторанный проект. Я принципиально покупал все продукты в ближайшем магазине и готовил из них. Я потратил кучу времени и денег на исследование репертуара московских магазинов, а также того, как и откуда туда попадает товар. В моей новой книге представлена некая сумма знаний, которую можно громко назвать новой русской кухней, а можно – просто частным взглядом на этот вопрос. Что же такое современная русская кухня? Не стоит путать её с наследием русского пирога. Традиционная русская кухня – это, скорее, аттракцион. А реальная кухня – это то, что люди едят дома, принося из ближайшего магазина», - добавил автор и, не откладывая в долгий ящик самую приятную часть вечера, пригласил гостей угощаться только что подоспевшими блюдами.
В меню этого вечера Алексей сделал акцент на необычные вкусовые сочетания привычных продуктов. Разложенные на составляющие, блюда оказались просты и доступны. Позднее Алексей признался, что представленные блюда находятся в его постоянном, домашнем репертуаре. Итак, из будоражащих фантазию и вкусовые рецепторы запахов выкристаллизовалось следующее. Два салата: легкий – с рукколой и прочей зеленью в медово-бальзамической заправке и более сытный - из соленой рыбы с луковым соусом. На горячее были предложены куриные ножки в меду, лимонном соке, корице и шафране, рагу из капусты с креветками и лемонграссом, а также горячо уважаемый автором кус-кус с помидорами и молодым стручковым горошком. Кухня супермаркета оказалась куда более неожиданной, чем можно было предположить. Между делом Алексей в режиме дружеской беседы отвечал на вопросы журналистов за бокалом вина. На десерт гостей поджидала груша в красном вине с ванилью и мороженым. Под занавес презентации случился ещё один сюрприз – как настоящий заботливый хозяин, Алексей решил непременно дать каждому гостю что-нибудь с собой. Этим «что-нибудь» стал домашний майонез, приготовленный в специальной «бетономешалке». «Мне нравится, как она жужжит», - доверительно сообщил публике автор.
Ну а самое приятное во всей этой гастрономической истории то, что теперь её может повторить любой, кто пожелает. Рецепты всех представленных на презентации блюд можно найти в новой «Кухне супермаркета». Дерзайте!
Представляем вашему вниманию небольшое интервью с Алексеем.
- Как родился проект "Кухня супермаркета"?
Несколько лет я готовил в кафе у своей приятельницы из продуктов, купленных в соседнем магазине. Это был такой вызов, игра, но оказалось, что в этом есть смысл, поскольку многие люди пробовали то, что я готовлю, и удивлялись, потому что они или не замечали на магазинных полках таких продуктов, или не имели ни малейшего представления, как ими пользоваться. Стоит, например, в супермаркете соевый соус или рисовый уксус, и что с ними делать, кроме как макать в них суши, мало кто знает. И как они сочетаются с обычными продуктами вроде белокочанной капусты - тоже знают далеко не все. Да и у традиционных продуктов - кабачков, сливочного масла и прочего - столько еще неиспользованных ресурсов - эта книга как раз об этом. О том, как пользоваться большим продовольственным магазином и получать от этого удовольствие. Постепенно из продуктовых рекомендаций, рецептов и историй, связанных с этими рецептами, получилась целая книжка, которую можно читать как поваренный сборник, энциклопедию продуктов или просто как беллетристику.
- Могли бы Вы в двух словах дать определение современной русской кухне?
Это кухня, которая еще находится в процессе самоидентификации и выдумывания, осознания себя. Гибрид гречневой каши с итальянской пастой, салатом руккола и камчатским крабом, приготовленным на японский манер.
- В Вашей новой книге много говорится об ассимиляции русской кухни с иностранной. А есть ли какие-то блюда, которые перекочевали из традиционной русской в современную европейскую кухню?
Салат оливье, который в Европе называют русским. Правда, он обычно без мяса. Бефстроганов и борщ случаются, но в основном в польских ресторанах.
- Если пофантазировать, то каким, на Ваш взгляд, будет семейное застолье русской семьи лет эдак через 50?
Пекинская утка, выращенная под Ярославлем, с гречневыми блинчиками и краснодарским вином. И все это происходит по Скайпу.
- Кто из писателей, на Ваш взгляд, лучше всего пишет (писал) о еде?
Писал Чехов, а пишет Генис.
Автор: Лаврушина Людмила |
31 января 2011, 16:00 5240 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.