Новости:
В Великобритании изобретена упаковка, которая будет выступать индикатором свежести еды. Когда продукт начнет портиться, упаковка расскажет об этом изменением цвета полиэтилена.
Пищевая промышленность постоянно страдает из-за того, что по ошибке выбрасываются свежие продукты. Кроме того, покупатель также находится в неведении, не зная, приобретать ли ему мясо, до окончания срока годности которого осталось три дня (например, для сегодняшнего ужина), или «не рисковать» своим здоровьем и здоровьем своих близких.
Изобретение принадлежит сотрудникам университета Стратклайд (Глазго). Ученые разработал полиэтилен, который меняет цвет, как только еда в нем начинает терять свежесть.
Контролировать состояние по такой упаковке гораздо рациональнее. Ведь продукт может испортиться до окончания срока годности, если не были соблюдены необходимые условия хранения и транспортировки. С другой стороны, продукт может быть годен к употреблению даже если дата, проставленная на упаковке, свидетельствует об обратном.
Исследователи подчеркивают, что их изобретение позволит исключить потери продуктов. А они в настоящее время только в одной Великобритании составляют порядка 8 тысяч тонн.
Упаковка подскажет, когда продукт начинает портиться
Пищевая промышленность постоянно страдает из-за того, что по ошибке выбрасываются свежие продукты. Кроме того, покупатель также находится в неведении, не зная, приобретать ли ему мясо, до окончания срока годности которого осталось три дня (например, для сегодняшнего ужина), или «не рисковать» своим здоровьем и здоровьем своих близких.
Изобретение принадлежит сотрудникам университета Стратклайд (Глазго). Ученые разработал полиэтилен, который меняет цвет, как только еда в нем начинает терять свежесть.
Контролировать состояние по такой упаковке гораздо рациональнее. Ведь продукт может испортиться до окончания срока годности, если не были соблюдены необходимые условия хранения и транспортировки. С другой стороны, продукт может быть годен к употреблению даже если дата, проставленная на упаковке, свидетельствует об обратном.
Исследователи подчеркивают, что их изобретение позволит исключить потери продуктов. А они в настоящее время только в одной Великобритании составляют порядка 8 тысяч тонн.
Автор: Марина Тумовская |
7 января 2011, 15:00 1319 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.