Новости:
Ученые выяснили, что в ходе обучения новым знаниям мозг человека специально стирает из памяти свежую информацию. За это отвечает особый биохимический процесс.
Ранее специалисты считали, что улетучивание новых знаний связано с непрекращающимся потоком поступления в мозг новой информации. Другие говорили, что свежие воспоминания сами по себе нестабильны, поэтому они постоянно нуждаются в закреплении и повторе. Американские ученые из Лаборатории Колд Спринг Харбор доказали, что процесс стирания новой информации происходит под влиянием особого биохимического процесса, а отвечает за него белок Rac. Когда сотрудники лаборатории блокировали работу белка, подопытные мушки-дорозофилы дольше помнили полученную от ученых информацию. Напротив, если уровень белка повышался, информация стиралась еще быстрее, чем обычно.
По словам ученых, искусственная блокировка работы белка поможет удерживать информацию в памяти значительно дольше. И, наоборот, открытие можно использовать для того, чтобы стирать у людей неприятные воспоминания.
Мозг специально стирает свежие знания из памяти
Ранее специалисты считали, что улетучивание новых знаний связано с непрекращающимся потоком поступления в мозг новой информации. Другие говорили, что свежие воспоминания сами по себе нестабильны, поэтому они постоянно нуждаются в закреплении и повторе. Американские ученые из Лаборатории Колд Спринг Харбор доказали, что процесс стирания новой информации происходит под влиянием особого биохимического процесса, а отвечает за него белок Rac. Когда сотрудники лаборатории блокировали работу белка, подопытные мушки-дорозофилы дольше помнили полученную от ученых информацию. Напротив, если уровень белка повышался, информация стиралась еще быстрее, чем обычно.
По словам ученых, искусственная блокировка работы белка поможет удерживать информацию в памяти значительно дольше. И, наоборот, открытие можно использовать для того, чтобы стирать у людей неприятные воспоминания.
Автор: Марина Тумовская |
20 февраля 2010, 13:00 1444 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.