Новости:
Жареные овощи вредны! Уровень их кислотности настолько высок, что вполне может привести к разрушению зубной эмали.
Заметим, что до сих пор так не считалось. Диетологи хвалили все овощи без исключения, пока британские учёные не установили - у жареных овощей показатель pH составляет в среднем 4,6, тогда как безопасной для зубов является пища с уровнем pH от 5,5 и выше.
Открытие для них самих стало большим сюрпризом. Ведь показатель pH, скажем, сырого баклажана составляет от 5,5 до 6,5, и овощ в таком виде является абсолютно безопасным для зубов. Однако стоит его начать жарить, как pH падает до 3,9. То же самое происходит с кабачками, луком и перцем.
Уровень кислотности в овощах поднимается из-за происходящей во время жарки химической реакции, вызванной воздействием высоких температур. Поэтому тушеные или вареные овощи, процесс приготовления которых идет при более низких температурах, намного безопаснее.
Впрочем, смертельный вред, конечно, жареные овощи здоровью человека причинить не в силах – ведь употребляет он подобную еду нечасто, и значит, кислотные атаки на его зубную эмаль весьма непродолжительны.
Жареные овощи вредны!
Заметим, что до сих пор так не считалось. Диетологи хвалили все овощи без исключения, пока британские учёные не установили - у жареных овощей показатель pH составляет в среднем 4,6, тогда как безопасной для зубов является пища с уровнем pH от 5,5 и выше.
Открытие для них самих стало большим сюрпризом. Ведь показатель pH, скажем, сырого баклажана составляет от 5,5 до 6,5, и овощ в таком виде является абсолютно безопасным для зубов. Однако стоит его начать жарить, как pH падает до 3,9. То же самое происходит с кабачками, луком и перцем.
Уровень кислотности в овощах поднимается из-за происходящей во время жарки химической реакции, вызванной воздействием высоких температур. Поэтому тушеные или вареные овощи, процесс приготовления которых идет при более низких температурах, намного безопаснее.
Впрочем, смертельный вред, конечно, жареные овощи здоровью человека причинить не в силах – ведь употребляет он подобную еду нечасто, и значит, кислотные атаки на его зубную эмаль весьма непродолжительны.
Автор: Nikole |
1 декабря 2009, 14:00 2749 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.