Новости:
Испанские фармацевты открыли новую методику, при помощи которой можно с большой точностью определять наличие и количество витамина С во фруктовых соках и безалкогольных напитках. Благодаря ней специалистам удалось установить: в содержимом пакетов полезных веществ содержится гораздо больше, чем указано производителем на этикетках.
Для установления количества витамина С в соках и безалкогольных напитках учёные использовали новую хроматографическую технику разделения и идентификации химических элементов. Именно она помогла установить, что количество аскорбиновой кислоты, указанное на этикетках большинства соков и фруктовых напитков, не соответствует фактическому.
Помимо этого исследователями было зафиксировано, что больше всего витамина С содержит (как правило) яблочный сок - 840 мг/л. Немногим ему уступают соки цитрусовых - 352-739 мг/л. В ананасовых и виноградных соках витамина С - 702 мг/л, а в безалкогольных фруктовых напитках - апельсиновых, яблочных и лимонаде - от 30,2 до 261 мг/л.
Вероятнее всего, - дают пояснение исследователи, - этикетка завода-изготовителя указывает только содержание добавленной аскорбиновой кислоты и не принимает во внимание природные концентрации вещества во фруктах.
Фруктовые соки в пакетах полезнее, чем можно предположить
Для установления количества витамина С в соках и безалкогольных напитках учёные использовали новую хроматографическую технику разделения и идентификации химических элементов. Именно она помогла установить, что количество аскорбиновой кислоты, указанное на этикетках большинства соков и фруктовых напитков, не соответствует фактическому.
Помимо этого исследователями было зафиксировано, что больше всего витамина С содержит (как правило) яблочный сок - 840 мг/л. Немногим ему уступают соки цитрусовых - 352-739 мг/л. В ананасовых и виноградных соках витамина С - 702 мг/л, а в безалкогольных фруктовых напитках - апельсиновых, яблочных и лимонаде - от 30,2 до 261 мг/л.
Вероятнее всего, - дают пояснение исследователи, - этикетка завода-изготовителя указывает только содержание добавленной аскорбиновой кислоты и не принимает во внимание природные концентрации вещества во фруктах.
Автор: Nikole |
9 октября 2009, 12:00 1406 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.