Новости:
Прекрасная новость для любителей сыров - с 1 января 2010 года все российские сыры будут строго соответствовать стандарту. То есть, иметь неизменный состав, форму, цвет, вкус и запах.
Для того чтобы это стало осуществимо, специалисты Ростехурегулирования разработали специальный «сырный» регламент – он-то и призван защитить традиционные марки полутвердых российских сыров.
Документ детально описывает традиционные сырные бренды - Российский, Костромской, Пошехонский, Советский, Голландский, Швейцарский, Угличский и другие. В соответствии с ним каждый сыр должен иметь легко узнаваемый вкус и запах: сладковатый, слегка пряный – Советский, кисловатый – Угличский, слабый аммиачный – Латвийский.
«Возраст» сыра благодаря документу также строго регламентирован. Например, выдержка Швейцарского и Советского сыров должна быть не менее 180 суток, Эстонского - 30 дней.
Согласно новому стандарту, основным сырьем для производства сыра должно являться натуральное молоко высшего или первого качества. Из красителей при производстве сыра разрешается использовать только бета-каротин и экстракт аннато. Запрещено выпускать в продажу сыры с прогорклым, плесневелым вкусом, а также сыры, потерявшие форму и с трещинами.
Рекомендуемый новым стандартом срок годности сыров – 30 суток.
Вводятся новые стандарты для производства российских сыров
Для того чтобы это стало осуществимо, специалисты Ростехурегулирования разработали специальный «сырный» регламент – он-то и призван защитить традиционные марки полутвердых российских сыров.
Документ детально описывает традиционные сырные бренды - Российский, Костромской, Пошехонский, Советский, Голландский, Швейцарский, Угличский и другие. В соответствии с ним каждый сыр должен иметь легко узнаваемый вкус и запах: сладковатый, слегка пряный – Советский, кисловатый – Угличский, слабый аммиачный – Латвийский.
«Возраст» сыра благодаря документу также строго регламентирован. Например, выдержка Швейцарского и Советского сыров должна быть не менее 180 суток, Эстонского - 30 дней.
Согласно новому стандарту, основным сырьем для производства сыра должно являться натуральное молоко высшего или первого качества. Из красителей при производстве сыра разрешается использовать только бета-каротин и экстракт аннато. Запрещено выпускать в продажу сыры с прогорклым, плесневелым вкусом, а также сыры, потерявшие форму и с трещинами.
Рекомендуемый новым стандартом срок годности сыров – 30 суток.
Автор: Nikole |
23 августа 2009, 12:00 1038 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.