Новости:
Сок клюквы способствует снижению жизнеспособности болезнетворных бактерий и затрудняет их внедрение в ткани пораженного организма. В связи с этим учёные настоятельно рекомендуют включить полезную ягоду в зимний рацион и утверждают, что в скором будущем, возможно, клюквенный сок заменит человеку антибиотики.
Уверенность в этом у учёных вызвали результаты последнего исследования. В ходе него выяснилось, что содержащиеся в соке клюквы вещества танины видоизменяют структуру отростков клеточной мембраны болезнетворных микроорганизмов. Под их действием многочисленные жгутики бактерий укорачиваются и теряют подвижность, что значительно затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия мочевыводящих путей.
Помимо этого под воздействием танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру самой мембраны, а также форму, превращаясь из палочки в шар. Танины также лишают E. coli способности вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями одного вида. Все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани пораженного организма.
«Эти результаты весьма интересны и многообещающи, особенно если учесть возрастающую обеспокоенность по поводу все более учащающихся случаев появления устойчивых к антибиотикам бактерий», - отмечают исследователи.
Сок клюквы вместо антибиотиков?
Уверенность в этом у учёных вызвали результаты последнего исследования. В ходе него выяснилось, что содержащиеся в соке клюквы вещества танины видоизменяют структуру отростков клеточной мембраны болезнетворных микроорганизмов. Под их действием многочисленные жгутики бактерий укорачиваются и теряют подвижность, что значительно затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия мочевыводящих путей.
Помимо этого под воздействием танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру самой мембраны, а также форму, превращаясь из палочки в шар. Танины также лишают E. coli способности вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями одного вида. Все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани пораженного организма.
«Эти результаты весьма интересны и многообещающи, особенно если учесть возрастающую обеспокоенность по поводу все более учащающихся случаев появления устойчивых к антибиотикам бактерий», - отмечают исследователи.
Автор: Nikole |
1 февраля 2009, 11:00 1693 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.