Новости:
Систематическое употребление в пищу оливкового масла первого отжима или орехов вполне может заменить для сердечников любую диету. Так считают специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне (El instituto municipal de investigaciones médicas, Barcelona).
Учёные провели опыты, к которым на добровольной основе привлекли 372 человека с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 55 до 80 лет. Испытуемых разделили на три группы. Первую и вторую кормили блюдами средиземноморской кухни, при этом делая упор на повышенное содержание оливкового масла и, соответственно, с добавлением миндаля и лесных орехов. Представителей третьей группы посадили на стандартную низкокалорийную диету.
После трех месяцев полученные результаты сравнили. Уровни так называемого плохого холестерина снизились у представителей первой и второй групп. Среди них данный процесс был более значителен, чем в третьей группе.
Причина явления - в окислении липидов, которое приводит к изменению формирования липопротеинов, что, в свою очередь, содействует образованию атеросклеротических бляшек и сужению просвета сосудов. Компоненты оливкового масла и орехов замедляют процесс окисления и таким образом защищают человека от угрозы возникновения атеросклероза.
Оливковое масло для «сердечников» полезнее любой диеты
Учёные провели опыты, к которым на добровольной основе привлекли 372 человека с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 55 до 80 лет. Испытуемых разделили на три группы. Первую и вторую кормили блюдами средиземноморской кухни, при этом делая упор на повышенное содержание оливкового масла и, соответственно, с добавлением миндаля и лесных орехов. Представителей третьей группы посадили на стандартную низкокалорийную диету.
После трех месяцев полученные результаты сравнили. Уровни так называемого плохого холестерина снизились у представителей первой и второй групп. Среди них данный процесс был более значителен, чем в третьей группе.
Причина явления - в окислении липидов, которое приводит к изменению формирования липопротеинов, что, в свою очередь, содействует образованию атеросклеротических бляшек и сужению просвета сосудов. Компоненты оливкового масла и орехов замедляют процесс окисления и таким образом защищают человека от угрозы возникновения атеросклероза.
Автор: Nikole |
25 октября 2008, 11:00 2488 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.