Новости:
Многие считают, что вегетарианство способно не только улучшить качество жизни, но и значительно увеличить срок пребывания на земле. Насколько они правы?
Шведские ученые считают, что в их предположениях истина полностью отсутствует. Почему? Исследователям удалось установить, что употребление большого количества мяса и рыбы не повышает риск развития рака молочной железы, как считалось прежде, в отличие от пересыщенной растительными жирами диеты.
«Докопаться» до истины помогло исследование, проведенное в Швеции с участием 11699 женщин старше 50 лет. В ходе него за 10 лет 430 из этих женщин заболели раком молочной железы. Проанализировав их диетические пристрастия, ученые пришли к выводу, что употребление растительной пищи не так полезно, как считалось ранее, а мясо и рыба после приготовления не приобретают канцерогенных свойств.
Во время термической обработки мяса и рыбы, поясняют учёные, в них появляются особые вещества, гетероциклические амины, которые подозревали в возможной канцерогенности. По результатам данного исследования, женщины, питание которых было богато гетероциклическими аминами, заболевали раком молочной железы не чаще, чем те, кто употреблял мало мяса и рыбы. Зато оказалось, что женщины, диета которых была насыщенны омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, которые обнаружены в большинстве растительных жиров, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Пока исследователям непонятно одно - каким именно образом провоцируется рак молочной железы при обогащении диеты омега-6 полиненасыщенными кислотами. Тем не менее, они рекомендуют ограничить употребление растительных жиров, уравновесив их употребление с жирами животного происхождения, чтобы уменьшить риск развития опухолей молочной железы.
Вегетарианство – путь к раку?
Шведские ученые считают, что в их предположениях истина полностью отсутствует. Почему? Исследователям удалось установить, что употребление большого количества мяса и рыбы не повышает риск развития рака молочной железы, как считалось прежде, в отличие от пересыщенной растительными жирами диеты.
«Докопаться» до истины помогло исследование, проведенное в Швеции с участием 11699 женщин старше 50 лет. В ходе него за 10 лет 430 из этих женщин заболели раком молочной железы. Проанализировав их диетические пристрастия, ученые пришли к выводу, что употребление растительной пищи не так полезно, как считалось ранее, а мясо и рыба после приготовления не приобретают канцерогенных свойств.
Во время термической обработки мяса и рыбы, поясняют учёные, в них появляются особые вещества, гетероциклические амины, которые подозревали в возможной канцерогенности. По результатам данного исследования, женщины, питание которых было богато гетероциклическими аминами, заболевали раком молочной железы не чаще, чем те, кто употреблял мало мяса и рыбы. Зато оказалось, что женщины, диета которых была насыщенны омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, которые обнаружены в большинстве растительных жиров, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Пока исследователям непонятно одно - каким именно образом провоцируется рак молочной железы при обогащении диеты омега-6 полиненасыщенными кислотами. Тем не менее, они рекомендуют ограничить употребление растительных жиров, уравновесив их употребление с жирами животного происхождения, чтобы уменьшить риск развития опухолей молочной железы.
Автор: Nikole |
4 октября 2008, 14:00 1486 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.