Новости:
Несмотря на распространённое мнение, что сырые овощи намного полезнее обработанных, учёные из Великобритании опровергают эту истину. Сотрудники Института исследований пищи пришли к выводу, что зачастую овощи лучше есть в отваренном или запечённом виде.
Например, нет никакого смысла есть морковь сырой, ведь бета-каротин можно получить только при употреблении варёного овоща. Кроме того, варёная морковь содержит в три раза больше антиоксидантов, чем сырая.
Более полезны в обработанном виде также шпинат и брокколи, которые дают организму до 30% каратиноидов (в сыром виде – максимум 3%).
Даже тушёные и варёные помидоры куда полезнее свежих, ведь тепловая обработка улучшает усвоение ликопенов – сильных антиоксидантов, препятствующих болезням кровеносных сосудов и возникновению рака.
Самый «вкусный» и полезный вариант приготовления овощей – это запекание в духовке. По вкусовым качествам он максимально приближен к жареному, а по «полезности» - к варёному.
Обработанные овощи полезнее сырых?
Например, нет никакого смысла есть морковь сырой, ведь бета-каротин можно получить только при употреблении варёного овоща. Кроме того, варёная морковь содержит в три раза больше антиоксидантов, чем сырая.
Более полезны в обработанном виде также шпинат и брокколи, которые дают организму до 30% каратиноидов (в сыром виде – максимум 3%).
Даже тушёные и варёные помидоры куда полезнее свежих, ведь тепловая обработка улучшает усвоение ликопенов – сильных антиоксидантов, препятствующих болезням кровеносных сосудов и возникновению рака.
Самый «вкусный» и полезный вариант приготовления овощей – это запекание в духовке. По вкусовым качествам он максимально приближен к жареному, а по «полезности» - к варёному.
Автор: Марина Тумовская |
30 июля 2008, 16:00 1950 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.