Новости:
Не так и полезны только что собранные с грядки овощи, как это принято считать. Например, хрустящая морковь и капуста, а также ароматная дыня и сочный арбуз могут оказаться «накачанными» нитратами. Поэтому их, особенно овощи, употреблять в пищу лучше спустя определённый срок.
Например, листовые овощи - капусту, петрушку – лучше всего вымачивать несколько часов кряду, меняя при этом воду несколько раз. За самыми крупными продуктами гнаться не следует. Большие, они, скорее всего, - результат неумеренной нитратной подкормки. Но если таковые приобретены, то, принеся их домой, не забывайте промыть их и тщательно очистить от кожуры.
Что касается арбуза и дыни, то с ними лучше подождать до августа и только после этого срока насладиться лакомством, вызревшим естественным путем. Ведь если поступить иначе, то отравление нитратами обеспечено. А оно чревато анемией и даже развитием раковых заболеваний. К тому же нитраты и нитриты отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, и на развитие эмбрионов.
Поскольку уже достоверно установлено, что при длительном хранении количество нитратов снижается, то лучше весной, как можно дольше воздержаться от приобретения молодой картошки, отдав предпочтение прошлогодней. Уже к марту содержание нитратов в прошлогоднем картофеле уменьшится в четыре раза, в свекле столовой - в 1,5, в моркови - в 3, в капусте - в 3 раза. А в свежих, только что с поля овощах, и нитраты тоже свежие. Попробуй, определи на глазок, сколько их в овоще!
Прочь, свежие овощи со стола!
Например, листовые овощи - капусту, петрушку – лучше всего вымачивать несколько часов кряду, меняя при этом воду несколько раз. За самыми крупными продуктами гнаться не следует. Большие, они, скорее всего, - результат неумеренной нитратной подкормки. Но если таковые приобретены, то, принеся их домой, не забывайте промыть их и тщательно очистить от кожуры.
Что касается арбуза и дыни, то с ними лучше подождать до августа и только после этого срока насладиться лакомством, вызревшим естественным путем. Ведь если поступить иначе, то отравление нитратами обеспечено. А оно чревато анемией и даже развитием раковых заболеваний. К тому же нитраты и нитриты отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, и на развитие эмбрионов.
Поскольку уже достоверно установлено, что при длительном хранении количество нитратов снижается, то лучше весной, как можно дольше воздержаться от приобретения молодой картошки, отдав предпочтение прошлогодней. Уже к марту содержание нитратов в прошлогоднем картофеле уменьшится в четыре раза, в свекле столовой - в 1,5, в моркови - в 3, в капусте - в 3 раза. А в свежих, только что с поля овощах, и нитраты тоже свежие. Попробуй, определи на глазок, сколько их в овоще!
Автор: Nikole |
22 июля 2008, 14:00 1549 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.