Новости:
Российские учёные полагают, что глобальное загрязнение водоемов сделало рыбу ядовитой. По этой причине те, кто часто имеют этот ценный продукт на своём столе, рискуют заразиться смертельно опасными заболеваниями.
Об этом на прошедшей в Москве пресс-конференции заявил заслуженный профессор МГУ, академик, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. По его словам, ядовитое вещество метилртуть, концентрирующееся в морских и речных обитателях, по степени токсичности во много раз превышает такой известный яд, как сулема. Оно легко попадает в кровь и мозг человека, употребляющего рыбу и морепродукты. В результате, наступает тяжелое поражение центральной нервной системы, атаксия (расстройство согласованности в сокращении различных групп мышц), нарушение зрения, парастезия (ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек и т.д.), дизартрия (расстройство речи), нарушение слуха, боль в конечностях.
«В водную экосистему Земли ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических соединений ртути, – говорит профессор Петросян. Микроорганизмы в загрязненной ртутью воде легко переводят неорганические соединения ртути в ион метилртути, которая затем попадает в организм рыб, крабов, кальмаров, креветок и т.д», – отметил ученый.
Поэтому употребление рыбы в пищу следует если не исключить, то сократить в десятки, сотни раз, - передает агентство «Новый регион».
Употреблять рыбу смертельно опасно?
Об этом на прошедшей в Москве пресс-конференции заявил заслуженный профессор МГУ, академик, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. По его словам, ядовитое вещество метилртуть, концентрирующееся в морских и речных обитателях, по степени токсичности во много раз превышает такой известный яд, как сулема. Оно легко попадает в кровь и мозг человека, употребляющего рыбу и морепродукты. В результате, наступает тяжелое поражение центральной нервной системы, атаксия (расстройство согласованности в сокращении различных групп мышц), нарушение зрения, парастезия (ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек и т.д.), дизартрия (расстройство речи), нарушение слуха, боль в конечностях.
«В водную экосистему Земли ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических соединений ртути, – говорит профессор Петросян. Микроорганизмы в загрязненной ртутью воде легко переводят неорганические соединения ртути в ион метилртути, которая затем попадает в организм рыб, крабов, кальмаров, креветок и т.д», – отметил ученый.
Поэтому употребление рыбы в пищу следует если не исключить, то сократить в десятки, сотни раз, - передает агентство «Новый регион».
Автор: Nikole |
12 июля 2008, 12:00 1144 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.