Новости:
Какой из напитков, употребляемых людьми систематически, самый полезный? Ответить на этот вопрос постарались исследователи. Они выделили восемь претендентов на звание лидера, и объяснили, в чем заключается ценность каждого.
В числе первых учёными был назван зелёный чай. Его польза заключается в содержании флавонидов, снижающих риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. А также полифенолов и антиоксидантов, защищающих клетки от вредного воздействия и нейтрализующих свободные радикалы.
Вторым по значимости в списке - мятный чай. Он помогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт.
Претендент номер три - молоко с 1%-ным содержанием жира. В нём содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, благодаря чему можно долго ощущать сытость. При этом уровень сахара в крови остается стабильным. В молоке также содержится кальций и витамин D. Кальций помогает клеткам сжигать жиры, это способствует нормальному снижению веса.
Следующий напиток - соевое молоко. Систематическое его употребление снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Правда, полностью заменять им коровье молоко нельзя, ибо в этом случае можно лишить себя кальция и витаминов А и D. В сое также содержатся фитоэстрогены, которые связаны с риском возникновения рака груди. Поэтому употреблять его очень целесообразно.
Следующий напиток особенно придётся по вкусу детям. Это горячий шоколад или какао.
Их польза заключается в том, что и тот, и другой улучшают настроение и защищают от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, в какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроении.
Следующий претендент на лидерство - томатный сок без соли, защищающий от многих форм рака. Он содержит ликопен в большей концентрации, чем сами плоды. Ликопен, в свою очередь, ассоциируется со снижением риска возникновения рака следующих органов: ротовой полости, легких, желудка, печени, молочных желез, шейки матки, желудка, ободочной и прямой кишки. Помимо этого, ликопен защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым, снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Пользу клюквенного сока переоценить сложно. Он предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Правда, в соке чаще всего содержится сахар, поэтому следует выбирать 100% сок без сахара, либо употреблять его не более одного стакана в день.
Столь же полезен сок апельсиновый. Витамин С, в нём содержащийся, повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Кроме того, апельсиновый сок – отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода.
Какой из напитков самый полезный?
В числе первых учёными был назван зелёный чай. Его польза заключается в содержании флавонидов, снижающих риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. А также полифенолов и антиоксидантов, защищающих клетки от вредного воздействия и нейтрализующих свободные радикалы.
Вторым по значимости в списке - мятный чай. Он помогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт.
Претендент номер три - молоко с 1%-ным содержанием жира. В нём содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, благодаря чему можно долго ощущать сытость. При этом уровень сахара в крови остается стабильным. В молоке также содержится кальций и витамин D. Кальций помогает клеткам сжигать жиры, это способствует нормальному снижению веса.
Следующий напиток - соевое молоко. Систематическое его употребление снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Правда, полностью заменять им коровье молоко нельзя, ибо в этом случае можно лишить себя кальция и витаминов А и D. В сое также содержатся фитоэстрогены, которые связаны с риском возникновения рака груди. Поэтому употреблять его очень целесообразно.
Следующий напиток особенно придётся по вкусу детям. Это горячий шоколад или какао.
Их польза заключается в том, что и тот, и другой улучшают настроение и защищают от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, в какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроении.
Следующий претендент на лидерство - томатный сок без соли, защищающий от многих форм рака. Он содержит ликопен в большей концентрации, чем сами плоды. Ликопен, в свою очередь, ассоциируется со снижением риска возникновения рака следующих органов: ротовой полости, легких, желудка, печени, молочных желез, шейки матки, желудка, ободочной и прямой кишки. Помимо этого, ликопен защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым, снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Пользу клюквенного сока переоценить сложно. Он предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Правда, в соке чаще всего содержится сахар, поэтому следует выбирать 100% сок без сахара, либо употреблять его не более одного стакана в день.
Столь же полезен сок апельсиновый. Витамин С, в нём содержащийся, повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Кроме того, апельсиновый сок – отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода.
Автор: Nikole |
25 июня 2008, 9:00 3165 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.