Новости:
Помните, успевшую закрепиться в умах советских граждан аксиому: сахар и соль – белая смерть! Однако аксиома ли это? Быть может, всего лишь теорема, требующая доказательств?
Во всяком случае, американские учёные поставили данное высказывание под большое сомнение. В ходе длительных научных экспериментов они показали, что опасность соленой пищи сильно преувеличена. А недостаток соли в ежедневном рационе может всерьёз увеличить риск заболеваний.
К таким выводам помог прийти анализ материалов 3-го Национального исследования здоровья и питания, проведенного американским правительством среди показательной выборки взрослого населения США, а также официальные записи о смертях за последние годы. При этом учёными учитывались и такие факторы, как курение, диабет и высокое артериальное давление.
Анализ показал, что для четверти людей, употреблявших наименьшее количество натрия, содержащегося в соли, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний составил на 80% выше, нежели для четверти из тех, кто употреблял соль в наибольшем количестве.
К тому же у тех, кто употреблял наименьшее количество соли в пище, риск смерти от любых причин был на 24% выше, чем у людей, не привыкших к ограничениям по отношению к содержанию соли в рационе.
Так что, похоже, однозначно высказываться против соли ещё рано. Имеющихся данных для этого явно недостаточно.
Обвинения в адрес соли неоправданны!
Во всяком случае, американские учёные поставили данное высказывание под большое сомнение. В ходе длительных научных экспериментов они показали, что опасность соленой пищи сильно преувеличена. А недостаток соли в ежедневном рационе может всерьёз увеличить риск заболеваний.
К таким выводам помог прийти анализ материалов 3-го Национального исследования здоровья и питания, проведенного американским правительством среди показательной выборки взрослого населения США, а также официальные записи о смертях за последние годы. При этом учёными учитывались и такие факторы, как курение, диабет и высокое артериальное давление.
Анализ показал, что для четверти людей, употреблявших наименьшее количество натрия, содержащегося в соли, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний составил на 80% выше, нежели для четверти из тех, кто употреблял соль в наибольшем количестве.
К тому же у тех, кто употреблял наименьшее количество соли в пище, риск смерти от любых причин был на 24% выше, чем у людей, не привыкших к ограничениям по отношению к содержанию соли в рационе.
Так что, похоже, однозначно высказываться против соли ещё рано. Имеющихся данных для этого явно недостаточно.
Автор: Nikole |
9 июня 2008, 9:00 1761 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.