Новости:
Очевидно, правы бабушки и дедушки, утверждающие, будто их времена были совсем не те, что теперь. Даже овощи и фрукты, как оказалось, за последние полвека изменились по своему составу. Количество витаминов и минералов в овощах, фруктах и ягодах заметно упало. В этом уверены американские учёные.
Прежде чем выступить с таким заявлением, исследователи сравнили содержание ценных питательных веществ в 43 видах садово-огородных продуктов в 1950 году (в числе них были брокколи, капуста, морковь, сельдерей, огурцы, лук, горох, картофель, тыква, кукуруза, клубника, дыня) и на пороге нового тысячелетия. Результаты исследования оказались весьма неутешительными, ибо содержание в продуктах кальция снизилось на 16%, фосфора - на 9%, железа - на 15%, рибофлавина - на 38%, аскорбиновой кислоты - на 15%, протеина - на 6%. Правда, одновременно с этим исследователи отметили, что содержание в овощах, фруктах и ягодах витамина А, тиамина, ниацина, а также жиров и углеводов существенно не изменилось.
Объяснение этому простое - современные производители в погоне за количеством забыли о качестве продукта. Преждевременный сбор урожая и дозревание его в искусственных условиях, истощение почвенных ресурсов, злоупотребление неорганическими удобрениями и пестицидами, замена природных видов растений на высокоурожайные гибриды, а также изменение климатических условий - все это привело к весьма плачевным результатам.
Кстати, исследование такого рода уже не первое. Аналогичное ему было проведено
в Великобритании. Во время него эксперты также обнаружили значительное снижение содержания кальция, магния, меди и натрия в овощах, а также магния, железа, меди и калия во фруктах в период с 1930 по 1980 годы.
Чем больше овощей и фруктов, тем меньше от них пользы
Прежде чем выступить с таким заявлением, исследователи сравнили содержание ценных питательных веществ в 43 видах садово-огородных продуктов в 1950 году (в числе них были брокколи, капуста, морковь, сельдерей, огурцы, лук, горох, картофель, тыква, кукуруза, клубника, дыня) и на пороге нового тысячелетия. Результаты исследования оказались весьма неутешительными, ибо содержание в продуктах кальция снизилось на 16%, фосфора - на 9%, железа - на 15%, рибофлавина - на 38%, аскорбиновой кислоты - на 15%, протеина - на 6%. Правда, одновременно с этим исследователи отметили, что содержание в овощах, фруктах и ягодах витамина А, тиамина, ниацина, а также жиров и углеводов существенно не изменилось.
Объяснение этому простое - современные производители в погоне за количеством забыли о качестве продукта. Преждевременный сбор урожая и дозревание его в искусственных условиях, истощение почвенных ресурсов, злоупотребление неорганическими удобрениями и пестицидами, замена природных видов растений на высокоурожайные гибриды, а также изменение климатических условий - все это привело к весьма плачевным результатам.
Кстати, исследование такого рода уже не первое. Аналогичное ему было проведено
в Великобритании. Во время него эксперты также обнаружили значительное снижение содержания кальция, магния, меди и натрия в овощах, а также магния, железа, меди и калия во фруктах в период с 1930 по 1980 годы.
Автор: Nikole |
18 мая 2008, 9:00 1947 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.