Новости:
Всё чаще на столах дам, являющихся сторонницами здорового образа жизни, можно встретить заменители сахара. С помощью последних женщины надеются сократить количество употребляемых ими калорий. И сокращают. Только вес их от этого не убавляется, а наоборот, растёт…
По какой причине это происходит, как выяснилось, объяснить просто – искусственные подсластители приводят к нарушению естественного механизма контроля употребления пищи. В результате, люди, использующие их вместо сахара, начинают, есть больше. А это, в свою очередь, приводит к увеличению веса.
Подтверждение тому - результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета Пурдью (Purdue) на крысах. В ходе него учёные разделили подопытных животных на две группы, первая из которых получала йогурт, содержащий обычную глюкозу, а вторая – такой же йогурт, подслащенный сахарином. Ни тех, ни других животных не ограничивали в пище.
Как показали наблюдения, крысы, получавшие йогурт с сахарином, набирали вес значительно быстрее, поскольку ели намного больше своих собратьев. То есть, результат подмены сахара заменителем оказался прямо противоположным ожидаемому. Почему? В норме сладкий вкус помогает организму оценить калорийность поступающей пищи, запуская соответствующие обменные процессы и ограничивая аппетит, - говорят исследователи. Подсластители приводят к нарушению этого естественного механизма контроля. В результате чего происходит набор лишнего веса. Косвенным свидетельством в пользу этой гипотезы служит параллельный рост уровней ожирения и потребления синтетических заменителей сахара в промышленно развитых странах.
Впрочем, эта гипотеза ещё не отработана до конца. Отчасти причина этого в том, что, в отличие от грызунов, люди способны сознательно контролировать количество принимаемой пищи, исходя из ее калорийности.
Истинное «лицо» заменителей сахара
По какой причине это происходит, как выяснилось, объяснить просто – искусственные подсластители приводят к нарушению естественного механизма контроля употребления пищи. В результате, люди, использующие их вместо сахара, начинают, есть больше. А это, в свою очередь, приводит к увеличению веса.
Подтверждение тому - результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета Пурдью (Purdue) на крысах. В ходе него учёные разделили подопытных животных на две группы, первая из которых получала йогурт, содержащий обычную глюкозу, а вторая – такой же йогурт, подслащенный сахарином. Ни тех, ни других животных не ограничивали в пище.
Как показали наблюдения, крысы, получавшие йогурт с сахарином, набирали вес значительно быстрее, поскольку ели намного больше своих собратьев. То есть, результат подмены сахара заменителем оказался прямо противоположным ожидаемому. Почему? В норме сладкий вкус помогает организму оценить калорийность поступающей пищи, запуская соответствующие обменные процессы и ограничивая аппетит, - говорят исследователи. Подсластители приводят к нарушению этого естественного механизма контроля. В результате чего происходит набор лишнего веса. Косвенным свидетельством в пользу этой гипотезы служит параллельный рост уровней ожирения и потребления синтетических заменителей сахара в промышленно развитых странах.
Впрочем, эта гипотеза ещё не отработана до конца. Отчасти причина этого в том, что, в отличие от грызунов, люди способны сознательно контролировать количество принимаемой пищи, исходя из ее калорийности.
Автор: Nikole |
4 апреля 2008, 8:00 2574 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.