Статьи » Здоровье
В те времена, когда в магазинах были пустые прилавки, наши бабушки и мамы умудрялись готовить вкусные блюда из того, что могли купить на рынке или в магазине. Все съедалось с большим удовольствием и аппетитом, поскольку готовилось с любовью и хорошим настроением.
И сейчас у нас бывают дни, когда мы не можем позволить себе изысканные дорогие продукты. Приходится довольствоваться тем, что имеем. Но уверяю вас, что даже из самых простых, таких привычных и недорогих продуктов можно приготовить так, что останутся довольны и члены семьи, и гости.
Сырный суп – это не только вкусное первое блюдо на обед. Его можно приготовить и утром к завтраку или вечером к ужину. Для этого достаточно иметь в запасе немного сыра и некоторые другие продукты. А если намечается встреча гостей, то и здесь сырному супу найдется применение.
Сырный суп
Вариант №1
Потребуется: 5 картофелин, по 1 моркови и репчатой луковице, немного сливочного или растительного масла для обжаривания овощей, 50-100 г плавленого сыра, соль, зелень по вкусу.
1,5 л воды довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.
Пока варится картофель, обжарить на сковороде с маслом мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Овощи жарить до золотистого цвета. Опустить поджарку в кастрюлю, постепенно добавить сыр, посолить по вкусу.
При подаче к столу добавить в суп мелко нарезанную зелень.
Вариант №2
Потребуется: 150 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 1 яблоко, 1/3 стакана муки, 1 стакан молока, 1 л костного бульона, 1-2 яйца, соль, паприка по вкусу.
Сыр и масло взбить в пену, понемногу подмешивая тертое яблоко, муку, соль, паприку, молоко и бульон. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Заправить взбитым яйцом.
Подать суп с гренками
Суп «Французский»
Из расчета на 3 порции потребуется: 1 л бульона, 3 ломтика белого хлеба, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Ломтики хлеба намазать с обеих сторон маслом и обжарить до румяной корочки.
Разложить хлеб в три порционных горшочка, в каждый влить бульон, посолить, поперчить по вкусу и влить в каждый горшочек по 1 взбитому яйцу.
Накрыть горшочки крышками и готовить в духовке, пока не затвердеет белок.
Посыпать суп тертым сыром, мелко нарезанным зеленым луком и подать к столу.
Супы с клецками готовятся достаточно быстро и легко. Главное, чтобы в доме было немного муки для клецек, а приготовить суп можно на любом бульоне, добавив по вкусу желаемые ингредиенты.
Вот один из вариантов такого супа.
Суп куриный с клецками
Потребуется: 1 куриный окорочок, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 помидор, масло для жаренья, соль по вкусу.
Для клецек: 1 стакан молока, 1 яйцо, мука.
Морковь и лук нашинковать соломкой, помидор измельчить и спассеровать вместе до готовности.
Окорочок залить 2,5-3 л воды и поставить варить. За 15 минут до готовности положить в суп картофель, нарезанный брусочками, посолить по вкусу.
Окорочок выбрать из супа, отделить мясо от костей и нарезать кусочками, вернуть в суп.
Молоко (в крайнем случае, клецки можно приготовить и на воде) слегка взбить с яйцом, посолить, добавить муку и замесить не очень густое тесто. Такое, чтобы его можно было отделять ложкой.
Чайной ложкой, смачивая ее в воде, набирать тесто и опускать клецки в кипящий суп. Варить до готовности клецек. За 2-3 минуты до полной готовности ввести в суп пассерованные овощи.
Вкус супа можно изменить, если в тесто для клецек добавлять рубленую зелень, любимые пряности или тертый сыр.
Холодный борщ, рецепт которого вы увидите ниже, очень легко готовится, а на вкус приятный и прекрасно подходит для жаркой погоды.
Борщ красный холодный
Потребуется: 2-3 свеклы, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 2 свежих огурца, 2 яйца, соль, сахар, столовый уксус по вкусу, сметана.
Свеклу нашинковать, залить горячей водой, добавить соль и уксус, довести до кипения. Половину свекольного отвара отлить в отдельную посуду, а в оставшемся отваре довести свеклу до готовности.
Лук и картофель нарезать кубиками, залить водой и варить 20 минут.
Охладить. Соединить свеклу с картофелем и луком, влить отвар, подготовленный ранее, добавить по вкусу сахар и разлить по тарелкам.
При подаче в каждую тарелку добавить нарезанные огурцы, зеленый лук, рубленые вареные яйца и сметану.
Вкусные и полезные салатики нужно подавать к столу ежедневно, а приготовить их можно из чего угодно.
Салат с соленой рыбой
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 2 яблока, 300 г филе соленой рыбы (например, сельди), 1 отварная свекла, 1 репчатая луковица, сметана, соль по вкусу.
Яблоко очистить от кожицы и семенной коробки, нарезать небольшими ломтиками. Так же нарезать и филе соленой рыбы. Репчатый лук измельчить, свеклу натереть на крупной терке. Все соединить, посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать.
В дни поста салат можно заправить растительным маслом.
Салат «Фасолинка»
Потребуется: 1 стакан отварной фасоли, 100-150 г моркови по-корейски, 100-150 г копченой колбасы, 1 крупная репчатая луковица, 250 г свежих грибов.
Колбасу нарезать тонкой соломкой. Грибы нарезать кусочками и поджарить вместе с репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами.
Все смешать и заправить салат майонезом.
У каждой хозяйки имеется свой вариант, а то и несколько, приготовления салата с крабовым мясом или крабовыми палочками. Вот один из них.
Салат с крабовыми палочками
Потребуется: 100-150 г крабовых палочек, 150-200 г сыра, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки отварного риса, 3 ст. ложки (с горкой) консервированной кукурузы, соль, майонез по вкусу.
Лук и морковь измельчить и по отдельности спассеровать на растительном масле до мягкости. Охладить.
Крабовые палочки и вареное яйцо нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
Все смешать, добавив рис и кукурузу, посолить по вкусу и заправить майонезом.
В последнее время стали очень модными и популярными салаты с сухариками. Вот один из самых простых вариантов такого салата, который подходит как для легкого перекуса, так и в качестве дополнения к обеду. Кстати, такой салат можно взять на вооружение тем, кто соблюдает диету и следит за своим весом.
Салат «Похрустим»
Потребуется: 1 пакетик сухариков с любым вкусом, 2 средние морковки, майонез.
Морковь натереть на крупной терке, добавить сухарики и заправить майонезом.
В такой салат по желанию можно добавить репчатый или зеленый лук и свежую зелень. А если салат заправить растительным маслом или постным майонезом, его можно готовить в дни поста.
Кстати, и сами сухарики можно приготовить дома. Для этого достаточно нарезать мелкими кубиками черствый хлеб и поджарить его на сковороде с небольшим количеством растительного масла. А если вы захотите придать сухарикам какой-то определенный вкус, то и здесь есть варианты. Например, при обжаривании сухариков можно добавить раскрошенный бульонный кубик (куриный, мясной, грибной). Для этой цели отлично подходят и приправы «Крошка лук», «Крошка чеснок», Крошка зелень».
Не выбрасывайте остатки хлеба, нарезайте его кубиками, ломтиками — как вам больше нравится, и у вас всегда будет отличное сырье и для панировки, и для салатов, и для домашнего кваса. А как хороши с сухариками бульоны, супы-пюре и супы-кремы!
Вкусные блюда из недорогих продуктов. Часть 1
И сейчас у нас бывают дни, когда мы не можем позволить себе изысканные дорогие продукты. Приходится довольствоваться тем, что имеем. Но уверяю вас, что даже из самых простых, таких привычных и недорогих продуктов можно приготовить так, что останутся довольны и члены семьи, и гости.
Сырный суп – это не только вкусное первое блюдо на обед. Его можно приготовить и утром к завтраку или вечером к ужину. Для этого достаточно иметь в запасе немного сыра и некоторые другие продукты. А если намечается встреча гостей, то и здесь сырному супу найдется применение.
Сырный суп
Вариант №1
Потребуется: 5 картофелин, по 1 моркови и репчатой луковице, немного сливочного или растительного масла для обжаривания овощей, 50-100 г плавленого сыра, соль, зелень по вкусу.
1,5 л воды довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.
Пока варится картофель, обжарить на сковороде с маслом мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Овощи жарить до золотистого цвета. Опустить поджарку в кастрюлю, постепенно добавить сыр, посолить по вкусу.
При подаче к столу добавить в суп мелко нарезанную зелень.
Вариант №2
Потребуется: 150 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 1 яблоко, 1/3 стакана муки, 1 стакан молока, 1 л костного бульона, 1-2 яйца, соль, паприка по вкусу.
Сыр и масло взбить в пену, понемногу подмешивая тертое яблоко, муку, соль, паприку, молоко и бульон. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Заправить взбитым яйцом.
Подать суп с гренками
Суп «Французский»
Из расчета на 3 порции потребуется: 1 л бульона, 3 ломтика белого хлеба, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Ломтики хлеба намазать с обеих сторон маслом и обжарить до румяной корочки.
Разложить хлеб в три порционных горшочка, в каждый влить бульон, посолить, поперчить по вкусу и влить в каждый горшочек по 1 взбитому яйцу.
Накрыть горшочки крышками и готовить в духовке, пока не затвердеет белок.
Посыпать суп тертым сыром, мелко нарезанным зеленым луком и подать к столу.
Супы с клецками готовятся достаточно быстро и легко. Главное, чтобы в доме было немного муки для клецек, а приготовить суп можно на любом бульоне, добавив по вкусу желаемые ингредиенты.
Вот один из вариантов такого супа.
Суп куриный с клецками
Потребуется: 1 куриный окорочок, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 помидор, масло для жаренья, соль по вкусу.
Для клецек: 1 стакан молока, 1 яйцо, мука.
Морковь и лук нашинковать соломкой, помидор измельчить и спассеровать вместе до готовности.
Окорочок залить 2,5-3 л воды и поставить варить. За 15 минут до готовности положить в суп картофель, нарезанный брусочками, посолить по вкусу.
Окорочок выбрать из супа, отделить мясо от костей и нарезать кусочками, вернуть в суп.
Молоко (в крайнем случае, клецки можно приготовить и на воде) слегка взбить с яйцом, посолить, добавить муку и замесить не очень густое тесто. Такое, чтобы его можно было отделять ложкой.
Чайной ложкой, смачивая ее в воде, набирать тесто и опускать клецки в кипящий суп. Варить до готовности клецек. За 2-3 минуты до полной готовности ввести в суп пассерованные овощи.
Вкус супа можно изменить, если в тесто для клецек добавлять рубленую зелень, любимые пряности или тертый сыр.
Холодный борщ, рецепт которого вы увидите ниже, очень легко готовится, а на вкус приятный и прекрасно подходит для жаркой погоды.
Борщ красный холодный
Потребуется: 2-3 свеклы, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 2 свежих огурца, 2 яйца, соль, сахар, столовый уксус по вкусу, сметана.
Свеклу нашинковать, залить горячей водой, добавить соль и уксус, довести до кипения. Половину свекольного отвара отлить в отдельную посуду, а в оставшемся отваре довести свеклу до готовности.
Лук и картофель нарезать кубиками, залить водой и варить 20 минут.
Охладить. Соединить свеклу с картофелем и луком, влить отвар, подготовленный ранее, добавить по вкусу сахар и разлить по тарелкам.
При подаче в каждую тарелку добавить нарезанные огурцы, зеленый лук, рубленые вареные яйца и сметану.
Вкусные и полезные салатики нужно подавать к столу ежедневно, а приготовить их можно из чего угодно.
Салат с соленой рыбой
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 2 яблока, 300 г филе соленой рыбы (например, сельди), 1 отварная свекла, 1 репчатая луковица, сметана, соль по вкусу.
Яблоко очистить от кожицы и семенной коробки, нарезать небольшими ломтиками. Так же нарезать и филе соленой рыбы. Репчатый лук измельчить, свеклу натереть на крупной терке. Все соединить, посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать.
В дни поста салат можно заправить растительным маслом.
Салат «Фасолинка»
Потребуется: 1 стакан отварной фасоли, 100-150 г моркови по-корейски, 100-150 г копченой колбасы, 1 крупная репчатая луковица, 250 г свежих грибов.
Колбасу нарезать тонкой соломкой. Грибы нарезать кусочками и поджарить вместе с репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами.
Все смешать и заправить салат майонезом.
У каждой хозяйки имеется свой вариант, а то и несколько, приготовления салата с крабовым мясом или крабовыми палочками. Вот один из них.
Салат с крабовыми палочками
Потребуется: 100-150 г крабовых палочек, 150-200 г сыра, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки отварного риса, 3 ст. ложки (с горкой) консервированной кукурузы, соль, майонез по вкусу.
Лук и морковь измельчить и по отдельности спассеровать на растительном масле до мягкости. Охладить.
Крабовые палочки и вареное яйцо нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
Все смешать, добавив рис и кукурузу, посолить по вкусу и заправить майонезом.
В последнее время стали очень модными и популярными салаты с сухариками. Вот один из самых простых вариантов такого салата, который подходит как для легкого перекуса, так и в качестве дополнения к обеду. Кстати, такой салат можно взять на вооружение тем, кто соблюдает диету и следит за своим весом.
Салат «Похрустим»
Потребуется: 1 пакетик сухариков с любым вкусом, 2 средние морковки, майонез.
Морковь натереть на крупной терке, добавить сухарики и заправить майонезом.
В такой салат по желанию можно добавить репчатый или зеленый лук и свежую зелень. А если салат заправить растительным маслом или постным майонезом, его можно готовить в дни поста.
Кстати, и сами сухарики можно приготовить дома. Для этого достаточно нарезать мелкими кубиками черствый хлеб и поджарить его на сковороде с небольшим количеством растительного масла. А если вы захотите придать сухарикам какой-то определенный вкус, то и здесь есть варианты. Например, при обжаривании сухариков можно добавить раскрошенный бульонный кубик (куриный, мясной, грибной). Для этой цели отлично подходят и приправы «Крошка лук», «Крошка чеснок», Крошка зелень».
Не выбрасывайте остатки хлеба, нарезайте его кубиками, ломтиками — как вам больше нравится, и у вас всегда будет отличное сырье и для панировки, и для салатов, и для домашнего кваса. А как хороши с сухариками бульоны, супы-пюре и супы-кремы!
Автор: Инесса Оливка |
1
комментарий
|
30 мая 2011, 8:00 51749 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан