Статьи » Здоровье
Можно угостить друзей морепродуктами, а к ним подать холодное пиво.
К пиву отлично подойдут раки, мидии или креветки. У нас и для этого случая есть несколько рецептов, которые помогут выбрать подходящее блюдо.
Вроде бы все знают, как варить раков, но у каждого есть свои секреты приготовления.
Раки вареные
В кипящую воду опустить большие пучки укропа, петрушки, сельдерея и кинзы, прочно перевязав их нитью. Положить большую головку чеснока, разрезав ее поперек зубчиков, горошины черного перца, посолить (не менее 1 ст. ложки соли на 1 л воды). Пусть бульон покипит минут 5, после этого опустить в бульон раков и варить 12 минут, выключить огонь, подержать раков в бульоне еще минут 10 - и подавать.
Фаршированные раки
На 30-40 раков потребуется: 250 г риса, 150 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 50 г пшеничной муки, 1 пучок зелени петрушки, 2 пучка зелени укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
Раков тщательно промыть и варить в подсоленной воде с зеленью укропа и петрушки, до тех пор, пока между каркасом и шейкой не появится белая трещина. У охлажденных раков вынуть мясо из шеек и клешней, сложить в миску, добавить 3 ст. ложки отвара. Половину каркасов (предварительно удалив глаза, пузырь, который находится около головы, а также красные части, оставшиеся от клешней и шеек), подсушить в духовке, пропустить через мясорубку, прожарить с половиной количества сливочного масла, потом залить водой и варить, пока на поверхности не появится красное масло. Снять с огня, остудить в холодильнике, чтобы масло затвердело. Рис хорошо промыть, залить холодной подсоленной водой и отварить до готовности.
Приготовить фарш следующим образом: оставшееся сливочное масло растереть с яичными желтками и солью, добавить сухари, смоченные молоком, измельченное мясо из клешней, укроп, перец. Всё хорошо растереть и смешать со взбитыми яичными белками.
Заполнить фаршем каркасы; выровнять ножом и сварить в отваре, в котором варились раки. Рис смешать с маслом, укропом и зеленью петрушки. На круглое блюдо в центре поместить раковые шейки и начиненные каркасы, вокруг разложить рис. Залить блюдо посередине соусом и подавать.
Креветки жареные
Замороженных креветок залить холодной водой, тут же воду слить и залить маринадом, приготовленном из пива с добавлением соли, черного молотого перца, готовой приправы для курицы, крупно резанного чеснока и сока лимона. Подержать креветок в маринаде часа 2.
Перед жаркой каждую креветку откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад.
Жарить в сотейнике в один слой на растительном масле вместе с кусочками чеснока 3 минуты. Быстро вынимать и выкладывать на блюдо.
Креветки с савойской капустой
Потребуется 1-1,5 л мясного бульона, щепотка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 кочан савойской капусты, 12 креветок, 2 моркови, 1 маленькая банка побегов бамбука, 300 г ростков соевых бобов, 4 стручка острого консервированного перца.
Заправить горячий бульон солью, сахаром и соевым соусом. Очищенные креветки положить в бульон и дать некоторое время постоять.
У савойской капусты отделить листья и вымыть. Положить креветки на капустные листья и залить бульоном. Очищенную морковь нарезать кружочками и положить на креветки вместе с побегами бамбука, ростками соевых бобов и стручками перца. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить при температуре 180 градусов около 60 минут.
Мидии в чесночном соусе
Потребуется: мидии, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки, 4-5 толченых зубчиков чеснока, 1 яичный желток, сок лимона, зелень петрушки.
Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу.
Приготовить соус: пожарить муку с маслом и развести стаканом бульона, в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона.
Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать в теплом виде.
Если вы захотите удивить гостей соленой рыбкой домашнего приготовления, рыбу нужно будет засолить заранее. Здесь несколько рецептов домашнего засола рыбы.
Сельдь соленая
Вариант№1
Сельдь тщательно вымыть, вынуть жабры, сложить в посуду целиком.
Приготовить тузлук: на 1 литр воды требуется 8 ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахара, вскипятить, в горячее добавить лавровый лист, перец горошком, можно и другие пряности, которые вам нравятся.
Тузлук охладить и залить им селедку. Держать сутки в помещении, а затем сутки в холодильнике. Рыба готова к употреблению.
Вариант №2 (малосольная)
Для маринада на 1 л воды комнатной температуры потребуется: 5 ст. ложек соли, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан 70%-го уксуса, 2-3 лавровых листа, немного перца горошка.
В 3-литровую банку заложить 6 крупных селедок (предварительно отрезать головы и хвосты, но не выбрасывать, а тоже положить в банку), залить маринадом и поставить в холодильник.
Хвосты можно съесть через 3 дня, а селедочку - через 5.
Сельдь быстрого посола
Для заливки на 1 л воды потребуется: 1 стакан соли, 1/2 стакана сахара, лавровый лист, 1 десертная ложка уксуса.
Приготовить заливку, остудить и залить ею 3 кг непотрошеной сельди. Через 4 часа селедка готова к употреблению.
И еще, самый простой способ: очищенную, вымытую сельдь нарезать на кусочки, сложить в банку, посолив и добавив немного чеснока, лаврового листа, сверху положить небольшой гнет.
Скумбрия соленая
Вариант №1
Потребуется 3 тушки скумбрии.
Для маринада на 1 литр воды: 4 ст. ложки чайной заварки, 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки жидкого дыма.
Сначала замороженную скумбрию разморозить, отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в 2-литровую банку, хвостики должны быть вверху.
Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар, соль и довести все до кипения. Маринад процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым.
Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.
Вариант №2
Для засола 500 г скумбрии потребуется: 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, черный молотый перец.
Свежемороженую рыбу разморозить, почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки посолить, поперчить и посыпать сахаром, сложить в банку или какую-нибудь другую емкость для засолки рыбы. Между каждым рядом рыбу также просаливать, посыпать сахаром и перцем. Поставить скумбрию надо на холод, и примерно через сутки-двое рыба будет готова.
Очень вкусно получается
Скумбрия холодного копчения
Для рассола на 1 л воды потребуется: 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 большая горсть луковой шелухи, 50 г жидкого дыма.
Скумбрию разморозить, выпотрошить и уложить в банку хвостиками вверх. В воду положить луковую шелуху, соль и сахар, вскипятить. Остудить, добавить 50 гр. дымка и залить рыбку.
Выдерживать двое суток, иногда шевеля рыбку за хвостики (больше нежелательно, может стать пересоленной).
Скумбрия пряного посола (быстрое приготовление)
Потребуется 1 кг рыбы.
Рыбу разморозить, почистить, порезать кусочками и уложить в посуду для засолки.
Вскипятить 0,5 мл воды с 2 ст. ложками соли с добавлением по вкусу лаврового листа, черного молотого перца и семян кориандра. Остывшим рассолом залить рыбу. Через 2-3 часа рыба готова к употреблению.
Скумбрия быстрого посола
Подготовленную рыбу порезать кусочками, посолить и оставить на 1 час.
Приготовить рассол: на 1 л воды добавить 1ст. ложку столового уксуса, 2 ст. ложки сахара, душистый перец. Вскипятить.
Порезать репчатый лук, подержать его над паром, дать остыть. Засыпать рыбу.
Добавить в остывший маринад 2 ст. ложки сметаны, залить рыбу и поставить в холодное место на сутки.
Солёный лосось (старинный рецепт)
Засаливать можно филе лосося (без кожи или с кожей).
Насыпать на дно банки тонким слоем соль крупного помола, положить филе, сверху присыпать солью. Оставить в таком виде максимум на сутки. Если засолить на ночь, то уже утром рыба готова.
Тогда необходимо слить выделившуюся жидкость и счистить всю соль с рыбы. При таком простом рецепте сохраняются натуральные вкусовые качества рыбы.
Потом филе нарезается острым ножом под очень большим углом.
Приятного выходного дня!
Рыбный день в воскресенье, или Пригласим гостей на рыбку. Часть 3
Вроде бы все знают, как варить раков, но у каждого есть свои секреты приготовления.
Раки вареные
В кипящую воду опустить большие пучки укропа, петрушки, сельдерея и кинзы, прочно перевязав их нитью. Положить большую головку чеснока, разрезав ее поперек зубчиков, горошины черного перца, посолить (не менее 1 ст. ложки соли на 1 л воды). Пусть бульон покипит минут 5, после этого опустить в бульон раков и варить 12 минут, выключить огонь, подержать раков в бульоне еще минут 10 - и подавать.
Фаршированные раки
На 30-40 раков потребуется: 250 г риса, 150 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 50 г пшеничной муки, 1 пучок зелени петрушки, 2 пучка зелени укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
Раков тщательно промыть и варить в подсоленной воде с зеленью укропа и петрушки, до тех пор, пока между каркасом и шейкой не появится белая трещина. У охлажденных раков вынуть мясо из шеек и клешней, сложить в миску, добавить 3 ст. ложки отвара. Половину каркасов (предварительно удалив глаза, пузырь, который находится около головы, а также красные части, оставшиеся от клешней и шеек), подсушить в духовке, пропустить через мясорубку, прожарить с половиной количества сливочного масла, потом залить водой и варить, пока на поверхности не появится красное масло. Снять с огня, остудить в холодильнике, чтобы масло затвердело. Рис хорошо промыть, залить холодной подсоленной водой и отварить до готовности.
Приготовить фарш следующим образом: оставшееся сливочное масло растереть с яичными желтками и солью, добавить сухари, смоченные молоком, измельченное мясо из клешней, укроп, перец. Всё хорошо растереть и смешать со взбитыми яичными белками.
Заполнить фаршем каркасы; выровнять ножом и сварить в отваре, в котором варились раки. Рис смешать с маслом, укропом и зеленью петрушки. На круглое блюдо в центре поместить раковые шейки и начиненные каркасы, вокруг разложить рис. Залить блюдо посередине соусом и подавать.
Креветки жареные
Замороженных креветок залить холодной водой, тут же воду слить и залить маринадом, приготовленном из пива с добавлением соли, черного молотого перца, готовой приправы для курицы, крупно резанного чеснока и сока лимона. Подержать креветок в маринаде часа 2.
Перед жаркой каждую креветку откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад.
Жарить в сотейнике в один слой на растительном масле вместе с кусочками чеснока 3 минуты. Быстро вынимать и выкладывать на блюдо.
Креветки с савойской капустой
Потребуется 1-1,5 л мясного бульона, щепотка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 кочан савойской капусты, 12 креветок, 2 моркови, 1 маленькая банка побегов бамбука, 300 г ростков соевых бобов, 4 стручка острого консервированного перца.
Заправить горячий бульон солью, сахаром и соевым соусом. Очищенные креветки положить в бульон и дать некоторое время постоять.
У савойской капусты отделить листья и вымыть. Положить креветки на капустные листья и залить бульоном. Очищенную морковь нарезать кружочками и положить на креветки вместе с побегами бамбука, ростками соевых бобов и стручками перца. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить при температуре 180 градусов около 60 минут.
Мидии в чесночном соусе
Потребуется: мидии, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки, 4-5 толченых зубчиков чеснока, 1 яичный желток, сок лимона, зелень петрушки.
Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу.
Приготовить соус: пожарить муку с маслом и развести стаканом бульона, в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона.
Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать в теплом виде.
Если вы захотите удивить гостей соленой рыбкой домашнего приготовления, рыбу нужно будет засолить заранее. Здесь несколько рецептов домашнего засола рыбы.
Сельдь соленая
Вариант№1
Сельдь тщательно вымыть, вынуть жабры, сложить в посуду целиком.
Приготовить тузлук: на 1 литр воды требуется 8 ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахара, вскипятить, в горячее добавить лавровый лист, перец горошком, можно и другие пряности, которые вам нравятся.
Тузлук охладить и залить им селедку. Держать сутки в помещении, а затем сутки в холодильнике. Рыба готова к употреблению.
Вариант №2 (малосольная)
Для маринада на 1 л воды комнатной температуры потребуется: 5 ст. ложек соли, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан 70%-го уксуса, 2-3 лавровых листа, немного перца горошка.
В 3-литровую банку заложить 6 крупных селедок (предварительно отрезать головы и хвосты, но не выбрасывать, а тоже положить в банку), залить маринадом и поставить в холодильник.
Хвосты можно съесть через 3 дня, а селедочку - через 5.
Сельдь быстрого посола
Для заливки на 1 л воды потребуется: 1 стакан соли, 1/2 стакана сахара, лавровый лист, 1 десертная ложка уксуса.
Приготовить заливку, остудить и залить ею 3 кг непотрошеной сельди. Через 4 часа селедка готова к употреблению.
И еще, самый простой способ: очищенную, вымытую сельдь нарезать на кусочки, сложить в банку, посолив и добавив немного чеснока, лаврового листа, сверху положить небольшой гнет.
Скумбрия соленая
Вариант №1
Потребуется 3 тушки скумбрии.
Для маринада на 1 литр воды: 4 ст. ложки чайной заварки, 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки жидкого дыма.
Сначала замороженную скумбрию разморозить, отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в 2-литровую банку, хвостики должны быть вверху.
Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар, соль и довести все до кипения. Маринад процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым.
Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.
Вариант №2
Для засола 500 г скумбрии потребуется: 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, черный молотый перец.
Свежемороженую рыбу разморозить, почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки посолить, поперчить и посыпать сахаром, сложить в банку или какую-нибудь другую емкость для засолки рыбы. Между каждым рядом рыбу также просаливать, посыпать сахаром и перцем. Поставить скумбрию надо на холод, и примерно через сутки-двое рыба будет готова.
Очень вкусно получается
Скумбрия холодного копчения
Для рассола на 1 л воды потребуется: 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 большая горсть луковой шелухи, 50 г жидкого дыма.
Скумбрию разморозить, выпотрошить и уложить в банку хвостиками вверх. В воду положить луковую шелуху, соль и сахар, вскипятить. Остудить, добавить 50 гр. дымка и залить рыбку.
Выдерживать двое суток, иногда шевеля рыбку за хвостики (больше нежелательно, может стать пересоленной).
Скумбрия пряного посола (быстрое приготовление)
Потребуется 1 кг рыбы.
Рыбу разморозить, почистить, порезать кусочками и уложить в посуду для засолки.
Вскипятить 0,5 мл воды с 2 ст. ложками соли с добавлением по вкусу лаврового листа, черного молотого перца и семян кориандра. Остывшим рассолом залить рыбу. Через 2-3 часа рыба готова к употреблению.
Скумбрия быстрого посола
Подготовленную рыбу порезать кусочками, посолить и оставить на 1 час.
Приготовить рассол: на 1 л воды добавить 1ст. ложку столового уксуса, 2 ст. ложки сахара, душистый перец. Вскипятить.
Порезать репчатый лук, подержать его над паром, дать остыть. Засыпать рыбу.
Добавить в остывший маринад 2 ст. ложки сметаны, залить рыбу и поставить в холодное место на сутки.
Солёный лосось (старинный рецепт)
Засаливать можно филе лосося (без кожи или с кожей).
Насыпать на дно банки тонким слоем соль крупного помола, положить филе, сверху присыпать солью. Оставить в таком виде максимум на сутки. Если засолить на ночь, то уже утром рыба готова.
Тогда необходимо слить выделившуюся жидкость и счистить всю соль с рыбы. При таком простом рецепте сохраняются натуральные вкусовые качества рыбы.
Потом филе нарезается острым ножом под очень большим углом.
Приятного выходного дня!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 июня 2011, 8:00 5363 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан