Страница этой статьи на сайте

Белокрыльник



Белокрыльник Удивительное по своей красоте и очарованию растение растёт на заиленных мелководьях и болотах - белокрыльник болотный. Издали видно стеариновую свечу его соцветья, и в душе просыпаются романтические чувства и ожидание приключений.

Может быть, тот пень, притаившийся в воде, и не пень вовсе, а прислушивающийся ко всему водяной, а та старая коряжина - кикимора?.. А рябь на воде оставила спрыгнувшая с ивы юная русалка…

Народные названия белокрыльника: белый попутник, озёрный вахтовник, хлебница, петушки, змеевик, змейка, змей-трава, красуха, бобовник, бодяжник, болотник, водяной корень, медвежьи лапки, гуска

Русское название белокрыльника – хлебница - говорит о том, что в старину это растение служило суррогатом муки. В Белоруссии его называли жытніца.

Несмотря на то, что белокрыльник - растение ядовитое, в неурожайные годы крестьяне собирали его корневища, богатые крахмалом, сушили, мололи в муку и варили. В вываренном и высушенном виде масса полностью теряла горечь и токсичность, её примешивали к обычной муке.

Белокрыльник болотный или калла болотная - Calla palustris – многолетнее растение из семейства ароидных с толстым корневищем и с длинными членистыми корнями. Высота стебля белокрыльника болотного достигает 20—30 см.

Широкие листья с заметными прожилками находятся вровень со стеблем и напоминают большие зелёные лакированные сердца на черешках.

Мелкие невзрачные цветки зеленоватого цвета собраны в початок на верхушке цветоноса. Початок снабжён односторонним плоским покрывалом. Это кроющий лист, он мясист, изнутри белоснежен, а снаружи зелен, с заострённой верхушкой. Внешним видом белокрыльник напоминает культурную каллу.

Цветёт белокрыльник с середины мая до конца июня. Белизна покрывала отражает солнечные лучи и согревает голые цветки. Нектара в цветках нет. Опыление у белокрыльника перекрёстное, опыляется он ветром.

В период плодоношения белокрыльник остаётся по-прежнему восхитительно красивым. Плоды – ярко-красные ягоды, собранные в короткий толстый початок. При созревании плод теряет белоснежное покрывало.

В каждой ягоде находятся сначала сухие фиолетовые яйцевидной формы семена с тёмными полосками, которые затем покрываются слизью. Обычно в слизистой массе находятся 4-10 семян, которые затем погружаются в воду.

Семена плавают на поверхности воды и разносятся течением, а также при помощи лап и перьев водоплавающих птиц, к которым они прилипают.

Растение в сыром виде ядовито.

В дикой природе белокрыльник распространён в Европе, в том числе и в России (в Южной и Средней Сибири, на юге Дальнего Востока), в Японии, в Северной Америке.

Растёт белокрыльник у берегов рек и озёр, на болотах и заболоченных лугах около леса и в заливах высыхающих стариц, по краям водоёмов, часто образуя большие по площади заросли.

Покрывало белокрыльника предсказывает погоду, чутко реагируя на приближение дождя.

Если покрывало плотно прилегает к соцветию, а его острие направлено вертикально, то погода будет солнечная. А если лист-покрывало белокрыльника отходит от соцветия под прямым углом, то скоро пойдёт дождь. Чем сильнее отклоняется лист, тем дождь ближе.

Размножается белокрыльник семенами и с помощью корневищ.

Трава и корни белокрыльника содержат: витамин С в больших количествах, сахара, крахмал, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, смолистые вещества.

В «Ботаническом словаре» Н.Анненкова написано: «Корням этого растения приписывают в Пермской губернии свойство вытягивать из тела волос, змеиное жало и швейную иглу, для чего истолчённый свежий корень крепко привязывают к тому месту, чрез которое вошли в тело эти немочи».

Белокрыльник болотный, несмотря на свою ядовитость, используется в народной медицине. Он обладает мочегонными, слабительными и болеутоляющими средствами. Применяется при болезнях мочевого пузыря, при водянке и отёках, при ревматизме в виде отвара из травы или корневищ.

Настой из корней

1 ст. ложку измельчённых корней белокрыльника залить 2 стаканами крутого кипятка в термосе, настаивать полчаса, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При кашле и воспаления слизистой горла настой используется для полосканий.

При ревматизме, артрите, остеомиелите из настоя делаются компрессы.

Как мочегонное

1 чайную ложку сухих измельчённых корней белокрыльника болотного залить 1 стаканом кипячёной воды, настаивать всю ночь, принимать по 1 ст. ложке каждые два часа в течение дня.

Но нужно помнить, что белокрыльник - растение ядовитое и лечиться им самостоятельно опасно. Передозировка может привести к гибели. Особенно ядовит белокрыльник ранней весной и во время засухи.

Распаренные листья белокрыльника наружно использовали при радикулитах.


Раньше корни белокрыльника использовали для компрессов при укусе змей – свежие корневища обваривали кипятком и прибинтовывали к месту укуса.

В старинном ботаническом пособии написано: «Её свежий корень имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлеб».

В пищу толстые корневища белокрыльника до сих пор употребляют любители экзотики и острых ощущений, высушив их и хорошенько проварив.

В старину промытые корневища сушили на солнце и в печи, мололи на мельнице, заливали муку горячей водой, давали отстояться, воду сливали, муку высушивали и еще раз заливали горячей водой. Затем пекли пышный и вкусный хлеб.

Животные траву белокрыльника болотного не едят, а если съедят случайно, то могут отравиться содержащимся в траве гликозидом, плоды белокрыльника опасны как для животных, так и для людей. И только птицы без вреда для себя поедают семена растения.

Но в основном белокрыльник используют как декоративное растение для искусственных водоёмов в парках, скверах, на дачах. Смотрится он на самом деле необыкновенно красиво.

При солнце крыло белого листка кому-то напоминает крыло чайки, кому-то - парусник…

Маги говорят, что если дотронуться в ночь полнолуния весной до этого крыла и прошептать сокровенное желание, то оно в этом году исполнится.


Адрес этой статьи: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=9663
© MyJane.ru