Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Христос Воскрес! Скворцы поют,
И, пробудясь, ликуют степи.
В снегах, журча, ручьи бегут
И с звонким смехом быстро рвут
Зимою скованные цепи.
Еще задумчив темный лес,
Не веря счастью пробужденья.
Проснись! Пой песню Воскресенья -
Христос Воскрес!
В. Ладыженский
В каждом доме к пасхальному столу готовят свое фирменное блюдо, рецепт которого часто переходит из поколения в поколение. К Пасхе, как и к Рождеству, готовятся серьезно и делают запасы необходимых продуктов заранее. Но выбор горячего блюда порой зависит от финансовых возможностей семьи и некоторых других факторов.
Мясо (говядину, свинину и баранину) запекают, тушат и жарят, подают его с различными гарнирами. Многие готовят всеми любимые плов, голубцы или котлеты.
Мы тоже подобрали несколько рецептов горячих блюд для пасхального стола. Быть может, какой-нибудь из них вы выберете и приготовите вкусную горячую закуску.
Фаршированная свинина (грудинка)
Потребуется: 6 кусков мяса с ребрышками толщиной около 4 см, 500 г яблок, 150 г изюма, 80 мл рома или коньяка, 1 чашка панировочных сухарей, 1 яйцо, 120 г топленого свиного сала, листья зеленого салата, 1 кочан капусты, соль, перец по вкусу.
Вымытый и обсушенный изюм залить ромом. Пока он пропитывается, можно готовить все остальное.
Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать кубиками, а затем обжарить в течение нескольких минут в сковороде в растопленном свином сале.
Крупно нарезанную и отваренную (10 минут) в подсоленной воде капусту тушить в течение 25-30 минут на слабом огне в кастрюле с растопленным свиным салом (40 г), не забыв посолить и посыпать перцем.
Для фарша: взбить яйцо, соединить с яблоками, изюмом, ромом, добавить 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Каждый кусок свинины надрезать, образовав в нем кармашек, заполнить его фаршем и зашить.
Нафаршированные куски свинины посолить, посыпать перцем, обвалять в оставшихся панировочных сухарях и обжарить в сковороде с растопленным свиным салом до румяной корочки. Затем закрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне на 25—30 минут, переворачивая мясо.
Вымытый и обсушенный салат уложить на подогретое блюдо, сверху положить свинину и держать в тепле.
Капусту залить соусом, приготовленным следующим образом: в сковороду, где жарилось мясо, влить 2 ст. ложки горячей воды, прокипятить, счищая со дна сковороды поджарки деревянной ложкой. Соус процедить через сито. Мясо выложить на блюдо с салатом. Капусту подать на гарнир. А можно выложить мясо сразу на капусту и обойтись без салата.
Говядина с помидорами (китайская кухня)
Потребуется: 600 г мяса, 1 репчатая луковица, ½ ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки крахмала, анис, 2-3 помидора.
Говядину отварить, нарезать маленькими квадратиками не более 3 см.
Разогреть пустую сковороду, влить в нее масло, поджарить анис, лук, добавить имбирь, влить немного кипятка, посолить и затем положить нарезанную говядину. Положить нарезанные помидоры и сахар и тушить 10 минут, после чего влить разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал - и через 3-4 минуты блюдо готово.
К мясу подать отварной картофель и свежие овощи.
Ушное в горшочках
Лук репчатый нашинковать очень тонко полукольцами и пассеровать на растительном масле до полуготовности.
Говяжью вырезку порезать кубиком.
Морковь и репу или картошку порезать кубиками 1х1 см.
Ржаные сухари - засушенный чёрный хлеб без корок (лучше – «Бородинский») - измельчить.
Сметану смешать с раздавленным чесноком, добавив соли. Растопить сливочное масло (20 г на каждый горшок) и положить в горшочки на дно. Затем в каждый горшочек положить по одному лавровому листу, подсоленное и поперчённое мясо, слой лука, тонкий слой сухарей. Морковь посолить, перемешать и разложить следующим слоем по горшочкам. Так же поступить с репой или картофелем.
В каждый горшочек залить 50 граммов бульона, закрыть крышкой, поставить в холодную духовку, нагреть до 200-210 градусов и запекать 30-35 минут до готовности овощей.
Достать горшочки из духовки, снять крышки, добавить слой сметаны и без крышки поставить на 5 минут в духовку.
Посыпать зеленью и подать в горшочках с салатом из свежих овощей.
Птица – желанная гостья на праздничном столе. Многие готовят к Пасхе, как и к Рождеству, фаршированную индейку, утку, гуся, дичь по старинным рецептам русской кухни.
Жаркое из дичи
Потребуется: 1 кг мяса дичи, 100 г шпика, соль, черный молотый перец, тимьян, майоран по вкусу, 2 репчатые луковицы, зелень, 100 г сметаны, 1 ст. ложка муки.
С мякоти дичи снять пленку, натереть мясо специями и выложить на сковороду с предварительно обжаренным шпиком. Поместить сковороду в духовку и, когда мясо подрумянится, добавить нарезанный лук, зелень, воду и тушить 1-2 часа. Во время тушения поливать соком и переворачивать. Готовое жаркое вынуть из жидкости. Жидкость процедить, загустить мукой, размешанной в сметане.
Подать жаркое с соусом. Гарнировать картофелем, салатом.
Куропатка, тушенная в горшочке
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 куропатка (2 вяхиря или ½ цыпленка), 125 г чечевицы, 100 г сливок, 250 г бульона, 1 лук порей.
Ощипанную и потрошеную куропатку разрубить пополам, обжарить с печенью на сливочном масле. На этой же сковороде обжарить замоченную красную чечевицу с луком.
Разложить птицу в горшочки вместе с пореем и укропом. Посолить, поперчить по вкусу. Залить сливками с куриным бульоном, поставить в духовку, разогрев ее до 200 градусов, и запекать 40 минут.
Дичь не требует большого количества пряностей!
Гусь (утка) в яблоках
Потребуется: 1 гусь, 1-1,5 кг антоновских яблок (на 1 утку - 750 г), 2 столовых ложки масла.
Очищенную и промытую тушку птицы смазать солью и перцем внутри и снаружи, нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Брюшко зашить нитками. Положить спинкой на сковороду или в гусятницу или противень, долить ½ стакана воды и поставить в духовку жариться. Время от времени поливать образовавшимся соком. Жарить 1,5-2 часа.
Затем удалить нитки, выложить на блюдо яблоки, разрубить тушку и уложить куски мяса на яблоки.
Утка, фаршированная грибами и картофелем
Потребуется: утка (весом около 2 кг), 300 г шампиньонов, 500 г картофеля, 150 г репчатого лука, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Лук мелко покрошить. Грибы почистить, нарезать небольшими кусочками. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками.
Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы, посолить, жарить около 5 минут. Добавить картофель, посолить, поперчить, жарить около 10 минут.
Нафаршировать утку грибами и картофелем, посолить, поперчить.
Зашить или заколоть зубочистками.
Утку положить в рукав для запекания. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часов.
Если рукава для запекания нет, утку выложить в глубокий противень.
Индейка тушеная
Потребуется: 4-6 индюшачьих ног, 2-3 ст. ложки соевого соуса, 2-3 ст. ложки майонеза, белый молотый перец, соль, чеснок по вкусу, по желанию веточки розмарина.
Чеснок выдавить в соевый соус и майонез, перемешать, добавить соль, перец и любые другие пряности по желанию.
Натереть получившимся соусом вымытые и просушенные ножки. Оставить мариноваться на несколько часов, а лучше всего на ночь. Только следует накрыть миску, чтобы мясо не обветрилось.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Взять длинный рукав для запекания (примерно 1 м длиной), завязать с одной стороны.
Если не хотите отдельно готовить гарнир, можно порезать очищенный картофель на четвертинки и положить его на низ пекарского рукава. Наверх выложить ножки и завязать рукав с другой стороны.
Положить мешок на противень, сверху зубочисткой сделать 6-8 проколов, иначе от горячего воздуха, который образовывается внутри, мешок может лопнуть.
Поставить противень на предпоследнюю ступеньку духового шкафа и подождать, пока все нагреется и начнет тушиться. После этого уменьшить огонь до 170-160 градусов и тушить мясо 2,5-3 часа.
Заяц с чесночным соусом
Сало шпик, лук, чеснок и печень зайца мелко нарезать и положить в керамическую или глиняную посуду. Добавить уксус, соль, черный перец, мускатный орех, майоран. Поставить на слабый огонь и варить 2 часа. Следить, чтобы не подгорало. Если необходимо, добавить немного подогретого красного вина или уксуса, с тем, чтобы соус оставался жидким.
Через час после того, как начал вариться соус, поставить жарить зайца, опустив его в жаровню с большим количеством свиного жира и покрыв фольгой. На приготовление зайца потребуется примерно час.
Когда он будет готов, выложить в глубокое блюдо чесночный соус и сверху положить зайца.
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Пасхальная трапеза. Горячие блюда к пасхальному столу
В каждом доме к пасхальному столу готовят свое фирменное блюдо, рецепт которого часто переходит из поколения в поколение. К Пасхе, как и к Рождеству, готовятся серьезно и делают запасы необходимых продуктов заранее. Но выбор горячего блюда порой зависит от финансовых возможностей семьи и некоторых других факторов.
Мясо (говядину, свинину и баранину) запекают, тушат и жарят, подают его с различными гарнирами. Многие готовят всеми любимые плов, голубцы или котлеты.
Мы тоже подобрали несколько рецептов горячих блюд для пасхального стола. Быть может, какой-нибудь из них вы выберете и приготовите вкусную горячую закуску.
Фаршированная свинина (грудинка)
Потребуется: 6 кусков мяса с ребрышками толщиной около 4 см, 500 г яблок, 150 г изюма, 80 мл рома или коньяка, 1 чашка панировочных сухарей, 1 яйцо, 120 г топленого свиного сала, листья зеленого салата, 1 кочан капусты, соль, перец по вкусу.
Вымытый и обсушенный изюм залить ромом. Пока он пропитывается, можно готовить все остальное.
Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать кубиками, а затем обжарить в течение нескольких минут в сковороде в растопленном свином сале.
Крупно нарезанную и отваренную (10 минут) в подсоленной воде капусту тушить в течение 25-30 минут на слабом огне в кастрюле с растопленным свиным салом (40 г), не забыв посолить и посыпать перцем.
Для фарша: взбить яйцо, соединить с яблоками, изюмом, ромом, добавить 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Каждый кусок свинины надрезать, образовав в нем кармашек, заполнить его фаршем и зашить.
Нафаршированные куски свинины посолить, посыпать перцем, обвалять в оставшихся панировочных сухарях и обжарить в сковороде с растопленным свиным салом до румяной корочки. Затем закрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне на 25—30 минут, переворачивая мясо.
Вымытый и обсушенный салат уложить на подогретое блюдо, сверху положить свинину и держать в тепле.
Капусту залить соусом, приготовленным следующим образом: в сковороду, где жарилось мясо, влить 2 ст. ложки горячей воды, прокипятить, счищая со дна сковороды поджарки деревянной ложкой. Соус процедить через сито. Мясо выложить на блюдо с салатом. Капусту подать на гарнир. А можно выложить мясо сразу на капусту и обойтись без салата.
Говядина с помидорами (китайская кухня)
Потребуется: 600 г мяса, 1 репчатая луковица, ½ ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки крахмала, анис, 2-3 помидора.
Говядину отварить, нарезать маленькими квадратиками не более 3 см.
Разогреть пустую сковороду, влить в нее масло, поджарить анис, лук, добавить имбирь, влить немного кипятка, посолить и затем положить нарезанную говядину. Положить нарезанные помидоры и сахар и тушить 10 минут, после чего влить разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал - и через 3-4 минуты блюдо готово.
К мясу подать отварной картофель и свежие овощи.
Ушное в горшочках
Лук репчатый нашинковать очень тонко полукольцами и пассеровать на растительном масле до полуготовности.
Говяжью вырезку порезать кубиком.
Морковь и репу или картошку порезать кубиками 1х1 см.
Ржаные сухари - засушенный чёрный хлеб без корок (лучше – «Бородинский») - измельчить.
Сметану смешать с раздавленным чесноком, добавив соли. Растопить сливочное масло (20 г на каждый горшок) и положить в горшочки на дно. Затем в каждый горшочек положить по одному лавровому листу, подсоленное и поперчённое мясо, слой лука, тонкий слой сухарей. Морковь посолить, перемешать и разложить следующим слоем по горшочкам. Так же поступить с репой или картофелем.
В каждый горшочек залить 50 граммов бульона, закрыть крышкой, поставить в холодную духовку, нагреть до 200-210 градусов и запекать 30-35 минут до готовности овощей.
Достать горшочки из духовки, снять крышки, добавить слой сметаны и без крышки поставить на 5 минут в духовку.
Посыпать зеленью и подать в горшочках с салатом из свежих овощей.
Птица – желанная гостья на праздничном столе. Многие готовят к Пасхе, как и к Рождеству, фаршированную индейку, утку, гуся, дичь по старинным рецептам русской кухни.
Жаркое из дичи
Потребуется: 1 кг мяса дичи, 100 г шпика, соль, черный молотый перец, тимьян, майоран по вкусу, 2 репчатые луковицы, зелень, 100 г сметаны, 1 ст. ложка муки.
С мякоти дичи снять пленку, натереть мясо специями и выложить на сковороду с предварительно обжаренным шпиком. Поместить сковороду в духовку и, когда мясо подрумянится, добавить нарезанный лук, зелень, воду и тушить 1-2 часа. Во время тушения поливать соком и переворачивать. Готовое жаркое вынуть из жидкости. Жидкость процедить, загустить мукой, размешанной в сметане.
Подать жаркое с соусом. Гарнировать картофелем, салатом.
Куропатка, тушенная в горшочке
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 куропатка (2 вяхиря или ½ цыпленка), 125 г чечевицы, 100 г сливок, 250 г бульона, 1 лук порей.
Ощипанную и потрошеную куропатку разрубить пополам, обжарить с печенью на сливочном масле. На этой же сковороде обжарить замоченную красную чечевицу с луком.
Разложить птицу в горшочки вместе с пореем и укропом. Посолить, поперчить по вкусу. Залить сливками с куриным бульоном, поставить в духовку, разогрев ее до 200 градусов, и запекать 40 минут.
Дичь не требует большого количества пряностей!
Гусь (утка) в яблоках
Потребуется: 1 гусь, 1-1,5 кг антоновских яблок (на 1 утку - 750 г), 2 столовых ложки масла.
Очищенную и промытую тушку птицы смазать солью и перцем внутри и снаружи, нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Брюшко зашить нитками. Положить спинкой на сковороду или в гусятницу или противень, долить ½ стакана воды и поставить в духовку жариться. Время от времени поливать образовавшимся соком. Жарить 1,5-2 часа.
Затем удалить нитки, выложить на блюдо яблоки, разрубить тушку и уложить куски мяса на яблоки.
Утка, фаршированная грибами и картофелем
Потребуется: утка (весом около 2 кг), 300 г шампиньонов, 500 г картофеля, 150 г репчатого лука, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Лук мелко покрошить. Грибы почистить, нарезать небольшими кусочками. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками.
Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы, посолить, жарить около 5 минут. Добавить картофель, посолить, поперчить, жарить около 10 минут.
Нафаршировать утку грибами и картофелем, посолить, поперчить.
Зашить или заколоть зубочистками.
Утку положить в рукав для запекания. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часов.
Если рукава для запекания нет, утку выложить в глубокий противень.
Индейка тушеная
Потребуется: 4-6 индюшачьих ног, 2-3 ст. ложки соевого соуса, 2-3 ст. ложки майонеза, белый молотый перец, соль, чеснок по вкусу, по желанию веточки розмарина.
Чеснок выдавить в соевый соус и майонез, перемешать, добавить соль, перец и любые другие пряности по желанию.
Натереть получившимся соусом вымытые и просушенные ножки. Оставить мариноваться на несколько часов, а лучше всего на ночь. Только следует накрыть миску, чтобы мясо не обветрилось.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Взять длинный рукав для запекания (примерно 1 м длиной), завязать с одной стороны.
Если не хотите отдельно готовить гарнир, можно порезать очищенный картофель на четвертинки и положить его на низ пекарского рукава. Наверх выложить ножки и завязать рукав с другой стороны.
Положить мешок на противень, сверху зубочисткой сделать 6-8 проколов, иначе от горячего воздуха, который образовывается внутри, мешок может лопнуть.
Поставить противень на предпоследнюю ступеньку духового шкафа и подождать, пока все нагреется и начнет тушиться. После этого уменьшить огонь до 170-160 градусов и тушить мясо 2,5-3 часа.
Заяц с чесночным соусом
Сало шпик, лук, чеснок и печень зайца мелко нарезать и положить в керамическую или глиняную посуду. Добавить уксус, соль, черный перец, мускатный орех, майоран. Поставить на слабый огонь и варить 2 часа. Следить, чтобы не подгорало. Если необходимо, добавить немного подогретого красного вина или уксуса, с тем, чтобы соус оставался жидким.
Через час после того, как начал вариться соус, поставить жарить зайца, опустив его в жаровню с большим количеством свиного жира и покрыв фольгой. На приготовление зайца потребуется примерно час.
Когда он будет готов, выложить в глубокое блюдо чесночный соус и сверху положить зайца.
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
24 апреля 2011, 8:00 6346 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан