Статьи » Здоровье
Если когда-то киви было диковинкой на столе постсоветского человека, то сегодня эту фруктовину знают все.
Ботаники, правда, утверждают, что киви не фрукт, а ягода. Понятно, что после того, как они заявили, что арбуз тоже ягода, а банан – трава, доверие к этим людям у нас пропало. Но спорить не будем. Тем более что и по вкусу киви напоминает микс двух ягод – крыжовника и клубники (прямо больная фантазия какого-то огородника).
Лиана, на которой растут эти плоды, была завезена в Европу из своего родного Китая в 19 веке, и для еды вовсе не предназначалась. Но нашелся неугомонный британский селекционер, подаривший нам те вкусные и сладкие плоды, которые мы знаем сегодня. Так как «рождение» этого плода произошло на землях Австралии, австралийцы назвали неведому зверюшку киви - из-за внешней схожести волосатой кожуры плода с местной птичкой. Мы-то с вами понимаем, что киви на самом деле больше походит на волосатую картошку. Но с австралийцами, как и с ботаниками, спорить не будем, тем более что птица киви (волосатое и бескрылое создание) изображена у них на гербе.
Стой! Кто такой?
Под крайне неаппетитной оболочкой скрывается нежная зеленая мякоть с множеством крохотных семян. В середине расположена белая сердцевина. Называется она коллумбелла, но ни вы, ни я этого не запомним. Вся эта ягодная внутренность не только удивительно красива, но и полезна – одного только витамина С здесь в два раза больше суточной нормы. В киви содержится много других витаминов, например А, В, D, Р, Вс. С ними соседствуют магний, фосфор, антиоксиданты и аминокислоты.
Киви уничтожает холестерин в крови, укрепляет стенки сосудов, помогает при мигренях, нормализует давление, сжигает жиры. В последнем, кстати, небритая ягода вполне может состязаться с народным лидером этого дела - ананасом. Попробуйте съедать одно киви натощак, а одно перед ужином – говорят, результат будет покруче ананасового. А киви, съеденное сразу после еды, помогает зарубить на корню такие неприятности, как тяжесть в желудке, вздутие и отрыжка.
Но главное, что поразило автора этого материала (и меня вместе с ним) – киви замедляет появление седых волос. Может для кого и привычное дело, а меня удивило.
Киви бывают разные – зеленые и, может быть, красные
Киви, как и мы, делятся на мальчиков и девочек. В подробности этого вопроса вдаваться я побоялась, но выяснила, что на наших рынках распространено пять сортов «Ж» - Бруно, Монти, Аллисон, Хейвард, Аббот; и два сорта «М» - Томури и Матуа. Теперь можете зазубрить эти названия, блистать эрудицией перед друзьями и вводить в ступор продавцов фруктов.
Если когда-нибудь будет проходить какой-нибудь конкурс среди киви (вот это я придумала), то победители будут известны заранее. И не потому, что там тоже все через постель. Просто звание самого распространенного в мире киви точно получит Хейвард. Он также может претендовать на звание самого долгохранящегося – при создании определенных условий его плоды могут храниться по 6 месяцев.
Премию самого коммерческого волосатика непременно получил бы Бруно – его производство лучше остальных поставлено на поток.
Несмотря на плохие товарные качества, премию получил бы и сорт Монти – за самое высокое содержание витаминов С и РР.
Ходят слухи, что китайцы, видимо, так и не смирившись с тем, что не они «родили» киви из своей родной лианы, пытаются вывести сорт с мякотью рубинового цвета. Откровенно говоря, не совсем понятно, зачем им это. То ли зеленый цвет показался азиатам не очень, то ли с арбузами у них проблема… Ну, пусть возятся – китайцев много, надо же как-то рабочие места обеспечивать.
Не фантазийный пока что красный плод, а вполне реальное «лысое» киви уже есть на рынках. Оно гордо именуется «Gold», по вкусу практически не отличимое от своих сородичей, но зато совершенно не покрыто шерстью. Не знаю, почему это расценивается как небывалое преимущество, но цена на «голые» ягоды намного выше, чем на «волосатиков». Из-за высокой цены их вообще редко можно встретить на просторах СНГ.
Нелегкий выбор
Так как спрос на киви сегодня довольно велик, есть вероятность купить зеленый (не только в плане цвета), недозревший плод. Первый признак этого – ягода твердая при нажатии, второй признак – на вкус однозначно «фу-у-у!». Что делать? Да ничего! Оставить ягоду в покое и запастись терпением. Ждать, возможно, придется не один день. Регулярно щупайте пушистика за бока – как только станет слегка мягким, можете смело резать и есть. Если вы, конечно, не успели к нему привыкнуть.
Гораздо хуже, если вам подсунули совсем мягкие плоды. Тут не имеет смысла ждать, а стоит сразу идти к мусорному ведру – чрезмерная мягкость означает, что плод перезрел и начал пропадать. О том, что товар не «того» говорят также черные пятнышки на кожуре и налет на ворсинках. Бегите от таких киви подальше. Только слегка мягкий, целый, внешне сухой и без повреждений плод будет хорошим.
С чем едят?
Едят киви обычно, разрезав на две половинки. Получаются природные мисочки с мякотью, которую удобно доставать чайной ложкой. Еще можно срезать кожуру и нарезать плод кубиками. Но в таком виде он больше хорош для фруктовых салатов и других блюд.
И, раз уж разговор зашел о еде (никто ведь не ожидал, что дело зайдет так далеко), давайте выясним, с чем едят нашего героя программы.
Забегая вперед, скажу, что мякоть киви едят практически со всем – десерты, мясо, рыба, овощи. Но в первую очередь, в преддверии теплого лета, хочу поведать вам о малоизвестном таланте этой ягоды. Киви – один из лучших маринадов в мире! Кисло-сладкий сок киви не только придаст мясу и рыбе пикантный вкус, но и сделает маринованное в нем мясо на удивление нежным. На килограмм мяса возьмите два спелых киви, очистите от кожуры и разомните мякоть в кашицу. Добавьте лук кольцами, соль. Со специями лучше не перестараться – иначе они могут затмить всю вкусовую прелесть нашей ягодки-миринада.
Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками. В форму для выпекания выложите слой филе, сверху слой киви, сверху опять филе. Можно повторить слои. Последний слой должен быть из филе. Сверху посыпьте сыром и отправляйте в духовку. Слои филе и киви можно чередовать кольцами лука, картофеля, помидоров.
Для красной рыбы, приготовленной на пару или в аэрогриле, прекрасно подойдет соус из мякоти киви, сметаны и базилика. Положите все компоненты соуса в блендер и взбейте в однородную массу.
Там, где мясо и рыба, обязательно найдется место и салатику! Для этого два спелых киви нарежьте небольшими кусочками, добавьте полбанки консервированной кукурузы, порежьте помидор, болгарский перец, зелень. Заправьте салат оливковым маслом.
Еще один вариант салата из киви – киви, вареная курица, салатный лук, натертый на терке твердый сыр. Заправьте салат сметаной или нежирным майонезом.
Киви послужит отличной начинкой для пирога, из него выйдет вкусное варенье. Для варенья, кстати, в ход пойдут твердые, незрелые плоды, которые не подойдут для остальных рецептов.
Экспериментируйте – украшайте кольцами свежего киви салаты, бутерброды, горячие блюда.
Ахтунг!
Как у всего хорошего, у киви есть свои «темные стороны». В первую очередь нужно учитывать, что оно часто вызывает аллергию, которая может довести до коллапса. Я понимаю, что вам, как и мне, стало интересно посмотреть, что такое «коллапс», но давайте удержимся от экспериментов.
По причине этого же пресловутого коллапса не рекомендуют давать киви детям до 3 лет и беременным женщинам. Насчет беременных мужчин ученые пока уточняют.
Причины аллергических реакций на киви у детей пока не установлены. Есть предположение, что это – реакция детского организма на особый белок, содержащийся в плодах.
На практике же опрос родителей показал, что киви нельзя давать детям до года, а после – не более 1-2 в день. Такая доза вполне приемлема для малыша.
Интересный парадокс: киви может быть аллергеном, и при этом прекрасно помогает тем, у кого аллергия на пыльцу растений. Все это благодаря повышенному содержанию витамина С.
Не стоит злоупотреблять киви при гастритах и язвах – мелкие косточки могут нести раздражение.
Что за ягодка – красота!
Разумеется, такая вкуснятина не может не служить красоте. Киви не очень часто применяют в косметологии. А зря. Здесь оно на все руки мастер!
Во-первых, это прекрасный очиститель для кожи. Оно питает ее и насыщает целым комплексом витаминов.
Разомните одно киви, добавьте две столовых ложки овсянки и две ложки натурального йогурта. Перед вами прекрасная маска для лица и области декольте. Нанесите ее на кожу на 20 минут, и в течение всей недели личико будет нежным и бархатным.
Если губы пересыхают и трескаются, разомните ложечку киви и добавьте оливковое или облепиховое масло. Наносите перед сном на губы на 10 минут, а потом смывайте. Всего несколько регулярных процедур и проблема исчезнет.
Из кашицы растертого киви получается мягкий пилинг для лица и тела. Не держите чистую, не разбавленную никакими другими компонентами, мякоть киви на коже дольше 15 минут – из-за обилия фруктовых кислот может начаться раздражение.
В растертое киви добавьте ложку сметаны и ложку питательного крема. Если намазать таким составом стопы и подержать минут 15, а потом смыть, эта маска для ног подарит вам ощущение легкости в ногах и смягчит грубую кожу.
Вот такая универсальная фруктовина… ой, простите, ягода! Вкусная, полезная, красивая. Во всех аспектах хороша! Сделайте этого волосатика постоянным жителем вашего холодильника и никогда не пожалеете об этом!
Киви – это не только ценный мех!
Ботаники, правда, утверждают, что киви не фрукт, а ягода. Понятно, что после того, как они заявили, что арбуз тоже ягода, а банан – трава, доверие к этим людям у нас пропало. Но спорить не будем. Тем более что и по вкусу киви напоминает микс двух ягод – крыжовника и клубники (прямо больная фантазия какого-то огородника).
Лиана, на которой растут эти плоды, была завезена в Европу из своего родного Китая в 19 веке, и для еды вовсе не предназначалась. Но нашелся неугомонный британский селекционер, подаривший нам те вкусные и сладкие плоды, которые мы знаем сегодня. Так как «рождение» этого плода произошло на землях Австралии, австралийцы назвали неведому зверюшку киви - из-за внешней схожести волосатой кожуры плода с местной птичкой. Мы-то с вами понимаем, что киви на самом деле больше походит на волосатую картошку. Но с австралийцами, как и с ботаниками, спорить не будем, тем более что птица киви (волосатое и бескрылое создание) изображена у них на гербе.
Стой! Кто такой?
Под крайне неаппетитной оболочкой скрывается нежная зеленая мякоть с множеством крохотных семян. В середине расположена белая сердцевина. Называется она коллумбелла, но ни вы, ни я этого не запомним. Вся эта ягодная внутренность не только удивительно красива, но и полезна – одного только витамина С здесь в два раза больше суточной нормы. В киви содержится много других витаминов, например А, В, D, Р, Вс. С ними соседствуют магний, фосфор, антиоксиданты и аминокислоты.
Киви уничтожает холестерин в крови, укрепляет стенки сосудов, помогает при мигренях, нормализует давление, сжигает жиры. В последнем, кстати, небритая ягода вполне может состязаться с народным лидером этого дела - ананасом. Попробуйте съедать одно киви натощак, а одно перед ужином – говорят, результат будет покруче ананасового. А киви, съеденное сразу после еды, помогает зарубить на корню такие неприятности, как тяжесть в желудке, вздутие и отрыжка.
Но главное, что поразило автора этого материала (и меня вместе с ним) – киви замедляет появление седых волос. Может для кого и привычное дело, а меня удивило.
Киви бывают разные – зеленые и, может быть, красные
Киви, как и мы, делятся на мальчиков и девочек. В подробности этого вопроса вдаваться я побоялась, но выяснила, что на наших рынках распространено пять сортов «Ж» - Бруно, Монти, Аллисон, Хейвард, Аббот; и два сорта «М» - Томури и Матуа. Теперь можете зазубрить эти названия, блистать эрудицией перед друзьями и вводить в ступор продавцов фруктов.
Если когда-нибудь будет проходить какой-нибудь конкурс среди киви (вот это я придумала), то победители будут известны заранее. И не потому, что там тоже все через постель. Просто звание самого распространенного в мире киви точно получит Хейвард. Он также может претендовать на звание самого долгохранящегося – при создании определенных условий его плоды могут храниться по 6 месяцев.
Премию самого коммерческого волосатика непременно получил бы Бруно – его производство лучше остальных поставлено на поток.
Несмотря на плохие товарные качества, премию получил бы и сорт Монти – за самое высокое содержание витаминов С и РР.
Ходят слухи, что китайцы, видимо, так и не смирившись с тем, что не они «родили» киви из своей родной лианы, пытаются вывести сорт с мякотью рубинового цвета. Откровенно говоря, не совсем понятно, зачем им это. То ли зеленый цвет показался азиатам не очень, то ли с арбузами у них проблема… Ну, пусть возятся – китайцев много, надо же как-то рабочие места обеспечивать.
Не фантазийный пока что красный плод, а вполне реальное «лысое» киви уже есть на рынках. Оно гордо именуется «Gold», по вкусу практически не отличимое от своих сородичей, но зато совершенно не покрыто шерстью. Не знаю, почему это расценивается как небывалое преимущество, но цена на «голые» ягоды намного выше, чем на «волосатиков». Из-за высокой цены их вообще редко можно встретить на просторах СНГ.
Нелегкий выбор
Так как спрос на киви сегодня довольно велик, есть вероятность купить зеленый (не только в плане цвета), недозревший плод. Первый признак этого – ягода твердая при нажатии, второй признак – на вкус однозначно «фу-у-у!». Что делать? Да ничего! Оставить ягоду в покое и запастись терпением. Ждать, возможно, придется не один день. Регулярно щупайте пушистика за бока – как только станет слегка мягким, можете смело резать и есть. Если вы, конечно, не успели к нему привыкнуть.
Гораздо хуже, если вам подсунули совсем мягкие плоды. Тут не имеет смысла ждать, а стоит сразу идти к мусорному ведру – чрезмерная мягкость означает, что плод перезрел и начал пропадать. О том, что товар не «того» говорят также черные пятнышки на кожуре и налет на ворсинках. Бегите от таких киви подальше. Только слегка мягкий, целый, внешне сухой и без повреждений плод будет хорошим.
С чем едят?
Едят киви обычно, разрезав на две половинки. Получаются природные мисочки с мякотью, которую удобно доставать чайной ложкой. Еще можно срезать кожуру и нарезать плод кубиками. Но в таком виде он больше хорош для фруктовых салатов и других блюд.
И, раз уж разговор зашел о еде (никто ведь не ожидал, что дело зайдет так далеко), давайте выясним, с чем едят нашего героя программы.
Забегая вперед, скажу, что мякоть киви едят практически со всем – десерты, мясо, рыба, овощи. Но в первую очередь, в преддверии теплого лета, хочу поведать вам о малоизвестном таланте этой ягоды. Киви – один из лучших маринадов в мире! Кисло-сладкий сок киви не только придаст мясу и рыбе пикантный вкус, но и сделает маринованное в нем мясо на удивление нежным. На килограмм мяса возьмите два спелых киви, очистите от кожуры и разомните мякоть в кашицу. Добавьте лук кольцами, соль. Со специями лучше не перестараться – иначе они могут затмить всю вкусовую прелесть нашей ягодки-миринада.
Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками. В форму для выпекания выложите слой филе, сверху слой киви, сверху опять филе. Можно повторить слои. Последний слой должен быть из филе. Сверху посыпьте сыром и отправляйте в духовку. Слои филе и киви можно чередовать кольцами лука, картофеля, помидоров.
Для красной рыбы, приготовленной на пару или в аэрогриле, прекрасно подойдет соус из мякоти киви, сметаны и базилика. Положите все компоненты соуса в блендер и взбейте в однородную массу.
Там, где мясо и рыба, обязательно найдется место и салатику! Для этого два спелых киви нарежьте небольшими кусочками, добавьте полбанки консервированной кукурузы, порежьте помидор, болгарский перец, зелень. Заправьте салат оливковым маслом.
Еще один вариант салата из киви – киви, вареная курица, салатный лук, натертый на терке твердый сыр. Заправьте салат сметаной или нежирным майонезом.
Киви послужит отличной начинкой для пирога, из него выйдет вкусное варенье. Для варенья, кстати, в ход пойдут твердые, незрелые плоды, которые не подойдут для остальных рецептов.
Экспериментируйте – украшайте кольцами свежего киви салаты, бутерброды, горячие блюда.
Ахтунг!
Как у всего хорошего, у киви есть свои «темные стороны». В первую очередь нужно учитывать, что оно часто вызывает аллергию, которая может довести до коллапса. Я понимаю, что вам, как и мне, стало интересно посмотреть, что такое «коллапс», но давайте удержимся от экспериментов.
По причине этого же пресловутого коллапса не рекомендуют давать киви детям до 3 лет и беременным женщинам. Насчет беременных мужчин ученые пока уточняют.
Причины аллергических реакций на киви у детей пока не установлены. Есть предположение, что это – реакция детского организма на особый белок, содержащийся в плодах.
На практике же опрос родителей показал, что киви нельзя давать детям до года, а после – не более 1-2 в день. Такая доза вполне приемлема для малыша.
Интересный парадокс: киви может быть аллергеном, и при этом прекрасно помогает тем, у кого аллергия на пыльцу растений. Все это благодаря повышенному содержанию витамина С.
Не стоит злоупотреблять киви при гастритах и язвах – мелкие косточки могут нести раздражение.
Что за ягодка – красота!
Разумеется, такая вкуснятина не может не служить красоте. Киви не очень часто применяют в косметологии. А зря. Здесь оно на все руки мастер!
Во-первых, это прекрасный очиститель для кожи. Оно питает ее и насыщает целым комплексом витаминов.
Разомните одно киви, добавьте две столовых ложки овсянки и две ложки натурального йогурта. Перед вами прекрасная маска для лица и области декольте. Нанесите ее на кожу на 20 минут, и в течение всей недели личико будет нежным и бархатным.
Если губы пересыхают и трескаются, разомните ложечку киви и добавьте оливковое или облепиховое масло. Наносите перед сном на губы на 10 минут, а потом смывайте. Всего несколько регулярных процедур и проблема исчезнет.
Из кашицы растертого киви получается мягкий пилинг для лица и тела. Не держите чистую, не разбавленную никакими другими компонентами, мякоть киви на коже дольше 15 минут – из-за обилия фруктовых кислот может начаться раздражение.
В растертое киви добавьте ложку сметаны и ложку питательного крема. Если намазать таким составом стопы и подержать минут 15, а потом смыть, эта маска для ног подарит вам ощущение легкости в ногах и смягчит грубую кожу.
Вот такая универсальная фруктовина… ой, простите, ягода! Вкусная, полезная, красивая. Во всех аспектах хороша! Сделайте этого волосатика постоянным жителем вашего холодильника и никогда не пожалеете об этом!
Автор: Тундра |
Оставить комментарий
|
12 апреля 2011, 8:00 18887 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан