Статьи » Здоровье
Хорошее некогда зрение начинает портиться, когда мы сидим в накуренных помещениях, у компьютера, смотрим часами телевизор и т. д. Тем не менее, наши глаза, как и организм в целом, нуждаются в полноценном питании. Им необходимы витамины С и Е, цинк и растительные красители, содержащиеся в моркови и шпинате.
Средства для повышения остроты зрения
Говяжья отбивная со шпинатом – весьма полезное блюдо для глаз, так как мясо содержит цинк, необходимый для хорошего зрения в темноте, а шпинат богат биофлавоноидами, которые улавливают свободные радикалы, а они, как известно, разрушают клетки.
Для очищения кровеносных сосудов в глазах необходимы жирные кислоты омега-3, ими богаты морская рыба, льняное масло. Например, салат с приправой на основе льняного масла улучшает приток крови к глазам.
В теплое время года необходимо разнообразить свой дневной рацион, чтобы восполнить дефицит растраченных за зиму и весну витаминов и микроэлементов.
Считается, что самые мощные природные витамины для глаз содержатся в ягодах черники, в моркови. Черника улучшает остроту зрения и уменьшает усталость глаз.
Для поддержания нормальной работы сетчатки глаз необходим витамин А. Им богаты большинство оранжевых овощей и фруктов. Этот витамин полезно также употреблять при нарушениях сумеречного зрения, когда человек теряет зоркость при неярком освещении.
Предотвратить развитие близорукости помогает кальций. Он содержится в капусте, зеленом салате, луке и твороге.
При ухудшении зрения, ощущении усталости глаз при работе за компьютером или с печатными текстами, дистрофии роговицы глаза нужен рибофлавин – витамин группы В. Источником этого витамина являются овощи, грибы, кисломолочные продукты.
Важным для зрения витамином С богаты шиповник, молодой картофель, квашеная капуста, цитрусовые.
Много витамина Е, который предотвращает помутнение хрусталика, содержится в орехах.
Полезен и гороховый суп. В горохе содержится много витаминов, которые необходимы для профилактики глазных заболеваний.
Средство при куриной слепоте
Следует чаще употреблять в пищу базилик и другую зелень. Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, способствуют остроте зрения.
Средство для улучшения слабеющего зрения
Отвар из ягод брусники
2 ст. ложки ягод брусники залить 1 стаканом кипятка, поварить 3 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
Кстати, брусника с древних времен считается важнейшим пищевым продуктом. Из нее готовят варенье, джемы, компоты. Ягоды и листья брусники используют при различных заболеваниях.
В бруснике много витаминов, минералов, различных сахаров и органических кислот. Но самое главное – она содержит очень полезное вещество — гликозид арбутин, которое обладает бактерицидным и мочегонным действием.
Средство при подагре и артрите (в начальной стадии болезни)
Съедать про 1 стакану свежей брусники в день.
Средство при высокой температуре
Пить водный настой брусники в течение дня.
Средство против дисбактериоза
При лечении каких-либо болезней антибиотиками полезно добавлять в чай свежие или сушеные ягоды брусники.
Отхаркивающее средство при кашле
150 г брусники хорошо размять, отжать. Выжимки залить 1 л горячей воды и прокипятить 15 минут. Процедить, добавить 150 г меда и отжатый сок брусники. Принимать в течение дня равными порциями.
Средство для предотвращения развития подагры
Полезно пить чай с листьями брусники или напиток с цикорием.
№1. Брусничные листья заварить кипятком (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка), дать немного настояться и пить. За день можно выпить не более 4 стаканов.
№2. 1-2 ч. ложки травы цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать несколько минут, процедить. Пить по ½ стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Внимание! Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, противопоказана при некоторых болезнях почек.
Средства при переломах
№1.
Отварить говяжью ножку, добавить в бульон лук и морковь. Выпивать по 1 стакану теплого бульона в день.
№2.
Высушить яичную скорлупу, сняв с нее внутреннюю пленку и измельчить скорлупу в порошок. Принимать порошок по ½ ч. ложке 2 раза в день до еды.
№3.
Полезно есть фруктовые желе. Их можно приготовить на основе пищевого желатина.
Еще одна очень полезная ягода, из которой готовят компоты, варенье и джемы, едят в свежем виде, сушат, находит применение и в народной медицине. Это – голубика.
Целебными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья. Листья благотворно влияют на работу сердца, а ягоды полезны при колитах, холециститах, панкреатитах и сахарном диабете. При этих заболеваниях полезно есть по 300-400 г ягод в день.
Плоды голубики оказывают желчегонное и мочегонное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают противовоспалительным свойством, улучшают аппетит и снижают уровень сахара в крови.
Средство при расстройстве кишечника, заболеваниях почек и печени, в период восстановительного периода после операции
Принимать сок из ягод голубики по 50-100 г 3 раза в день.
Средство при гастритах, колитах, заболеваниях почек и поджелудочной железы
Настой из сухих ягод голубики
20 г сухих ягод голубики залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 50 мл каждые 3 часа.
Внимание! При гастрите, язве желудка и эзофатите не рекомендуется есть цитрусовые, богатые аскорбиновой кислотой. При колите противопоказаны яблоки, хотя они очень полезны при хроническом запоре. При заболеваниях толстой и тонкой кишки нельзя есть виноград, так как он провоцирует процессы брожения в кишечнике.
Средства при запорах
Запоры часто возникают в результате неправильного питания, употребления в большом количестве крахмалистой и вареной пищи, лишенной витаминов и минеральных элементов (картофеля, мучных изделий из муки тонкого помола, обильно сдобренных сахаром и маслом), причем вперемежку с белковой пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком).
Людям, страдающими запорами, нужно отдавать предпочтение таким продуктам, как черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий большое количество отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная); мясо, соленья, маринады, сельдь. Опорожнению кишечника способствуют минеральные воды, соки, квас, сметана, сливки, сладкие блюда, кисели, кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир), белые виноградные вина. Полезно употреблять чеснок, он успокаивает и снимает боли, убивает вредные бактерии и восстанавливает кишечную микрофлору.
При запорах развивается дисбактериоз, усиливаются процессы гниения, что способствует быстрому изнашиванию слизистой оболочки кишечника. При слабой работе кишечника пропадает аппетит, может появиться слабость, подняться давление и температура.
Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день небольшими порциями. Нельзя делать большой перерыв между приемами пищи.
Затрудняют работу кишечника и вызывают запоры продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина, пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая).
№1. Отвар листьев голубики
1 ст. ложку листьев голубики залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке перед едой.
Внимание! Срок хранения сухих ягод голубики – 1 год, листьев – 2 года.
№2.
В течение 2 месяцев пить по 2-3 стакана морковного сока в день, по 1/3 стакана тыквенного сока.
№3.
Натереть на терке 1-2 яблока, добавить 1/3 стакана молока и ½ ч. ложки меда. Принимать утром натощак в течение 2 месяцев. Это средство особенно рекомендуется людям пожилого возраста.
№4. Чай из морковной ботвы
Морковную ботву вымыть, высушить, измельчить и просеять через сито. По 1 ч. ложке ботвы и сахара залить 1 стаканом кипятка. Настоять (не процеживать), выпить теплым утром натощак за 30 минут до завтрака. Принимать в течение нескольких месяцев. Это средство эффективно и при геморрое.
Средство при пониженной кислотности желудочного сока, больной печени, сахарном диабете, а также при истощении организма
Укропный суп
2 пучка кореньев укропа очистить, вымыть, натереть на терке, залить горячей водой и варить вместе с 3 ст. ложками риса (предварительно перебранного и хорошо промытого). Когда рис разварится, добавить 1 стакан молока, 1 ст. ложку сливочного масла, зелень укропа и соль по вкусу.
Средство для очищения кишечника
1 ст. ложку семени льна залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 6-7 часов, процедить. Настой выпить вечером в один прием.
Средство при болях в желудке, а также при поносе
Напиток из сухих ягод черники
2 ст. ложки сухих ягод черники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по ¼ стакана 5-6 раз в день.
Средство для лечения поджелудочной железы
Гречневую крупу смолоть в кофемолке. 2 ст. ложки молотой крупы залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь в холодильнике. Утром размешать и выпить вместо завтрака.
Незабываемые рецепты народной медицины
Средства для повышения остроты зрения
Говяжья отбивная со шпинатом – весьма полезное блюдо для глаз, так как мясо содержит цинк, необходимый для хорошего зрения в темноте, а шпинат богат биофлавоноидами, которые улавливают свободные радикалы, а они, как известно, разрушают клетки.
Для очищения кровеносных сосудов в глазах необходимы жирные кислоты омега-3, ими богаты морская рыба, льняное масло. Например, салат с приправой на основе льняного масла улучшает приток крови к глазам.
В теплое время года необходимо разнообразить свой дневной рацион, чтобы восполнить дефицит растраченных за зиму и весну витаминов и микроэлементов.
Считается, что самые мощные природные витамины для глаз содержатся в ягодах черники, в моркови. Черника улучшает остроту зрения и уменьшает усталость глаз.
Для поддержания нормальной работы сетчатки глаз необходим витамин А. Им богаты большинство оранжевых овощей и фруктов. Этот витамин полезно также употреблять при нарушениях сумеречного зрения, когда человек теряет зоркость при неярком освещении.
Предотвратить развитие близорукости помогает кальций. Он содержится в капусте, зеленом салате, луке и твороге.
При ухудшении зрения, ощущении усталости глаз при работе за компьютером или с печатными текстами, дистрофии роговицы глаза нужен рибофлавин – витамин группы В. Источником этого витамина являются овощи, грибы, кисломолочные продукты.
Важным для зрения витамином С богаты шиповник, молодой картофель, квашеная капуста, цитрусовые.
Много витамина Е, который предотвращает помутнение хрусталика, содержится в орехах.
Полезен и гороховый суп. В горохе содержится много витаминов, которые необходимы для профилактики глазных заболеваний.
Средство при куриной слепоте
Следует чаще употреблять в пищу базилик и другую зелень. Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, способствуют остроте зрения.
Средство для улучшения слабеющего зрения
Отвар из ягод брусники
2 ст. ложки ягод брусники залить 1 стаканом кипятка, поварить 3 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
Кстати, брусника с древних времен считается важнейшим пищевым продуктом. Из нее готовят варенье, джемы, компоты. Ягоды и листья брусники используют при различных заболеваниях.
В бруснике много витаминов, минералов, различных сахаров и органических кислот. Но самое главное – она содержит очень полезное вещество — гликозид арбутин, которое обладает бактерицидным и мочегонным действием.
Средство при подагре и артрите (в начальной стадии болезни)
Съедать про 1 стакану свежей брусники в день.
Средство при высокой температуре
Пить водный настой брусники в течение дня.
Средство против дисбактериоза
При лечении каких-либо болезней антибиотиками полезно добавлять в чай свежие или сушеные ягоды брусники.
Отхаркивающее средство при кашле
150 г брусники хорошо размять, отжать. Выжимки залить 1 л горячей воды и прокипятить 15 минут. Процедить, добавить 150 г меда и отжатый сок брусники. Принимать в течение дня равными порциями.
Средство для предотвращения развития подагры
Полезно пить чай с листьями брусники или напиток с цикорием.
№1. Брусничные листья заварить кипятком (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка), дать немного настояться и пить. За день можно выпить не более 4 стаканов.
№2. 1-2 ч. ложки травы цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать несколько минут, процедить. Пить по ½ стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Внимание! Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, противопоказана при некоторых болезнях почек.
Средства при переломах
№1.
Отварить говяжью ножку, добавить в бульон лук и морковь. Выпивать по 1 стакану теплого бульона в день.
№2.
Высушить яичную скорлупу, сняв с нее внутреннюю пленку и измельчить скорлупу в порошок. Принимать порошок по ½ ч. ложке 2 раза в день до еды.
№3.
Полезно есть фруктовые желе. Их можно приготовить на основе пищевого желатина.
Еще одна очень полезная ягода, из которой готовят компоты, варенье и джемы, едят в свежем виде, сушат, находит применение и в народной медицине. Это – голубика.
Целебными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья. Листья благотворно влияют на работу сердца, а ягоды полезны при колитах, холециститах, панкреатитах и сахарном диабете. При этих заболеваниях полезно есть по 300-400 г ягод в день.
Плоды голубики оказывают желчегонное и мочегонное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают противовоспалительным свойством, улучшают аппетит и снижают уровень сахара в крови.
Средство при расстройстве кишечника, заболеваниях почек и печени, в период восстановительного периода после операции
Принимать сок из ягод голубики по 50-100 г 3 раза в день.
Средство при гастритах, колитах, заболеваниях почек и поджелудочной железы
Настой из сухих ягод голубики
20 г сухих ягод голубики залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 50 мл каждые 3 часа.
Внимание! При гастрите, язве желудка и эзофатите не рекомендуется есть цитрусовые, богатые аскорбиновой кислотой. При колите противопоказаны яблоки, хотя они очень полезны при хроническом запоре. При заболеваниях толстой и тонкой кишки нельзя есть виноград, так как он провоцирует процессы брожения в кишечнике.
Средства при запорах
Запоры часто возникают в результате неправильного питания, употребления в большом количестве крахмалистой и вареной пищи, лишенной витаминов и минеральных элементов (картофеля, мучных изделий из муки тонкого помола, обильно сдобренных сахаром и маслом), причем вперемежку с белковой пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком).
Людям, страдающими запорами, нужно отдавать предпочтение таким продуктам, как черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий большое количество отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная); мясо, соленья, маринады, сельдь. Опорожнению кишечника способствуют минеральные воды, соки, квас, сметана, сливки, сладкие блюда, кисели, кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир), белые виноградные вина. Полезно употреблять чеснок, он успокаивает и снимает боли, убивает вредные бактерии и восстанавливает кишечную микрофлору.
При запорах развивается дисбактериоз, усиливаются процессы гниения, что способствует быстрому изнашиванию слизистой оболочки кишечника. При слабой работе кишечника пропадает аппетит, может появиться слабость, подняться давление и температура.
Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день небольшими порциями. Нельзя делать большой перерыв между приемами пищи.
Затрудняют работу кишечника и вызывают запоры продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина, пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая).
№1. Отвар листьев голубики
1 ст. ложку листьев голубики залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке перед едой.
Внимание! Срок хранения сухих ягод голубики – 1 год, листьев – 2 года.
№2.
В течение 2 месяцев пить по 2-3 стакана морковного сока в день, по 1/3 стакана тыквенного сока.
№3.
Натереть на терке 1-2 яблока, добавить 1/3 стакана молока и ½ ч. ложки меда. Принимать утром натощак в течение 2 месяцев. Это средство особенно рекомендуется людям пожилого возраста.
№4. Чай из морковной ботвы
Морковную ботву вымыть, высушить, измельчить и просеять через сито. По 1 ч. ложке ботвы и сахара залить 1 стаканом кипятка. Настоять (не процеживать), выпить теплым утром натощак за 30 минут до завтрака. Принимать в течение нескольких месяцев. Это средство эффективно и при геморрое.
Средство при пониженной кислотности желудочного сока, больной печени, сахарном диабете, а также при истощении организма
Укропный суп
2 пучка кореньев укропа очистить, вымыть, натереть на терке, залить горячей водой и варить вместе с 3 ст. ложками риса (предварительно перебранного и хорошо промытого). Когда рис разварится, добавить 1 стакан молока, 1 ст. ложку сливочного масла, зелень укропа и соль по вкусу.
Средство для очищения кишечника
1 ст. ложку семени льна залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 6-7 часов, процедить. Настой выпить вечером в один прием.
Средство при болях в желудке, а также при поносе
Напиток из сухих ягод черники
2 ст. ложки сухих ягод черники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по ¼ стакана 5-6 раз в день.
Средство для лечения поджелудочной железы
Гречневую крупу смолоть в кофемолке. 2 ст. ложки молотой крупы залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь в холодильнике. Утром размешать и выпить вместо завтрака.
Автор: Инесса Оливка |
2
комментария
|
12 марта 2011, 8:00 8077 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан