Статьи » Здоровье
Из самых обычных продуктов как-то легко и просто бабушка умудрялась создавать такие кулинарные шедевры, что только от одного их вида хотелось быстрее сесть за стол.
Мясо по-королевски
Таким способом можно приготовить любое мясо, в том числе куриные окорочка или курицу целиком.
Потребуется: 0,5 кг мякоти любого мяса, 3 ст. ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, по 1 ст. ложке меда и растительного масла, соль, красный и черный молотый перец по вкусу.
Чеснок пропустить через чесночный пресс, подмешать в него томат-пасту, добавить мед и все это прогреть на медленном огне. Посолить, поперчить по вкусу и добавить растительное масло.
Если мясо готовится целым куском, то лучше с помощью медицинского шприца впрыснуть в него оливковое масло (так мясо или курица будут сочнее).
Выложить обмазанное этим маринадом мясо на противень, оставить на час хорошенько пропитаться, а затем отправить его в хорошо нагретую духовку на 35-40 минут.
Говядина, запеченная с картофелем и грибами
В зависимости от количества персон, продукты для этого горячего блюда берем «на глазок».
Мякоть говядины нарезать порционными кусочками (можно по 2 на порцию), отбить, посолить и поперчить.
Картофель очистить и нарезать кружочками, грибы (можно шампиньоны) – дольками или пластинками, лук – полукольцами.
Противень смазать маслом и выложить слоями: картофель, мясо, лук, грибы, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Перед тем как ставить в духовку, все сбрызнуть водой. Запекать в духовке при средней температуре до готовности.
Таким же способом можно приготовить свинину и баранину, печень и мясо птицы. Я даже рыбу готовила по этому рецепту, предварительно обжарив кусочки в растительном масле, и тоже было вкусно.
Мясо, запеченное с картофелем под соусом
Так можно приготовить любое мясо (говядину, баранину, свинину, курицу или индейку), куриные окорочка или крылышки.
Майонез смешать с давленым чесноком, добавить черный молотый перец, желаемые пряности. В эту смесь поместить отбитые кусочки мяса или куриные окорочка, крылышки. Оставить на час (можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике на ночь).
Затем выложить мясо на противень, а в оставшуюся смесь ломтиками или кружочками нарезать очищенный картофель, а потом выложить его ровным слоем на мясо. Остальное - на ваше усмотрение: можно положить сверху кольца лука или тертый сыр.
В миску из-под картошки налить немного молока, немного посолить, сполоснуть и вылить на мясо с картошкой.
Готовить в духовке в течение 1 часа при температуре 180 градусов.
Мясо тушеное со сливой
Потребуется: 500 г мяса (свинина, говядина, баранина), 300-400 г сливы без косточек, 200 г грецких орехов, репчатый лук, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать довольно крупными кусочками, примерно 3х4 см, репчатый лук нарезать произвольно, как вам больше нравится (мелко, кольцами или полукольцами).
В кастрюле с толстым дном или в казанке обжарить мясо с луком до золотистой корочки, сверху положить половину дробленных грецких орехов, посолить, поперчить по вкусу. Затем выложить сливы (несколько слив оставить для украшения блюда).
Поставить на огонь, накрыть крышкой и оставить томиться на среднем огне до готовности (скорость приготовления зависит от сорта мяса).
За 5-10 минут до готовности добавить оставшиеся орехи и рубленую зелень.
После того как слива даст сок, можно добавить ½ стакана белого вина, особенно в том случае, когда сорт мяса предполагает долгую готовку.
На гарнир подать рассыпчатый рис.
Острое жаркое с говядиной и овощами
Потребуется: 600 г говядины, 40 г зеленого горошка, 10 г зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 4 клубня картофеля, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, аджика, черный молотый перец, соль по вкусу.
Нарезать говядину порционными кусочками (по 2 на порцию), очистить и нарезать брусочками картофель, лук нарезать кольцами, морковь - кубиками.
Обжарить по отдельности на масле овощи и мясо.
Потушить мясо в горшочке в духовке в течение получаса, добавить зеленый горошек, овощи, специи, пряности и тушить до готовности.
Говядина в горшочке
Это замечательное горячее закусочное блюдо можно приготовить, когда гостей не очень много, используя керамические порционные горшочки.
Потребуется: 1 кг жирной говядины, 10 клубней картофеля, 4 репчатые луковицы, 2 моркови, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо порезать небольшими кусочками, обжарить в собственном жире до образования румяной корочки. Добавить нарезанный лук, морковь, натертую на крупной терке, поперчить по вкусу и немного потушить.
Картофель нарезать пластами и уложить в порционные горшочки слоями: слой картофеля, слой мяса с овощами, слой картофеля. Посолить по вкусу, положить лавровый лист, залить кипятком и поставить в духовку.
Курочка фаршированная
Потребуется: 1 тушка курицы, 200 г белого хлеба, 3 яйца, 120 г куриной печени, 100 г грибов, 100 г копчёной грудинки, зелень петрушки.
Грибочки пожарить с луком, добавить мелко порезанную печёнку, грудинку, зелень петрушки, посолить, поперчить по вкусу.
В фарш положить размоченную в молоке булку и мелко нарезанные яйца.
Наполнить курицу фаршем, связать и обжарить на сковороде, потом довести до готовности в духовке.
При подаче нарезать курицу порционными кусками. На гарнир подать рассыпчатый рис, гречку или отварной картофель.
Гусь с яблоками
Это блюдо, конечно, готовилось к Новому году или по другим торжественным случаям.
На 1 тушку гуся потребуется 1,5 кг яблок. (На порцию: 350 г гуся, 150 г яблок, 5 г сахара, соль по вкусу.)
Тушку гуся натереть мукой и опалить, выпотрошить и хорошо промыть. Шею, ножки и крылышки срубить.
Подготовленную тушку натереть солью снаружи и внутри, перевязать шпагатом так, чтобы прижать крылышки и ножки, уложить на противень спинкой вниз и жарить в жарочном шкафу, пока тушка не зарумянится.
Затем подлить примерно полстакана воды и жарить еще 1,5–2 часа, поливая вытапливающимся соком и жиром.
Пока гусь жарится, подготовить яблоки: нарезать их на 4 дольки и удалить сердцевину. Потом положить их на противень с гусем и запечь, поливая жиром.
Можно яблоками фаршировать гуся.
С жареного гуся снять шпагат и нарубить его на куски. Выложить на блюдо, обложить печеными яблоками и украсить зеленью петрушки.
Вместо яблок можно использовать айву. Она придает блюду особенный аромат и вкус.
Свиные рулетики
Потребуется: филе свинины, зеленый лук, чеснок и сыр.
Для панировки: яйцо, мука, соль, панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Филе свинины нарезать небольшими медальонами. Отбить поперек волокон и немного посолить.
Мелко нарезать зеленый лук, на крупной тёрке натереть сыр. Лук и сыр нужны в равных количествах. Добавить в начинку немного измельченного чеснока.
На каждую отбивную выложить начинку и свернуть рулетом.
Каждый рулетик панировать в муке, затем обмакнуть во взбитое сырое яйцо.
После этого хорошо панировать в сухарях.
Обжарить рулетики на растительном масле с трех сторон. На сковороду рулетики выложить сначала швом вниз.
Довести до готовности в хорошо прогретой духовке. Держать не более 5-10 минут. Рулетики в духовке должны покрыться небольшой пенкой – сразу достать, чтобы не пересушить.
Тыква фаршированная
Это необыкновенно ароматное вкусное блюдо гости съедят, не оставив даже корочку.
Большую тыкву помыть, вытереть насухо, срезать крышечку. Выбрать семенную мякоть и заполнить тыкву слоями, пересыпая каждый слой мелко рубленой зеленью, солью и черным молотым перцем.
1-й слой – жирное мясо (его можно предварительно обжарить, а можно положить сырым).
2-й слой – репчатый лук, нарезанный полукольцами.
3-й слой – дольки помидоров.
4-й слой – болгарский перец, нарезанный соломкой.
5-й слой - картофель, нарезанный кружочками или брусочками.
В зависимости от количества продуктов и размера тыквы слои можно повторить.
Закрыть тыкву крышечкой и поставить в духовку на 2-3 часа.
При подаче выложить тыкву на большое блюдо и разрезать на порции прямо на столе.
Рагу из баранины с овощами
Количество продуктов для блюда произвольное, в зависимости от количества персон.
Подготовить мясо как для обычного рагу, посолить, посыпать перцем и обжарить на растительном масле вместе с измельченным луком. Не дать блюду остыть.
Припустить на растительном масле овощи (каждый вид — по отдельности): зеленые стручки фасоли, разрезанные пополам, кабачки и баклажаны, нарезанные в форме кубиков, сладкий перец, нарезанный крупной лапшой.
Положить баранину в посуду вместе с овощами и добавить нарезанные дольками свежие помидоры, закрыть посуду крышкой и тушить до готовности.
К рагу можно подать рассыпчатый рис или отварной картофель.
Продолжение следует…
Бабушкины рецепты. Часть 2. Праздничные блюда по бабушкиным рецептам
Мясо по-королевски
Таким способом можно приготовить любое мясо, в том числе куриные окорочка или курицу целиком.
Потребуется: 0,5 кг мякоти любого мяса, 3 ст. ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, по 1 ст. ложке меда и растительного масла, соль, красный и черный молотый перец по вкусу.
Чеснок пропустить через чесночный пресс, подмешать в него томат-пасту, добавить мед и все это прогреть на медленном огне. Посолить, поперчить по вкусу и добавить растительное масло.
Если мясо готовится целым куском, то лучше с помощью медицинского шприца впрыснуть в него оливковое масло (так мясо или курица будут сочнее).
Выложить обмазанное этим маринадом мясо на противень, оставить на час хорошенько пропитаться, а затем отправить его в хорошо нагретую духовку на 35-40 минут.
Говядина, запеченная с картофелем и грибами
В зависимости от количества персон, продукты для этого горячего блюда берем «на глазок».
Мякоть говядины нарезать порционными кусочками (можно по 2 на порцию), отбить, посолить и поперчить.
Картофель очистить и нарезать кружочками, грибы (можно шампиньоны) – дольками или пластинками, лук – полукольцами.
Противень смазать маслом и выложить слоями: картофель, мясо, лук, грибы, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Перед тем как ставить в духовку, все сбрызнуть водой. Запекать в духовке при средней температуре до готовности.
Таким же способом можно приготовить свинину и баранину, печень и мясо птицы. Я даже рыбу готовила по этому рецепту, предварительно обжарив кусочки в растительном масле, и тоже было вкусно.
Мясо, запеченное с картофелем под соусом
Так можно приготовить любое мясо (говядину, баранину, свинину, курицу или индейку), куриные окорочка или крылышки.
Майонез смешать с давленым чесноком, добавить черный молотый перец, желаемые пряности. В эту смесь поместить отбитые кусочки мяса или куриные окорочка, крылышки. Оставить на час (можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике на ночь).
Затем выложить мясо на противень, а в оставшуюся смесь ломтиками или кружочками нарезать очищенный картофель, а потом выложить его ровным слоем на мясо. Остальное - на ваше усмотрение: можно положить сверху кольца лука или тертый сыр.
В миску из-под картошки налить немного молока, немного посолить, сполоснуть и вылить на мясо с картошкой.
Готовить в духовке в течение 1 часа при температуре 180 градусов.
Мясо тушеное со сливой
Потребуется: 500 г мяса (свинина, говядина, баранина), 300-400 г сливы без косточек, 200 г грецких орехов, репчатый лук, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать довольно крупными кусочками, примерно 3х4 см, репчатый лук нарезать произвольно, как вам больше нравится (мелко, кольцами или полукольцами).
В кастрюле с толстым дном или в казанке обжарить мясо с луком до золотистой корочки, сверху положить половину дробленных грецких орехов, посолить, поперчить по вкусу. Затем выложить сливы (несколько слив оставить для украшения блюда).
Поставить на огонь, накрыть крышкой и оставить томиться на среднем огне до готовности (скорость приготовления зависит от сорта мяса).
За 5-10 минут до готовности добавить оставшиеся орехи и рубленую зелень.
После того как слива даст сок, можно добавить ½ стакана белого вина, особенно в том случае, когда сорт мяса предполагает долгую готовку.
На гарнир подать рассыпчатый рис.
Острое жаркое с говядиной и овощами
Потребуется: 600 г говядины, 40 г зеленого горошка, 10 г зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 4 клубня картофеля, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, аджика, черный молотый перец, соль по вкусу.
Нарезать говядину порционными кусочками (по 2 на порцию), очистить и нарезать брусочками картофель, лук нарезать кольцами, морковь - кубиками.
Обжарить по отдельности на масле овощи и мясо.
Потушить мясо в горшочке в духовке в течение получаса, добавить зеленый горошек, овощи, специи, пряности и тушить до готовности.
Говядина в горшочке
Это замечательное горячее закусочное блюдо можно приготовить, когда гостей не очень много, используя керамические порционные горшочки.
Потребуется: 1 кг жирной говядины, 10 клубней картофеля, 4 репчатые луковицы, 2 моркови, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо порезать небольшими кусочками, обжарить в собственном жире до образования румяной корочки. Добавить нарезанный лук, морковь, натертую на крупной терке, поперчить по вкусу и немного потушить.
Картофель нарезать пластами и уложить в порционные горшочки слоями: слой картофеля, слой мяса с овощами, слой картофеля. Посолить по вкусу, положить лавровый лист, залить кипятком и поставить в духовку.
Курочка фаршированная
Потребуется: 1 тушка курицы, 200 г белого хлеба, 3 яйца, 120 г куриной печени, 100 г грибов, 100 г копчёной грудинки, зелень петрушки.
Грибочки пожарить с луком, добавить мелко порезанную печёнку, грудинку, зелень петрушки, посолить, поперчить по вкусу.
В фарш положить размоченную в молоке булку и мелко нарезанные яйца.
Наполнить курицу фаршем, связать и обжарить на сковороде, потом довести до готовности в духовке.
При подаче нарезать курицу порционными кусками. На гарнир подать рассыпчатый рис, гречку или отварной картофель.
Гусь с яблоками
Это блюдо, конечно, готовилось к Новому году или по другим торжественным случаям.
На 1 тушку гуся потребуется 1,5 кг яблок. (На порцию: 350 г гуся, 150 г яблок, 5 г сахара, соль по вкусу.)
Тушку гуся натереть мукой и опалить, выпотрошить и хорошо промыть. Шею, ножки и крылышки срубить.
Подготовленную тушку натереть солью снаружи и внутри, перевязать шпагатом так, чтобы прижать крылышки и ножки, уложить на противень спинкой вниз и жарить в жарочном шкафу, пока тушка не зарумянится.
Затем подлить примерно полстакана воды и жарить еще 1,5–2 часа, поливая вытапливающимся соком и жиром.
Пока гусь жарится, подготовить яблоки: нарезать их на 4 дольки и удалить сердцевину. Потом положить их на противень с гусем и запечь, поливая жиром.
Можно яблоками фаршировать гуся.
С жареного гуся снять шпагат и нарубить его на куски. Выложить на блюдо, обложить печеными яблоками и украсить зеленью петрушки.
Вместо яблок можно использовать айву. Она придает блюду особенный аромат и вкус.
Свиные рулетики
Потребуется: филе свинины, зеленый лук, чеснок и сыр.
Для панировки: яйцо, мука, соль, панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Филе свинины нарезать небольшими медальонами. Отбить поперек волокон и немного посолить.
Мелко нарезать зеленый лук, на крупной тёрке натереть сыр. Лук и сыр нужны в равных количествах. Добавить в начинку немного измельченного чеснока.
На каждую отбивную выложить начинку и свернуть рулетом.
Каждый рулетик панировать в муке, затем обмакнуть во взбитое сырое яйцо.
После этого хорошо панировать в сухарях.
Обжарить рулетики на растительном масле с трех сторон. На сковороду рулетики выложить сначала швом вниз.
Довести до готовности в хорошо прогретой духовке. Держать не более 5-10 минут. Рулетики в духовке должны покрыться небольшой пенкой – сразу достать, чтобы не пересушить.
Тыква фаршированная
Это необыкновенно ароматное вкусное блюдо гости съедят, не оставив даже корочку.
Большую тыкву помыть, вытереть насухо, срезать крышечку. Выбрать семенную мякоть и заполнить тыкву слоями, пересыпая каждый слой мелко рубленой зеленью, солью и черным молотым перцем.
1-й слой – жирное мясо (его можно предварительно обжарить, а можно положить сырым).
2-й слой – репчатый лук, нарезанный полукольцами.
3-й слой – дольки помидоров.
4-й слой – болгарский перец, нарезанный соломкой.
5-й слой - картофель, нарезанный кружочками или брусочками.
В зависимости от количества продуктов и размера тыквы слои можно повторить.
Закрыть тыкву крышечкой и поставить в духовку на 2-3 часа.
При подаче выложить тыкву на большое блюдо и разрезать на порции прямо на столе.
Рагу из баранины с овощами
Количество продуктов для блюда произвольное, в зависимости от количества персон.
Подготовить мясо как для обычного рагу, посолить, посыпать перцем и обжарить на растительном масле вместе с измельченным луком. Не дать блюду остыть.
Припустить на растительном масле овощи (каждый вид — по отдельности): зеленые стручки фасоли, разрезанные пополам, кабачки и баклажаны, нарезанные в форме кубиков, сладкий перец, нарезанный крупной лапшой.
Положить баранину в посуду вместе с овощами и добавить нарезанные дольками свежие помидоры, закрыть посуду крышкой и тушить до готовности.
К рагу можно подать рассыпчатый рис или отварной картофель.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
17 января 2011, 8:00 6133 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан