Статьи » Здоровье
Порой нам бывает трудно определить, сколько и каких блюд должно быть на праздничном столе, сколько напитков и фруктов нужно покупать. Давайте обратимся к помощи профессионалов.
Вот их подсказка: в торжественное меню обычно входят: 4-6 видов холодных и 2-3 вида горячих закусок; по желанию – 1-2 вида супов; 1-3 вторых блюд; 1-2 сладких блюда. Кроме того, на стол ставят по 200-250 г фруктов, 250-50 мл минеральной воды и 150-200 мл сока на одного человека.
Блюда из рыбы и морепродуктов занимают почетное место на любом праздничном столе. А в Новый год они хороши еще и тем, что их могут отведать и те, кто соблюдает Рождественский пост, если, конечно, вы приготовите их без яиц и молочных продуктов.
Сегодня у нас будет несколько рецептов закусок, идеи которых вы сможете взять за основу, составляя праздничное меню.
Рулет из трески
Этот рулет одинаково хорош в горячем и холодном виде.
Потребуется: 600 г филе трески, 300 г творога, 2 яйца, 100 г белого хлеба, ½ стакана молока, 2 репчатые луковицы, 200 г шампиньонов, 50 г майонеза, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе трески пропустить через мясорубку, добавить яйца, протертый творог и хлеб, размоченный в молоке, посолить, поперчить по вкусу.
Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
На мокрую салфетку выложить рыбный фарш, придав ему форму прямоугольника, сверху выложить грибную начинку, посолить, поперчить по вкусу. Соединить края фарша, защипнуть их. Аккуратно выложить рулет на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать майонезом и запекать в духовке 20-25 минут.
Такой рулет можно приготовить не только из трески, но и из любой другой рыбы (минтая, пикши, скумбрии и даже из сельди).
Треска с тертым хреном
Потребуется: 500 г трески (пикши хека или минтая), 7 картофелин, 3 соленых или маринованных огурчика, 1,5 стакана майонеза (можно пополам со сметаной), 1/3 стакана тертого хрена, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1 пучок укропа, веточка петрушки, соль по вкусу.
Рыбу сварить в подсоленной воде и охладить. Нарезать кусочками.
Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать небольшими кубиками. Соединить с рыбой.
В майонез добавить хрен, натертый на терке, уксус и соль, хорошо перемешать. Заправить рыбу с овощами, выложить в салатник и украсить рубленым укропом, сверху положить веточку петрушки.
Горячие рыбные блюда хорошо сочетаются с белыми натуральными винами, к жирной рыбе можно подать более крепкое вино, типа сухого шерри, а к пресноводной – полусладкое белое или розовое. К ракам рекомендуется белое полусухое вино или портвейн, а к устрицам, мидиям, омарам, лангустам – сухое полусладкое или белое столовое вино.
Горбуша по-царски
Потребуется: 1 горбуша, 1 ананас или банка консервированных ананасов, 1 стакан сливок, 3 ч. ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Горбушу промыть, почистить, нарезать порционными кусочками, уложить в форму для затекания, посолить.
Сливки смешать с мукой, посолить, поперчить по вкусу, залить этой смесью рыбу в форме. Сверху на каждый кусочек рыбы положить колечко ананаса. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Подать рыбу с рисом или картофелем-фри.
Таким же способом можно приготовить свинину.
Завитушки из кальмаров
Потребуется: 500 г кальмаров, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, растительное масло для жаренья, соль, сахар, молотая паприка по вкусу.
Кальмаров промыть, очистить и отварить в подсоленной воде не более 3-4 минут. Затем нарезать их тонкими полосками или кольцами.
Смешать муку, соль и сахар, добавить молотую паприку.
Яйца взбить, добавить немного молока.
Кусочки кальмаров обмакнуть в эту смесь, запанировать в муке со специями и жарить во фритюре.
Креветки тигровые в панировке
Из расчета на 1-2 порции потребуется 150 г цуккини, 100 г тигровых креветок, 1 яйцо, панировочные сухари, 50 г растительного масла, ½ лимона, зелень.
Цуккини нарезать кружочками и обжарить в растительном масле с обеих сторон до готовности.
Креветки очистить, держа за кончик, обмакнуть каждую во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и быстро обжарить на масле.
Выложить на тарелку кружочки цуккини, на них – по дольке лимона и жареные креветки. Украсить зеленью.
Меню торжественного стола предусматривает и подачу первого блюда. Конечно, это может быть и ваш любимый борщ или суп-харчо, рассольник или суп с фрикадельками. Но сегодня мы с вами рассмотрим несколько рецептов самых настоящих праздничных супов, а потом выберем, что готовить.
Китайский суп с курицей и чесноком
На 1,5 л куриного бульона потребуется: 300 г вареной куриной грудки, 10 зубчиков чеснока, 100 г шпината (можно использовать и замороженный), 4 ст. ложки рисовой лапши, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 лимон.
Для маринада: 4 ст. ложки сухого белого вина, 2 ст. ложки соевого соуса, молотый белый перец по вкусу.
Куриную грудку нарезать крупной соломкой. Белое вино смешать с соевым соусом, добавить перец и залить этим маринадом курицу, оставить на 30-40 минут.
Бульон довести до кипения, положить чеснок и варить 10 минут. Затем чеснок вынуть, положить в бульон нарезанный шпинат и поварить 2-3 минуты. После чего добавить сок лимона, куриную грудку вместе с маринадом, лапшу и поварить2-3 минуты.
При подаче посыпать суп рубленой зеленью.
Подавать суп на стол следует в красивой супнице, и уже на столе разливать в порционные тарелки, пиалы или суповые чашки. Для бульонов и жидких супов можно использовать бульонницы.
Суп с грибами по-корейски
Потребуется: 500 г грибов, 100 г говядины, 2 зубчика чеснока, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 л воды, зелень, 1 ч. ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, вареный рис.
Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с толченым чесноком, солью, перцем, сахаром и рубленой зеленью, оставить на 1 час.
Грибы очистить, вымыть и обжарить на сливочном масле. Влить немного воды и тушить до готовности.
Замаринованное мясо залить водой, добавить лук, оставшееся масло и отвар, в котором тушились грибы. Закрыть крышкой и варить на сильном огне до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить грибы и муку, разведенную холодной водой.
Густой суп разлить в порционные тарелки, добавляя в каждую рассыпчатый рис.
В маринад вместо соли можно добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса или приправы адзи-но-мото. Грибы можно обжаривать вместе с рубленым луком, добавив немного крахмала – 1-2 минуты на сильном огне, затем на слабом.
Айнтопф с печенью
Это немецкий суп, который готовят и подают в горшочке. Обычно он заменяет собой первое и второе блюдо.
Потребуется: 400-600 г печени, 3-4 морковки, 8-10 картофелин, 1 большая репчатая луковица, сливочное или растительное масло, мука или крахмал (по желанию), зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень нарезать кубиками, морковь и картофель – кружочками. Репчатый лук мелко нарезать и припустить в масле. Добавить печень, картофель и морковь, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Выложить подготовленные продукты в горшочки, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла полностью, Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку на 20-30 минут.
Готовность супа лучше проверить, так как разные сорта картофеля требуют разное время для варки.
Для густоты в готовый суп можно добавить крахмал или поджаренную муку, разведенные холодной водой, довести до кипения.
При подаче посыпать айнтопф рубленой зеленью петрушки.
Счастливого Нового года!
Праздничные блюда из рыбы и морепродуктов и праздничные супы
Вот их подсказка: в торжественное меню обычно входят: 4-6 видов холодных и 2-3 вида горячих закусок; по желанию – 1-2 вида супов; 1-3 вторых блюд; 1-2 сладких блюда. Кроме того, на стол ставят по 200-250 г фруктов, 250-50 мл минеральной воды и 150-200 мл сока на одного человека.
Блюда из рыбы и морепродуктов занимают почетное место на любом праздничном столе. А в Новый год они хороши еще и тем, что их могут отведать и те, кто соблюдает Рождественский пост, если, конечно, вы приготовите их без яиц и молочных продуктов.
Сегодня у нас будет несколько рецептов закусок, идеи которых вы сможете взять за основу, составляя праздничное меню.
Рулет из трески
Этот рулет одинаково хорош в горячем и холодном виде.
Потребуется: 600 г филе трески, 300 г творога, 2 яйца, 100 г белого хлеба, ½ стакана молока, 2 репчатые луковицы, 200 г шампиньонов, 50 г майонеза, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе трески пропустить через мясорубку, добавить яйца, протертый творог и хлеб, размоченный в молоке, посолить, поперчить по вкусу.
Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
На мокрую салфетку выложить рыбный фарш, придав ему форму прямоугольника, сверху выложить грибную начинку, посолить, поперчить по вкусу. Соединить края фарша, защипнуть их. Аккуратно выложить рулет на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать майонезом и запекать в духовке 20-25 минут.
Такой рулет можно приготовить не только из трески, но и из любой другой рыбы (минтая, пикши, скумбрии и даже из сельди).
Треска с тертым хреном
Потребуется: 500 г трески (пикши хека или минтая), 7 картофелин, 3 соленых или маринованных огурчика, 1,5 стакана майонеза (можно пополам со сметаной), 1/3 стакана тертого хрена, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1 пучок укропа, веточка петрушки, соль по вкусу.
Рыбу сварить в подсоленной воде и охладить. Нарезать кусочками.
Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать небольшими кубиками. Соединить с рыбой.
В майонез добавить хрен, натертый на терке, уксус и соль, хорошо перемешать. Заправить рыбу с овощами, выложить в салатник и украсить рубленым укропом, сверху положить веточку петрушки.
Горячие рыбные блюда хорошо сочетаются с белыми натуральными винами, к жирной рыбе можно подать более крепкое вино, типа сухого шерри, а к пресноводной – полусладкое белое или розовое. К ракам рекомендуется белое полусухое вино или портвейн, а к устрицам, мидиям, омарам, лангустам – сухое полусладкое или белое столовое вино.
Горбуша по-царски
Потребуется: 1 горбуша, 1 ананас или банка консервированных ананасов, 1 стакан сливок, 3 ч. ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Горбушу промыть, почистить, нарезать порционными кусочками, уложить в форму для затекания, посолить.
Сливки смешать с мукой, посолить, поперчить по вкусу, залить этой смесью рыбу в форме. Сверху на каждый кусочек рыбы положить колечко ананаса. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Подать рыбу с рисом или картофелем-фри.
Таким же способом можно приготовить свинину.
Завитушки из кальмаров
Потребуется: 500 г кальмаров, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, растительное масло для жаренья, соль, сахар, молотая паприка по вкусу.
Кальмаров промыть, очистить и отварить в подсоленной воде не более 3-4 минут. Затем нарезать их тонкими полосками или кольцами.
Смешать муку, соль и сахар, добавить молотую паприку.
Яйца взбить, добавить немного молока.
Кусочки кальмаров обмакнуть в эту смесь, запанировать в муке со специями и жарить во фритюре.
Креветки тигровые в панировке
Из расчета на 1-2 порции потребуется 150 г цуккини, 100 г тигровых креветок, 1 яйцо, панировочные сухари, 50 г растительного масла, ½ лимона, зелень.
Цуккини нарезать кружочками и обжарить в растительном масле с обеих сторон до готовности.
Креветки очистить, держа за кончик, обмакнуть каждую во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и быстро обжарить на масле.
Выложить на тарелку кружочки цуккини, на них – по дольке лимона и жареные креветки. Украсить зеленью.
Меню торжественного стола предусматривает и подачу первого блюда. Конечно, это может быть и ваш любимый борщ или суп-харчо, рассольник или суп с фрикадельками. Но сегодня мы с вами рассмотрим несколько рецептов самых настоящих праздничных супов, а потом выберем, что готовить.
Китайский суп с курицей и чесноком
На 1,5 л куриного бульона потребуется: 300 г вареной куриной грудки, 10 зубчиков чеснока, 100 г шпината (можно использовать и замороженный), 4 ст. ложки рисовой лапши, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 лимон.
Для маринада: 4 ст. ложки сухого белого вина, 2 ст. ложки соевого соуса, молотый белый перец по вкусу.
Куриную грудку нарезать крупной соломкой. Белое вино смешать с соевым соусом, добавить перец и залить этим маринадом курицу, оставить на 30-40 минут.
Бульон довести до кипения, положить чеснок и варить 10 минут. Затем чеснок вынуть, положить в бульон нарезанный шпинат и поварить 2-3 минуты. После чего добавить сок лимона, куриную грудку вместе с маринадом, лапшу и поварить2-3 минуты.
При подаче посыпать суп рубленой зеленью.
Подавать суп на стол следует в красивой супнице, и уже на столе разливать в порционные тарелки, пиалы или суповые чашки. Для бульонов и жидких супов можно использовать бульонницы.
Суп с грибами по-корейски
Потребуется: 500 г грибов, 100 г говядины, 2 зубчика чеснока, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 л воды, зелень, 1 ч. ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, вареный рис.
Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с толченым чесноком, солью, перцем, сахаром и рубленой зеленью, оставить на 1 час.
Грибы очистить, вымыть и обжарить на сливочном масле. Влить немного воды и тушить до готовности.
Замаринованное мясо залить водой, добавить лук, оставшееся масло и отвар, в котором тушились грибы. Закрыть крышкой и варить на сильном огне до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить грибы и муку, разведенную холодной водой.
Густой суп разлить в порционные тарелки, добавляя в каждую рассыпчатый рис.
В маринад вместо соли можно добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса или приправы адзи-но-мото. Грибы можно обжаривать вместе с рубленым луком, добавив немного крахмала – 1-2 минуты на сильном огне, затем на слабом.
Айнтопф с печенью
Это немецкий суп, который готовят и подают в горшочке. Обычно он заменяет собой первое и второе блюдо.
Потребуется: 400-600 г печени, 3-4 морковки, 8-10 картофелин, 1 большая репчатая луковица, сливочное или растительное масло, мука или крахмал (по желанию), зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень нарезать кубиками, морковь и картофель – кружочками. Репчатый лук мелко нарезать и припустить в масле. Добавить печень, картофель и морковь, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Выложить подготовленные продукты в горшочки, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла полностью, Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку на 20-30 минут.
Готовность супа лучше проверить, так как разные сорта картофеля требуют разное время для варки.
Для густоты в готовый суп можно добавить крахмал или поджаренную муку, разведенные холодной водой, довести до кипения.
При подаче посыпать айнтопф рубленой зеленью петрушки.
Счастливого Нового года!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 декабря 2010, 8:00 7218 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан