Статьи » Здоровье
Традиционными закусками праздничного русского стола всегда были всевозможные маринованные, соленые или квашеные грибы и овощи. Попробуйте приготовить их по-новому, и вы не пожалеете. В результате у вас окажется прекрасная закуска.
Шампиньоны, маринованные с перцем чили
Потребуется: 1 кг коричневых шампиньонов, 4 ст. ложки оливкового масла, 10-12 зубчиков чеснока, 4 веточки тимьяна, 1 ч. ложка молотого перца чили (для более острой закуски - 2 ч. ложки), 4 ст. ложки темного бальзамического уксуса, 400 мл куриного бульона.
Шампиньоны протереть тряпочкой, подрезать ножки так, чтобы они были вровень со шляпками. Если шампиньоны крупные, их можно разрезать на половинки или четвертинки.
Чеснок почистить и по вкусу либо порезать пластинками, либо целые зубчики раздавить ножом с широким лезвием, плашмя.
В кастрюльке разогреть оливковое масло. Обжарить в масле грибы в течение 5 минут.
Добавить к грибочкам целые веточки тимьяна и чеснок, обжаривать ещё 2 минуты.
Добавить чили и потушить эту горячую смесь с бальзамическим уксусом и куриным бульоном. Уменьшить огонь и тушить на маленьком огне в течение 5 минут.
Оставить грибы остужаться в самой жидкости.
Для постного варианта куриный бульон можно заменить на овощной.
Маленькие картофельные запеканки
Это блюдо отлично подойдет в качестве небольших закусок к новогоднему столу.
Из расчета на 4 порции потребуется: 800 г картофеля среднего размера, растопленное сливочное или оливковое масла, по 150 мл молока и нежирных сливок.
Небольшие формочки для кексов смазать маслом.
Картофель очистить и нарезать тоненькими кружочками, а затем приправить его по вкусу (можно использовать готовую приправу для картофеля). Залить картофель молоком и сливками и тщательно перемешать.
Уложить картофель в формочки слоями, оставшимися сливками полить сверху.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Готовые запеканочки аккуратно выбрать из формочек, уложить на блюдо и подать к столу.
Куда уж нам, русским, без любимой селедки! Но традиционная праздничная селедка «под шубой» хоть и вкусна, но поднадоела. Можно приготовить и по-другому.
Закуска картофельная с селёдочкой
Потребуется: 6 вареных картофелин среднего размера, 1 солёная сельдь, 1 большая репчатая луковица, 100 г сыра (можно плавленый), 3 вареных яйца, 1 большое кислое яблоко, майонез, масло для жарки, сок 1 лимона, щепотка сахара, черный молотый перец, сушеный базилик, зелень по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и разрезать пополам, обжарить в растительном масле до румяной корочки.
Лимонный сок смешать с сахаром, перцем и сушеным базиликом. В этот маринад поместить лук, нарезанный колечками, предварительно залив его кипятком (буквально на 1 минуту).
Сельдь очистить, освободить от костей и разрезать на 12 частей.
Приготовить пасту из яиц и натертого сыра. Смешать ее с яблоком, нарезанным тонкой соломкой, заправить майонезом.
Картофель выложить на плоскую тарелку, смазать пастой, сверху поместить кусочки филе сельди и маринованный лук. Посыпать рубленым укропом.
Подать вместе с салатом из морской капусты.
Для тех, кто соблюдает пост, закуску можно приготовить с постным майонезом.
Закуска «Новогодняя»
В произвольных количествах потребуется: соленая семга или форель, креветки, яйца, картофель, зеленый горошек, зелень, майонез, соль и черный молотый перец.
Кусок соленой семги или форели нарезать наискосок тонкими пластами.
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением семян укропа, очистить.
Отварить яйца и картофель и нарезать мелкими кубиками. Соединить с креветками, добавить немного зеленого горошка и майонез. Посолить, поперчить по вкусу.
Каждый кусочек рыбы смазать приготовленной начинкой и свернуть рулетиком.
Для постного варианта использовать постный майонез, а вместо яиц можно добавить сладкий перец.
Кальмары пикантные
Потребуется: 800 г кальмаров (очищенные тушки), 3 помидора, 1 репчатая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки винного или бальзамического уксуса, зелень петрушки, кинзы, базилика, соль и красный молотый перец по вкусу.
Кальмаров отварить 2-3 минуты, слить кипяток и обдать холодной водой. Нарезать кольцами.
Помидоры залить кипятком, сделав небольшие надрезы, оставить на 1-2 минуты. Снять кожицу.
Лук и чеснок почистить.
Нарезать мелко помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавить соль, перец, уксус и оливковое масло, перемешать.
Соединить кальмары с маринадом и дать настояться минимум 30 минут в холодильнике, а лучше часа 2.
Сырно-рыбные шарики
Потребуется: 200 г горбуши горячего копчения или другой рыбы, 100 г твердого сыра (эдам), 100 г сливочного масла, 2 ч. ложки готовой горчицы.
Кусочки рыбы измельчить, сыр потереть на мелкой терке, добавить размягченное масло, горчицу, все перемешать, скатать шарики.
Перед подачей на стол подержать шарики в холодильнике.
Очень красиво на праздничном столе выглядят фаршированные яйца, грибы, картофель, перцы и помидоры. Приготовьте любую начинку, и у вас будет не только красивое, но и очень вкусное, аппетитное и полезное угощение. Для постящихся используйте овощи - как в сыром, так и в отварном или пассерованном виде, рыбу или морепродукты, а для тех, кто пост не соблюдает, можно взять мясные продукты.
Замечательной закуской и в то же время украшением праздничного стола являются закусочные торты. Сегодня у нас несколько вариантов таких тортов.
Овощной закусочный торт с творожно-чесночным кремом
Потребуется: 4 картофелины среднего размера, 3 средних кабачка, 500 г грибов, 2 яйца, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Для крема: 500 г мягкого творога, 1 ст. ложка майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2-3 ст. ложки рубленой зелени укропа, 4-5 зубчиков чеснока.
Очистить и вымыть все овощи.
Картофель натереть на средней терке, добавить 1 яйцо, соль и черный перец. Все перемешать. Получится масса для драников. Из этой массы испечь 3 блинчика.
Кабачки также натереть на средней терке, добавить 1 яйцо, соль и красный молотый перец по вкусу. Испечь 3 кабачковых блинчика.
Морковь натереть на средней терке и потушить в небольшом количестве растительного масла.
Лук порезать полукольцами и пережарить, добавив 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Получится вкусный карамелизированный лучок. Грибы нарезать пластинами и быстро пережарить на самом сильном огне.
Пока все остывает, нужно приготовить крем. Творог смешать с майонезом, сметаной, укропом и чесноком, пропущенным через пресс, и все это взбить миксером.
Крем получается необыкновенно нежным и вкусным.
Остается только собрать торт. Это можно сделать по своему вкусу, например, так:
1. Картофельный блинчик, смазать кремом.
2. Половина порции грибов, смазать кремом.
3. Половина порции лука, сверху половина порции моркови, смазать кремом.
4. Кабачковый блинчик, смазать кремом.
Слои повторить, верх торта украсить по своему желанию.
Кабачковый торт «Нежный»
Потребуется: 2-3 маленьких кабачка или 1 большой, 2 яйца, 1 ст.(250 мл) молока, около 2 стаканов муки (может, чуть меньше),125 г растительного масла, щепотка соли, 1 ст. ложка сахара, 200 г обезжиренного творога, 100 г диетического творожка (можно заменить нежирной сметаной), 2-3 зубчика чеснока, 2 небольших свежих огурчика,1 помидорчик для украшения, 1/2 пучка укропа, соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Кабачки вымыть, натереть на крупной тёрке (тонкошкурые кабачки не чистить, правда, зимой вы вряд ли такие найдете), добавить яйца, взбитые с солью и сахаром, молоко. Затем добавить столько муки, чтобы тесто было гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи, влить растительное масло, всё перемешать, посолить и выпекать блины с двух сторон на сухой сковороде. Блины охладить, промазать кремом.
Для крема смешать два вида творога, добавить раздавленный чеснок, натертые огурчики, мелко нарезанный укроп, всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу, промазать кабачковые блины, верх тортика украсить помидорами, огурцами, болгарским перчиком (как фантазия подскажет), зеленью, поставить в холодильник часа на три, чтобы пропитался.
Закусочный печеночный торт «Пенек»
Потребуется: 600 г печени, 2-3 яйца, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки молока, соль, зелень и маринованные опята для украшения.
Для прослойки: 1-2 репчатые луковицы, 2 моркови, растительное масло для жаренья, 200 г майонеза.
Печень и лук пропустить через мясорубку, добавить яйца, молоко, соль, муку и хорошо перемешать. Выпечь на сковороде с растительным маслом 7 печеночных блинов.
Для прослойки луковицы и морковь натереть на терке, обжарить в растительном масле, охладить и смешать с майонезом.
Собрать торт, промазывая каждый печеночный блин. Верх торта украсить маринованными грибами и зеленью.
Здоровья, счастья и удачи в новом году!
Продолжение следует…
Новогоднее застолье. Часть 2. Салаты и закуски
Шампиньоны, маринованные с перцем чили
Потребуется: 1 кг коричневых шампиньонов, 4 ст. ложки оливкового масла, 10-12 зубчиков чеснока, 4 веточки тимьяна, 1 ч. ложка молотого перца чили (для более острой закуски - 2 ч. ложки), 4 ст. ложки темного бальзамического уксуса, 400 мл куриного бульона.
Шампиньоны протереть тряпочкой, подрезать ножки так, чтобы они были вровень со шляпками. Если шампиньоны крупные, их можно разрезать на половинки или четвертинки.
Чеснок почистить и по вкусу либо порезать пластинками, либо целые зубчики раздавить ножом с широким лезвием, плашмя.
В кастрюльке разогреть оливковое масло. Обжарить в масле грибы в течение 5 минут.
Добавить к грибочкам целые веточки тимьяна и чеснок, обжаривать ещё 2 минуты.
Добавить чили и потушить эту горячую смесь с бальзамическим уксусом и куриным бульоном. Уменьшить огонь и тушить на маленьком огне в течение 5 минут.
Оставить грибы остужаться в самой жидкости.
Для постного варианта куриный бульон можно заменить на овощной.
Маленькие картофельные запеканки
Это блюдо отлично подойдет в качестве небольших закусок к новогоднему столу.
Из расчета на 4 порции потребуется: 800 г картофеля среднего размера, растопленное сливочное или оливковое масла, по 150 мл молока и нежирных сливок.
Небольшие формочки для кексов смазать маслом.
Картофель очистить и нарезать тоненькими кружочками, а затем приправить его по вкусу (можно использовать готовую приправу для картофеля). Залить картофель молоком и сливками и тщательно перемешать.
Уложить картофель в формочки слоями, оставшимися сливками полить сверху.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Готовые запеканочки аккуратно выбрать из формочек, уложить на блюдо и подать к столу.
Куда уж нам, русским, без любимой селедки! Но традиционная праздничная селедка «под шубой» хоть и вкусна, но поднадоела. Можно приготовить и по-другому.
Закуска картофельная с селёдочкой
Потребуется: 6 вареных картофелин среднего размера, 1 солёная сельдь, 1 большая репчатая луковица, 100 г сыра (можно плавленый), 3 вареных яйца, 1 большое кислое яблоко, майонез, масло для жарки, сок 1 лимона, щепотка сахара, черный молотый перец, сушеный базилик, зелень по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и разрезать пополам, обжарить в растительном масле до румяной корочки.
Лимонный сок смешать с сахаром, перцем и сушеным базиликом. В этот маринад поместить лук, нарезанный колечками, предварительно залив его кипятком (буквально на 1 минуту).
Сельдь очистить, освободить от костей и разрезать на 12 частей.
Приготовить пасту из яиц и натертого сыра. Смешать ее с яблоком, нарезанным тонкой соломкой, заправить майонезом.
Картофель выложить на плоскую тарелку, смазать пастой, сверху поместить кусочки филе сельди и маринованный лук. Посыпать рубленым укропом.
Подать вместе с салатом из морской капусты.
Для тех, кто соблюдает пост, закуску можно приготовить с постным майонезом.
Закуска «Новогодняя»
В произвольных количествах потребуется: соленая семга или форель, креветки, яйца, картофель, зеленый горошек, зелень, майонез, соль и черный молотый перец.
Кусок соленой семги или форели нарезать наискосок тонкими пластами.
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением семян укропа, очистить.
Отварить яйца и картофель и нарезать мелкими кубиками. Соединить с креветками, добавить немного зеленого горошка и майонез. Посолить, поперчить по вкусу.
Каждый кусочек рыбы смазать приготовленной начинкой и свернуть рулетиком.
Для постного варианта использовать постный майонез, а вместо яиц можно добавить сладкий перец.
Кальмары пикантные
Потребуется: 800 г кальмаров (очищенные тушки), 3 помидора, 1 репчатая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки винного или бальзамического уксуса, зелень петрушки, кинзы, базилика, соль и красный молотый перец по вкусу.
Кальмаров отварить 2-3 минуты, слить кипяток и обдать холодной водой. Нарезать кольцами.
Помидоры залить кипятком, сделав небольшие надрезы, оставить на 1-2 минуты. Снять кожицу.
Лук и чеснок почистить.
Нарезать мелко помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавить соль, перец, уксус и оливковое масло, перемешать.
Соединить кальмары с маринадом и дать настояться минимум 30 минут в холодильнике, а лучше часа 2.
Сырно-рыбные шарики
Потребуется: 200 г горбуши горячего копчения или другой рыбы, 100 г твердого сыра (эдам), 100 г сливочного масла, 2 ч. ложки готовой горчицы.
Кусочки рыбы измельчить, сыр потереть на мелкой терке, добавить размягченное масло, горчицу, все перемешать, скатать шарики.
Перед подачей на стол подержать шарики в холодильнике.
Очень красиво на праздничном столе выглядят фаршированные яйца, грибы, картофель, перцы и помидоры. Приготовьте любую начинку, и у вас будет не только красивое, но и очень вкусное, аппетитное и полезное угощение. Для постящихся используйте овощи - как в сыром, так и в отварном или пассерованном виде, рыбу или морепродукты, а для тех, кто пост не соблюдает, можно взять мясные продукты.
Замечательной закуской и в то же время украшением праздничного стола являются закусочные торты. Сегодня у нас несколько вариантов таких тортов.
Овощной закусочный торт с творожно-чесночным кремом
Потребуется: 4 картофелины среднего размера, 3 средних кабачка, 500 г грибов, 2 яйца, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Для крема: 500 г мягкого творога, 1 ст. ложка майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2-3 ст. ложки рубленой зелени укропа, 4-5 зубчиков чеснока.
Очистить и вымыть все овощи.
Картофель натереть на средней терке, добавить 1 яйцо, соль и черный перец. Все перемешать. Получится масса для драников. Из этой массы испечь 3 блинчика.
Кабачки также натереть на средней терке, добавить 1 яйцо, соль и красный молотый перец по вкусу. Испечь 3 кабачковых блинчика.
Морковь натереть на средней терке и потушить в небольшом количестве растительного масла.
Лук порезать полукольцами и пережарить, добавив 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Получится вкусный карамелизированный лучок. Грибы нарезать пластинами и быстро пережарить на самом сильном огне.
Пока все остывает, нужно приготовить крем. Творог смешать с майонезом, сметаной, укропом и чесноком, пропущенным через пресс, и все это взбить миксером.
Крем получается необыкновенно нежным и вкусным.
Остается только собрать торт. Это можно сделать по своему вкусу, например, так:
1. Картофельный блинчик, смазать кремом.
2. Половина порции грибов, смазать кремом.
3. Половина порции лука, сверху половина порции моркови, смазать кремом.
4. Кабачковый блинчик, смазать кремом.
Слои повторить, верх торта украсить по своему желанию.
Кабачковый торт «Нежный»
Потребуется: 2-3 маленьких кабачка или 1 большой, 2 яйца, 1 ст.(250 мл) молока, около 2 стаканов муки (может, чуть меньше),125 г растительного масла, щепотка соли, 1 ст. ложка сахара, 200 г обезжиренного творога, 100 г диетического творожка (можно заменить нежирной сметаной), 2-3 зубчика чеснока, 2 небольших свежих огурчика,1 помидорчик для украшения, 1/2 пучка укропа, соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Кабачки вымыть, натереть на крупной тёрке (тонкошкурые кабачки не чистить, правда, зимой вы вряд ли такие найдете), добавить яйца, взбитые с солью и сахаром, молоко. Затем добавить столько муки, чтобы тесто было гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи, влить растительное масло, всё перемешать, посолить и выпекать блины с двух сторон на сухой сковороде. Блины охладить, промазать кремом.
Для крема смешать два вида творога, добавить раздавленный чеснок, натертые огурчики, мелко нарезанный укроп, всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу, промазать кабачковые блины, верх тортика украсить помидорами, огурцами, болгарским перчиком (как фантазия подскажет), зеленью, поставить в холодильник часа на три, чтобы пропитался.
Закусочный печеночный торт «Пенек»
Потребуется: 600 г печени, 2-3 яйца, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки молока, соль, зелень и маринованные опята для украшения.
Для прослойки: 1-2 репчатые луковицы, 2 моркови, растительное масло для жаренья, 200 г майонеза.
Печень и лук пропустить через мясорубку, добавить яйца, молоко, соль, муку и хорошо перемешать. Выпечь на сковороде с растительным маслом 7 печеночных блинов.
Для прослойки луковицы и морковь натереть на терке, обжарить в растительном масле, охладить и смешать с майонезом.
Собрать торт, промазывая каждый печеночный блин. Верх торта украсить маринованными грибами и зеленью.
Здоровья, счастья и удачи в новом году!
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
12 декабря 2010, 8:00 5772 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан