Статьи » Здоровье
Чтобы стать хорошей хозяйкой, необходимо знать массу полезных вещей. А опыт, как мы знаем, приходит со временем. Постепенно овладевая знаниями, прислушиваясь к советам знатоков, мы сами становимся мастерами. Вот и сегодня у нас новые секреты от знатоков кулинарии.
Секреты вкусного бульона
… Чтобы бульон получился вкусным, следует начинать варить его на сильном огне, а когда закипит, огонь уменьшить.
… Нельзя класть лавровый лист в куриный бульон: теряется аромат.
… Чтобы получить ароматный и вкусный костный бульон, кости нужно мелко нарубить, поставить в духовку, прожарить, а затем залить холодной водой.
… Если пена бульона по недосмотру опустилась на дно, нужно влить в бульон стакан холодной воды, пена поднимется на поверхность и ее можно будет удалить.
… Можно сделать бульон прозрачным, положив в кастрюлю хорошо вымытые скорлупки двух яиц (потом их, конечно, нужно вынуть).
… Вода должна едва покрывать ингредиенты. Если воды будет много, бульон станет водянистым. По мере необходимости добавляйте воду во время варки бульона.
… Если бульон будет вариться быстро, нарезайте ингредиенты на мелкие куски, если вы собираетесь долго варить бульон, кусочки должны быть крупными. Ингредиенты для бульона на скорую руку должны нарезаться на самые мелкие куски. Мельче всего следует нарезать компоненты для рыбного бульона, для овощного, затем - для бульона из птицы и для мясного.
… Налейте в кастрюлю холодную воду и доведите ее до слабого кипения. Никогда не варите бульон в спешке. Готовьте его так, чтобы на поверхности изредка появлялись пузыри. Никогда не давайте бульону сильно кипеть.
… Пока бульон варится, снимайте накипь с его поверхности. Делайте это часто первые 30 минут после закипания бульона. А затем 1 раз в час. Поставьте рядом с плитой две миски. Одну с водой, чтобы смывать с ложки жир и накипь, а другую миску для самой накипи. Перестаньте варить бульон, когда в мясе не останется ни вкуса, ни аромата.
… Попробуйте бульон. Если он покажется вам не очень насыщенным, варите до тех пор, пока он не станет ароматным. Когда вода выпаривается, бульон уменьшается в объеме, а вкус и аромат его концентрируется. Если вы слишком сильно уварите овощной бульон, он станет горьким на вкус.
… В хорошо сваренном бульоне остается очень мало жира. Сначала обрежьте жир с мяса и костей, а после того, как бульон сварится, тут же осторожно снимите с него жир ложкой. Или охладите бульон, чтобы жир затвердел ровным слоем, и ложкой удалите его с поверхности бульона. Если у вас имеется сепаратор для подливы, воспользуйтесь им, чтобы удалить жир.
… Множество вещей влияет на количество сваренного бульона, например, размер кастрюли или качество и сорт мяса и костей, из которых вы готовите бульон. Но самое важное в бульоне - его вкус и аромат, поэтому не придавайте большого значения количеству бульона, которое должно получиться по рецепту.
Секреты при варке овощей
1. Витамины, содержащиеся в овощах, очень чувствительны к нагреванию. Лучше варить овощи несколько минут при сильном кипении, чем долго при умеренном.
2. 2 кусочка сахара, добавленные в воду, в которой варятся овощи, значительно улучшают их вкус.
3. Сваренные овощи нельзя долго держать в воде, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными.
4. Свеклу, в отличие от других овощей, в соленой воде не варят.
5. Перед приготовлением цветную капусту нужно подержать в крепко подсоленной воде 8-10 минут.
6. Картофель посветлеет, если при его варке капнуть уксуса.
7. Для салатов картофель варят в кожуре.
8. Медленная варка улучшает качество картофеля, особенно если в бульон добавить лук или зубчики чеснока и лавровый лист.
9. Картофельное пюре лучше разводить горячим молоком или бульоном.
Сырные секретики
Сыр, оставленный в бумаге в холодильнике, несмотря на низкую температуру высыхает. Сыр не высохнет, если положить рядом с ним кусочек сахара и накрыть крышкой.
Твердый сыр можно хранить 7 - 10 дней. Мягкий - 2 - 3 дня.
Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, подержав его в молоке.
Чтобы понизить соленость брынзы, ее небольшими кусочками кладут в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, выдерживают до 12 часов.
Сыр подают на фарфоровых, фаянсовых, керамических или деревянных досках, предварительно нарезанным или куском четырехугольной формы. И в том, и в другом случае у каждой доски кладут нож специальной формы.
Рокфор нужно нарезать не тонкими ломтиками, а кусочками.
Сыр хорош с любым хлебом. Но знатоки рекомендуют для камамбера хрустящие хлебцы и крекер, для рассольного - армянский лаваш или черный хлеб, для любого сыра - нежирное печенье.
Сыр часто подают к вину, они прекрасно дополняют друг друга. Однако к сыру хороши только слабоалкогольные сухие вина.
Полезные советы по приготовлению фасоли
… Перед приготовлением фасоль следует замочить на ночь. Ночную воду слить.
… Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодную воду. Добавить в нее при этом три ложки растительного масла.
… Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх. Варить на слабом огне под крышкой, не мешать. Время варки приблизительно 1,5 часа.
… Чтобы быстро сварить фасоль, которую вы не замочили заранее, залейте ее холодной водой, доведите до кипения и подлейте холодной воды. Проделать так 4-5 раз и через 30-40 минут фасоль будет готова.
… Солят фасоль лишь после полной ее готовности.
Как бороться с накипью?
- Засыпать в чайник содержимое одного пакетика «Антинакипина» для изделий из пластмассы или его импортного аналога, залить воду и прокипятить. Оставить на 15-30 минут и затем сполоснуть.
- Добавить в воду лимонную кислоту (1 ч. ложка на 1 л воды), прокипятить. Подождав 10 минут, прокипятить вторично. Тщательно сполоснуть чайник.
Вместо лимонной кислоты можно использовать уксус (1-2 ст. ложки на 1 л воды).
- Втереть в поверхность, покрытую накипью, кашицу из питьевой соды и воды. Затем с помощью чистой тряпочки смочить ее крепким уксусом. Сода, соединившись с уксусом, разрушит накипь. Ставший рыхлым слой легко удалить деревянной палочкой. При больших наслоениях чистку надо повторить.
- Вымытые картофельные очистки положить в чайник, залить водой и несколько раз прокипятить.
Секретики разные
1. Манный пудинг будет просто воздушным, если добавить в него взбитый яичный белок.
2. Холодная вода сохраняет яичный желток свежим. Если желток разбитого яйца положить в чашку и осторожно налить воды, чтобы покрыть его, он останется свежим в течение нескольких дней.
3. При быстрой варке яиц в кипятке белок получается твердым, а желток – жидковат; если варить медленно, то все наоборот.
4. Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите плод в горячую воду на 5-7 минут.
5. Хрен легко натереть, если его оставить на ночь в холодной воде.
6. Если поверх засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный стружками хрен, овощи долго не будут плесневеть, а вкус их значительно улучшится.
7. Сохранить огурцы свежими несколько дней можно, если их держать на ¾ в воде хвостика вниз. Воду менять ежедневно.
8. Овощной салат будет намного вкуснее, если репчатый лук для него мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком.
9. Молочную посуду сначала смывают холодной, а потом – горячей водой.
10. Неприятный запах рыбы отбивается, если вымыть ее в холодной воде с большим количеством соли или на час положить в раствор уксуса (2 ст. ложки уксуса на 1 л воды).
11. Чтобы жиры под воздействием света не осаливались, их нужно хранить в непрозрачной посуде.
12. Если жир прогорклый, надо обжарить в нем лук либо картофель и потомить час с лишним.
Секреты банановой кожуры
Банановая корка хорошо очищает руки, запачканные чернилами.
Кожаная обувь будет блестеть как новая, если ее протереть внутренней стороной кожуры банана, а затем вытереть куском мягкой шерстяной материи.
Прекрасное удобрение для домашних и садовых растений получается из высушенной и измельченной в порошок банановой кожуры.
Кулинарные секреты для молодых хозяек
Секреты вкусного бульона
… Чтобы бульон получился вкусным, следует начинать варить его на сильном огне, а когда закипит, огонь уменьшить.
… Нельзя класть лавровый лист в куриный бульон: теряется аромат.
… Чтобы получить ароматный и вкусный костный бульон, кости нужно мелко нарубить, поставить в духовку, прожарить, а затем залить холодной водой.
… Если пена бульона по недосмотру опустилась на дно, нужно влить в бульон стакан холодной воды, пена поднимется на поверхность и ее можно будет удалить.
… Можно сделать бульон прозрачным, положив в кастрюлю хорошо вымытые скорлупки двух яиц (потом их, конечно, нужно вынуть).
… Вода должна едва покрывать ингредиенты. Если воды будет много, бульон станет водянистым. По мере необходимости добавляйте воду во время варки бульона.
… Если бульон будет вариться быстро, нарезайте ингредиенты на мелкие куски, если вы собираетесь долго варить бульон, кусочки должны быть крупными. Ингредиенты для бульона на скорую руку должны нарезаться на самые мелкие куски. Мельче всего следует нарезать компоненты для рыбного бульона, для овощного, затем - для бульона из птицы и для мясного.
… Налейте в кастрюлю холодную воду и доведите ее до слабого кипения. Никогда не варите бульон в спешке. Готовьте его так, чтобы на поверхности изредка появлялись пузыри. Никогда не давайте бульону сильно кипеть.
… Пока бульон варится, снимайте накипь с его поверхности. Делайте это часто первые 30 минут после закипания бульона. А затем 1 раз в час. Поставьте рядом с плитой две миски. Одну с водой, чтобы смывать с ложки жир и накипь, а другую миску для самой накипи. Перестаньте варить бульон, когда в мясе не останется ни вкуса, ни аромата.
… Попробуйте бульон. Если он покажется вам не очень насыщенным, варите до тех пор, пока он не станет ароматным. Когда вода выпаривается, бульон уменьшается в объеме, а вкус и аромат его концентрируется. Если вы слишком сильно уварите овощной бульон, он станет горьким на вкус.
… В хорошо сваренном бульоне остается очень мало жира. Сначала обрежьте жир с мяса и костей, а после того, как бульон сварится, тут же осторожно снимите с него жир ложкой. Или охладите бульон, чтобы жир затвердел ровным слоем, и ложкой удалите его с поверхности бульона. Если у вас имеется сепаратор для подливы, воспользуйтесь им, чтобы удалить жир.
… Множество вещей влияет на количество сваренного бульона, например, размер кастрюли или качество и сорт мяса и костей, из которых вы готовите бульон. Но самое важное в бульоне - его вкус и аромат, поэтому не придавайте большого значения количеству бульона, которое должно получиться по рецепту.
Секреты при варке овощей
1. Витамины, содержащиеся в овощах, очень чувствительны к нагреванию. Лучше варить овощи несколько минут при сильном кипении, чем долго при умеренном.
2. 2 кусочка сахара, добавленные в воду, в которой варятся овощи, значительно улучшают их вкус.
3. Сваренные овощи нельзя долго держать в воде, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными.
4. Свеклу, в отличие от других овощей, в соленой воде не варят.
5. Перед приготовлением цветную капусту нужно подержать в крепко подсоленной воде 8-10 минут.
6. Картофель посветлеет, если при его варке капнуть уксуса.
7. Для салатов картофель варят в кожуре.
8. Медленная варка улучшает качество картофеля, особенно если в бульон добавить лук или зубчики чеснока и лавровый лист.
9. Картофельное пюре лучше разводить горячим молоком или бульоном.
Сырные секретики
Сыр, оставленный в бумаге в холодильнике, несмотря на низкую температуру высыхает. Сыр не высохнет, если положить рядом с ним кусочек сахара и накрыть крышкой.
Твердый сыр можно хранить 7 - 10 дней. Мягкий - 2 - 3 дня.
Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, подержав его в молоке.
Чтобы понизить соленость брынзы, ее небольшими кусочками кладут в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, выдерживают до 12 часов.
Сыр подают на фарфоровых, фаянсовых, керамических или деревянных досках, предварительно нарезанным или куском четырехугольной формы. И в том, и в другом случае у каждой доски кладут нож специальной формы.
Рокфор нужно нарезать не тонкими ломтиками, а кусочками.
Сыр хорош с любым хлебом. Но знатоки рекомендуют для камамбера хрустящие хлебцы и крекер, для рассольного - армянский лаваш или черный хлеб, для любого сыра - нежирное печенье.
Сыр часто подают к вину, они прекрасно дополняют друг друга. Однако к сыру хороши только слабоалкогольные сухие вина.
Полезные советы по приготовлению фасоли
… Перед приготовлением фасоль следует замочить на ночь. Ночную воду слить.
… Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодную воду. Добавить в нее при этом три ложки растительного масла.
… Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх. Варить на слабом огне под крышкой, не мешать. Время варки приблизительно 1,5 часа.
… Чтобы быстро сварить фасоль, которую вы не замочили заранее, залейте ее холодной водой, доведите до кипения и подлейте холодной воды. Проделать так 4-5 раз и через 30-40 минут фасоль будет готова.
… Солят фасоль лишь после полной ее готовности.
Как бороться с накипью?
- Засыпать в чайник содержимое одного пакетика «Антинакипина» для изделий из пластмассы или его импортного аналога, залить воду и прокипятить. Оставить на 15-30 минут и затем сполоснуть.
- Добавить в воду лимонную кислоту (1 ч. ложка на 1 л воды), прокипятить. Подождав 10 минут, прокипятить вторично. Тщательно сполоснуть чайник.
Вместо лимонной кислоты можно использовать уксус (1-2 ст. ложки на 1 л воды).
- Втереть в поверхность, покрытую накипью, кашицу из питьевой соды и воды. Затем с помощью чистой тряпочки смочить ее крепким уксусом. Сода, соединившись с уксусом, разрушит накипь. Ставший рыхлым слой легко удалить деревянной палочкой. При больших наслоениях чистку надо повторить.
- Вымытые картофельные очистки положить в чайник, залить водой и несколько раз прокипятить.
Секретики разные
1. Манный пудинг будет просто воздушным, если добавить в него взбитый яичный белок.
2. Холодная вода сохраняет яичный желток свежим. Если желток разбитого яйца положить в чашку и осторожно налить воды, чтобы покрыть его, он останется свежим в течение нескольких дней.
3. При быстрой варке яиц в кипятке белок получается твердым, а желток – жидковат; если варить медленно, то все наоборот.
4. Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите плод в горячую воду на 5-7 минут.
5. Хрен легко натереть, если его оставить на ночь в холодной воде.
6. Если поверх засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный стружками хрен, овощи долго не будут плесневеть, а вкус их значительно улучшится.
7. Сохранить огурцы свежими несколько дней можно, если их держать на ¾ в воде хвостика вниз. Воду менять ежедневно.
8. Овощной салат будет намного вкуснее, если репчатый лук для него мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком.
9. Молочную посуду сначала смывают холодной, а потом – горячей водой.
10. Неприятный запах рыбы отбивается, если вымыть ее в холодной воде с большим количеством соли или на час положить в раствор уксуса (2 ст. ложки уксуса на 1 л воды).
11. Чтобы жиры под воздействием света не осаливались, их нужно хранить в непрозрачной посуде.
12. Если жир прогорклый, надо обжарить в нем лук либо картофель и потомить час с лишним.
Секреты банановой кожуры
Банановая корка хорошо очищает руки, запачканные чернилами.
Кожаная обувь будет блестеть как новая, если ее протереть внутренней стороной кожуры банана, а затем вытереть куском мягкой шерстяной материи.
Прекрасное удобрение для домашних и садовых растений получается из высушенной и измельченной в порошок банановой кожуры.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 декабря 2010, 8:00 4910 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан