Статьи » Здоровье
В медицине Западной Европы большой популярностью пользуется дудник дягилевый, который, собственно, и на Руси был известен издавна.
Своё латинское название — Angelica archangelica - растение медвежий курайполучило из-за того, что архангел Михаил, даровав еголюдям, спас их от чумы.
Дудник дягилевый - Angelica archangelica – многолетнее, реже - двулетнее, монокарпическое травянистое растение из семейства сельдерейных.
Корни и корневища у дудника мочковатые.
В первый год растение образует розетку из мощных листьев, а на второй год плодоносит и отмирает.
У дудника прямой, полый, состоящий из 4-6 междоузлий стебель, иногда достигающий высоты до 3 метров.
Листья крупные, перистые, дважды - трижды рассечённые.
Мелкие желтовато-зелёные или желтовато-беловатые цветки на вершине стебля и ветвей собраны в крупные, шаровидные соцветия-зонтики до 12 см в диаметре. В каждом зонтике 20–40 лучей.
Зацветает дудник в июне-августе.
Плоды имеют вид широкого эллипса до 8 мм в длину и до 5 мм в ширину, созревают в августе – сентябре.
Для лекарственных целей используют корневище с корнями, которые выкапывают либо рано весной, либо осенью до морозов. Используют корни и корневища первого года.
Корни отцветших растений, то есть второго года, для лекарственных целей не подходят.
Выкопанные корни промывают в холодной воде и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте или на чердаке.
Корни и корневища дягиля содержат: витамины - B12, Р, органические кислоты, смолы, эфирное масло, дубильные вещества, микроэлементы и другие ценные вещества.
В состав эфирного масла входят: феландрен, пинен, цимол, спирты.
На Востоке корень дягиля приравнивают по ценности и эффективности к женьшеню.
За рубежом дягиль выращивают на плантациях.
С одного гектара получают от 1,2 до 2,2 тонны сырой массы корней.
В промышленных масштабах дудник выращивается в Италии, Нидерландах, Бельгии, Польше, Чехии, во всех странах Юго-Восточной Азии. В Японии дудник является овощной культурой.
В диком виде дудник растёт в лесах и степях Европы, в европейской части России, в Западной Сибири по берегам рек, болот, среди кустарников в сырых лесах.
Корень дягиля обладает потогонным, противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим, желчегонным свойствами, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, снимает спазм кишечника, улучшает аппетит.
Бенедиктинские монахи использовали дудник как противоядие при отравлениях. Именно поэтому так назвали марку знаменитого ликёра - «Бенедиктин».
Современная народная медицина применяет препараты из корня дягиля при панкреатитах, простуде, бронхите, ларингите, артрите, нарушениях мозгового кровообращения, инсультах, невралгии, молочнице, при болезненных менструациях, климактерических расстройствах, грибковых заболеваниях, при лечении витилиго и псориаза.
Препараты из корня обладают способностью предупреждать онкологию.
Траву дудника в старину использовали как противоглистное средство, а плоды — для приготовления «ангеликовой воды» - противосудорожного и желудочного средства.
При простуде, для улучшения иммунитета и укрепления памяти принимают настой из корней дудника.
1 ст. ложку измельчённых сухих корней залить ½ стакана холодной кипячёной воды. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При женских болезнях
1 ст. ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, накрыв подушкой или завернув в одеяло, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
Настойка при болезнях желудка
2 ст. ложки корней залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте две недели, процедить. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.
Как желчегонное
1 ст. ложку корней залить 1,5 стакана кипятка, настаивать на водяной бане полчаса, процедить, остудить, долить кипячёной водой до первоначального объёма жидкости. Принимать по ¼ 4 -6 раз в день до еды.
Очень ценным считается дягилевый мёд, который пчёлы собирают с дудника. Он имеет красновато-янтарный или коричневато-красный цвет, загустевает и кристаллизуется медленно, вязкий, имеет привкус карамели.
Мёд с дудника содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Он оказывает тонизирующее действие на нервную и сердечнососудистую систему, улучшает работу желудка, повышает иммунитет и умственные способности.
В народной медицине дягилевый мёд используют для снятия желудочных болей, при заболеваниях верхних дыхательных путей и нервном перевозбуждении, для снятия последствий стрессов.
Помогает он при истощении, бессоннице, эпилепсии, при ревматизме.
Корни дудника в старину использовали в кулинарии, добавляя при варке в супы.
Засахаренные корни клали в напитки, изготавливали из них конфеты, корень дудника как пряность запекали в хлеб.
Из свежих корней и семян получали через брожение и перегонку целебную водку.
Молодые стебли и черешки листьев использовали как приправу к салату, варили из них варенье и цукаты, клали как начинку в пироги.
Листья также употребляли вместо табака, а из семян делали пахучее масло. Фактически растение использовали круглый год.
Корни и корневища применяются и по сей день в виде отвара в ветеринарии для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения крупнорогатого и мелкого скота.
Маги советуют измельчённый корень дудника насыпать под коврик возле порога входной двери для защиты от тёмных сил и недоброжелателей.
Корень дудника, зашитый в лоскутик ткани защитного зеленоватого цвета, помогает сохранить безопасность в командировках и путешествиях.
Для укрепления супружеской любви и верности два корешка дудника перевязывают красной шёлковой ниткой и хранят рядом с обручальными кольцами, либо кладут под матрас супружеской постели.
Говорят, что если сплести венок из цветков и листьев дудника и положить его на круглое блюдо, встретится вторая половинка, с которой никогда не расстанешься.
А дудник, растущий на садовом участке, приманивает в дом удачу и богатство.
Медвежий курай или Дудник дягилевый
Своё латинское название — Angelica archangelica - растение медвежий курайполучило из-за того, что архангел Михаил, даровав еголюдям, спас их от чумы.
Дудник дягилевый - Angelica archangelica – многолетнее, реже - двулетнее, монокарпическое травянистое растение из семейства сельдерейных.
Корни и корневища у дудника мочковатые.
В первый год растение образует розетку из мощных листьев, а на второй год плодоносит и отмирает.
У дудника прямой, полый, состоящий из 4-6 междоузлий стебель, иногда достигающий высоты до 3 метров.
Листья крупные, перистые, дважды - трижды рассечённые.
Мелкие желтовато-зелёные или желтовато-беловатые цветки на вершине стебля и ветвей собраны в крупные, шаровидные соцветия-зонтики до 12 см в диаметре. В каждом зонтике 20–40 лучей.
Зацветает дудник в июне-августе.
Плоды имеют вид широкого эллипса до 8 мм в длину и до 5 мм в ширину, созревают в августе – сентябре.
Для лекарственных целей используют корневище с корнями, которые выкапывают либо рано весной, либо осенью до морозов. Используют корни и корневища первого года.
Корни отцветших растений, то есть второго года, для лекарственных целей не подходят.
Выкопанные корни промывают в холодной воде и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте или на чердаке.
Корни и корневища дягиля содержат: витамины - B12, Р, органические кислоты, смолы, эфирное масло, дубильные вещества, микроэлементы и другие ценные вещества.
В состав эфирного масла входят: феландрен, пинен, цимол, спирты.
На Востоке корень дягиля приравнивают по ценности и эффективности к женьшеню.
За рубежом дягиль выращивают на плантациях.
С одного гектара получают от 1,2 до 2,2 тонны сырой массы корней.
В промышленных масштабах дудник выращивается в Италии, Нидерландах, Бельгии, Польше, Чехии, во всех странах Юго-Восточной Азии. В Японии дудник является овощной культурой.
В диком виде дудник растёт в лесах и степях Европы, в европейской части России, в Западной Сибири по берегам рек, болот, среди кустарников в сырых лесах.
Корень дягиля обладает потогонным, противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим, желчегонным свойствами, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, снимает спазм кишечника, улучшает аппетит.
Бенедиктинские монахи использовали дудник как противоядие при отравлениях. Именно поэтому так назвали марку знаменитого ликёра - «Бенедиктин».
Современная народная медицина применяет препараты из корня дягиля при панкреатитах, простуде, бронхите, ларингите, артрите, нарушениях мозгового кровообращения, инсультах, невралгии, молочнице, при болезненных менструациях, климактерических расстройствах, грибковых заболеваниях, при лечении витилиго и псориаза.
Препараты из корня обладают способностью предупреждать онкологию.
Траву дудника в старину использовали как противоглистное средство, а плоды — для приготовления «ангеликовой воды» - противосудорожного и желудочного средства.
При простуде, для улучшения иммунитета и укрепления памяти принимают настой из корней дудника.
1 ст. ложку измельчённых сухих корней залить ½ стакана холодной кипячёной воды. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При женских болезнях
1 ст. ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, накрыв подушкой или завернув в одеяло, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
Настойка при болезнях желудка
2 ст. ложки корней залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте две недели, процедить. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.
Как желчегонное
1 ст. ложку корней залить 1,5 стакана кипятка, настаивать на водяной бане полчаса, процедить, остудить, долить кипячёной водой до первоначального объёма жидкости. Принимать по ¼ 4 -6 раз в день до еды.
Очень ценным считается дягилевый мёд, который пчёлы собирают с дудника. Он имеет красновато-янтарный или коричневато-красный цвет, загустевает и кристаллизуется медленно, вязкий, имеет привкус карамели.
Мёд с дудника содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Он оказывает тонизирующее действие на нервную и сердечнососудистую систему, улучшает работу желудка, повышает иммунитет и умственные способности.
В народной медицине дягилевый мёд используют для снятия желудочных болей, при заболеваниях верхних дыхательных путей и нервном перевозбуждении, для снятия последствий стрессов.
Помогает он при истощении, бессоннице, эпилепсии, при ревматизме.
Корни дудника в старину использовали в кулинарии, добавляя при варке в супы.
Засахаренные корни клали в напитки, изготавливали из них конфеты, корень дудника как пряность запекали в хлеб.
Из свежих корней и семян получали через брожение и перегонку целебную водку.
Молодые стебли и черешки листьев использовали как приправу к салату, варили из них варенье и цукаты, клали как начинку в пироги.
Листья также употребляли вместо табака, а из семян делали пахучее масло. Фактически растение использовали круглый год.
Корни и корневища применяются и по сей день в виде отвара в ветеринарии для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения крупнорогатого и мелкого скота.
Маги советуют измельчённый корень дудника насыпать под коврик возле порога входной двери для защиты от тёмных сил и недоброжелателей.
Корень дудника, зашитый в лоскутик ткани защитного зеленоватого цвета, помогает сохранить безопасность в командировках и путешествиях.
Для укрепления супружеской любви и верности два корешка дудника перевязывают красной шёлковой ниткой и хранят рядом с обручальными кольцами, либо кладут под матрас супружеской постели.
Говорят, что если сплести венок из цветков и листьев дудника и положить его на круглое блюдо, встретится вторая половинка, с которой никогда не расстанешься.
А дудник, растущий на садовом участке, приманивает в дом удачу и богатство.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
15 ноября 2010, 8:00 4854 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан