Статьи » Здоровье
Баклажаны или «синенькие», как с любовью называет их большинство наших жителей, пользуются не меньшей любовью, чем кабачки. А уж блюд из них так много, что хватит на целую книгу. В каждой стране и в каждой местности есть свои рецепты приготовления этих замечательных овощей. А еще баклажаны очень полезны для сердца человека, так как они в достаточном количестве содержат соли калия, а те, как известно, благотворно влияют на человеческое сердце, стимулируя выведение жидкости из вашего организма.
Сегодня у нас с вами очередные рецепты блюд с баклажанами.
Баклажаны по-грузински
Потребуется: 1 кг баклажанов, 7-8 зубчиков чеснока, 150 г зеленого лука, 1 стакан растительного масла, зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать вдоль ломтиками, посолить, выдержать 20–30 минут. Затем промыть, обсушить и обжарить на растительном масле.
Зелень мелко порубить, соединить с мелко нарезанным луком и тертым чесноком.
Подготовленную смесь уложить на баклажаны, свернуть их трубочкой и уложить на блюдо.
Баклажаны по-армянски
Количество продуктов произвольное.
Баклажаны вымыть, нарезать на крупные куски, залить водой, посолить и оставить на 15 минут. Затем воду слить, добавить пряности (отлично подходят прованские травы), соевый соус.
На сковородке разогреть растительное масло, выложить баклажаны, обжарить, через 10-15 минут добавить помидоры, тушить дальше. Когда овощи станут мягкими, добавить 3-4 зубчика давленого чеснока, 100 г молотых грецких орехов, потушить еще 5 минут и посыпать рубленой зеленью.
Хороши баклажаны в горячем и в холодном виде.
Баклажаны по-восточному
Потребуется: 2 баклажана, 300 г фарша из баранины, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 40 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, пучок петрушки черный молотый перец и соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, аккуратно вынуть мякоть.
Мякоть измельчить, соединить с фаршем из баранины, добавить измельченный чеснок, немного соли и перца.
Всю эту массу аккуратно выложить внутрь баклажанов. Сверху на половинки баклажанов разложить кружочки помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 30 минут.
Перед подачей оформить блюдо зеленью петрушки.
Рулетики из баклажанов
В произвольных количествах потребуются: баклажаны, чеснок, сыр, грецкие орехи, зелень, майонез, растительное масло для обжарки.
Баклажаны нарезать вдоль «языками» где-то по 0,5 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы ушла горечь, затем обжарить.
Для начинки рубленные грецкие орехи смешать с толченым чесноком, рубленой зеленью и тертым сыром, заправить майонезом.
Начинить «языки», свернуть рулетиками и выложить на блюдо.
Баклажаны, жареные с помидорами
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 200 г баклажанов, 100 г помидоров, 10 г муки, 20 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, зелень, черный молотый перец по вкусу.
Снять кожицу с баклажанов и нарезать их кружками толщиной в 1 см. Посолить, дать полежать 20 минут, чтобы извлечь из них жидкость.
Просушить баклажаны, запанировать их в муке и поджарить на сковороде с растительным маслом.
На другую сковороду положить разрезанные пополам помидоры, посолить их, добавить перец и растертый чеснок.
При подаче на баклажаны положить поджаренные помидоры и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Баклажаны шпигованные (французская кухня)
Потребуется: 300 г баклажанов, 30 г сала, 6 г чеснока, перец, 30 г оливкового масла, соль.
Баклажаны вымыть и обсушить. В каждом баклажане сделать вдоль надрезы и нашпиговать поочередно кусочками сала и зубчиками чеснока, предварительно поперчив сало.
Нашпигованные баклажаны положить на сковороду, полить оливковым маслом, закрыть крышкой и держать на слабом огне в течение 1 часа, изредка поворачивая и поливая сверху маслом.
Подать в горячем или холодном виде, разрезанными вдоль на половинки, посолив и полив оливковым маслом.
Как мы уже убедились, баклажаны так же, как и кабачки, прекрасно сочетаются не только с различными овощами, но и с любым мясом. И это уже самые что ни на есть праздничные блюда.
Бадымджан долмасы (долма из баклажанов)
Из расчета на 2 порции потребуется: 160-200 г баранины, 300 г баклажанов, 20 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 50 г помидоров, 15 г зелени кинзы и базилика, 0,2 г корицы, соль и черный молотый перец по вкусу, 50 г мацони.
Баклажаны очистить, обрезать конец с подножкой, опустив их в подсоленную холодную воду, нагреть до кипения и бланшировать 1-2 минуты.
Баклажаны частично очистить от семян.
Из баранины вместе с репчатым луком приготовить фарш и при непрерывном помешивании обжарить его в масле. В фарш добавить нашинкованную зелень, перец и корицу, все тщательно перемешать.
Готовым фаршем начинить заранее подготовленные баклажаны, сложить их в сотейник, обложить ломтиками помидоров, залить небольшим количеством бульона и тушить при закрытой крышке до готовности.
При подаче сверху залить этим же соусом. Отдельно подать мацони с корицей.
Запеканка с баклажанами и бараниной
Потребуется: 1 кг баклажанов, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки масла, 2 репчатые луковицы, 600 г бараньего фарша, 5 ст. ложек сухого вермута, по 1 ч. ложке соли и сахара, щепотка черного молотого перца, 1 ч. ложка сухого орегано, 5 ст. ложек хлебных крошек. Кроме того, 500 г помидоров, 100 г тертого сыра Гауда, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, ¼ литра молока, 3 яйца, соль, щепотка белого молотого перца.
Нарезать баклажаны толстыми ломтиками, посыпать солью и дать постоять 1 час. Затем обжарить их с 2 ст. ложками масла.
Мелко нашинковать лук, смешать его с фаршем, обжарить в оставшемся масле, добавить вермут, ½ чашки горячей воды, пряности и хлебные крошки.
Нарезать помидоры толстыми ломтиками.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить противень ломтиками баклажанов, посыпать сыром, положить сверху фарш, и так до тех пор, пока все ингредиенты не будут выложены в противень. Последним должен быть слой помидоров.
Сделать соус из муки и молока, залить им запеканку и готовить в духовке 1 час.
Баклажаны фаршированные
В произвольных количествах потребуются: баклажаны, мясо (говядина или свинина), отварной рис, репчатый лук, яйцо, сыр.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, мякоть надрезать крест на крест. Положить баклажаны разрезом вниз на сковороду и жарить в раскаленном растительном масле. Затем мякоть выскоблить ложкой, мелко нарезать, смешать с обжаренным луком, рисом и сваренным мелко порезанным мясом.
Затем массу посолить, поперчить, вбить сырое яйцо и все тщательно перемешать.
Половинки баклажанов заполнить этой смесью, посыпать тертым сыром, чуть сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.
Баклажаны под шубой
Потребуется: 2 баклажана, 2 репчатые луковицы и 2 сладких перца, 5 помидоров,
6 ст. ложек растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка рубленой душицы, соль, сахар по вкусу.
Для соуса: 1 репчатая луковица, 2 помидора, 1 ст. ложка растительного масла, ½ стакана белого вина, 3 лавровых листа.
Перец вымыть, почистить, разрезать вдоль, посыпать солью и сахаром, оставить на 20 минут.
Баклажаны промыть, обсушить, нарезать кольцами (или вдоль тонкими полосками, по вкусу), обжарить на 2 ст. ложках масла до готовности.
Лук и перец нарезать соломкой, чеснок измельчить, выложить на сковороду и обжаривать 5 минут на 4 ст. ложках масла.
Помидоры помыть, нарезать кубиками, посолить, добавить зелень и тушить.
Выложить овощи на баклажаны, посыпать тертым сыром и запекать до готовности.
Для соуса: нарезать лук соломкой, помидоры — кубиками и обжарить на масле. Добавить лавровый лист, влить вино и выпарить на треть. Протереть.
При подаче полить баклажаны соусом, оформить зеленью.
Если есть грибы, будет просто обидно не приготовить настоящее королевское блюдо. Оно понравится не только гурманам, но и всем, кто его попробует. Ну, а уж если вам не удастся набрать лесных грибов, их всегда можно заменить шампиньонами из магазина.
Баклажаны с грибами по-королевски
Потребуется: 1 кг баклажанов, 0,5 кг грибов, 100 г сыра, по 1 репчатой луковице и моркови, 1 стакан грецких орехов, 1 банка майонеза (200 г), 1-2 бульонных кубика со вкусом грибов, растительное масло для жарки.
Баклажаны вымыть, разрезать в длину пополам, вынуть мякоть, посолить.
Грибы перебрать, очистить, вымыть и мелко нарезать. Лук почистить и нашинковать. Морковь вымыть, почистить и мелко нарезать.
Грибы обжарить вместе с луком. Морковь и мякоть баклажанов чуть припустить на сковороде. Орехи измельчить.
Затем соединить все вместе и вместо соли посыпать измельченными грибными кубиками.
Начинить баклажаны фаршем, посыпать орехами, тертым сыром, залить майонезом и запечь в духовке.
Чтобы баклажаны не горчили, перед тем как их фаршировать, подержите полчаса в соленой воде.
Продолжение следует…
Осеннее застолье. Часть 2. Блюда с баклажанами
Сегодня у нас с вами очередные рецепты блюд с баклажанами.
Баклажаны по-грузински
Потребуется: 1 кг баклажанов, 7-8 зубчиков чеснока, 150 г зеленого лука, 1 стакан растительного масла, зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать вдоль ломтиками, посолить, выдержать 20–30 минут. Затем промыть, обсушить и обжарить на растительном масле.
Зелень мелко порубить, соединить с мелко нарезанным луком и тертым чесноком.
Подготовленную смесь уложить на баклажаны, свернуть их трубочкой и уложить на блюдо.
Баклажаны по-армянски
Количество продуктов произвольное.
Баклажаны вымыть, нарезать на крупные куски, залить водой, посолить и оставить на 15 минут. Затем воду слить, добавить пряности (отлично подходят прованские травы), соевый соус.
На сковородке разогреть растительное масло, выложить баклажаны, обжарить, через 10-15 минут добавить помидоры, тушить дальше. Когда овощи станут мягкими, добавить 3-4 зубчика давленого чеснока, 100 г молотых грецких орехов, потушить еще 5 минут и посыпать рубленой зеленью.
Хороши баклажаны в горячем и в холодном виде.
Баклажаны по-восточному
Потребуется: 2 баклажана, 300 г фарша из баранины, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 40 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, пучок петрушки черный молотый перец и соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, аккуратно вынуть мякоть.
Мякоть измельчить, соединить с фаршем из баранины, добавить измельченный чеснок, немного соли и перца.
Всю эту массу аккуратно выложить внутрь баклажанов. Сверху на половинки баклажанов разложить кружочки помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 30 минут.
Перед подачей оформить блюдо зеленью петрушки.
Рулетики из баклажанов
В произвольных количествах потребуются: баклажаны, чеснок, сыр, грецкие орехи, зелень, майонез, растительное масло для обжарки.
Баклажаны нарезать вдоль «языками» где-то по 0,5 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы ушла горечь, затем обжарить.
Для начинки рубленные грецкие орехи смешать с толченым чесноком, рубленой зеленью и тертым сыром, заправить майонезом.
Начинить «языки», свернуть рулетиками и выложить на блюдо.
Баклажаны, жареные с помидорами
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 200 г баклажанов, 100 г помидоров, 10 г муки, 20 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, зелень, черный молотый перец по вкусу.
Снять кожицу с баклажанов и нарезать их кружками толщиной в 1 см. Посолить, дать полежать 20 минут, чтобы извлечь из них жидкость.
Просушить баклажаны, запанировать их в муке и поджарить на сковороде с растительным маслом.
На другую сковороду положить разрезанные пополам помидоры, посолить их, добавить перец и растертый чеснок.
При подаче на баклажаны положить поджаренные помидоры и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Баклажаны шпигованные (французская кухня)
Потребуется: 300 г баклажанов, 30 г сала, 6 г чеснока, перец, 30 г оливкового масла, соль.
Баклажаны вымыть и обсушить. В каждом баклажане сделать вдоль надрезы и нашпиговать поочередно кусочками сала и зубчиками чеснока, предварительно поперчив сало.
Нашпигованные баклажаны положить на сковороду, полить оливковым маслом, закрыть крышкой и держать на слабом огне в течение 1 часа, изредка поворачивая и поливая сверху маслом.
Подать в горячем или холодном виде, разрезанными вдоль на половинки, посолив и полив оливковым маслом.
Как мы уже убедились, баклажаны так же, как и кабачки, прекрасно сочетаются не только с различными овощами, но и с любым мясом. И это уже самые что ни на есть праздничные блюда.
Бадымджан долмасы (долма из баклажанов)
Из расчета на 2 порции потребуется: 160-200 г баранины, 300 г баклажанов, 20 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 50 г помидоров, 15 г зелени кинзы и базилика, 0,2 г корицы, соль и черный молотый перец по вкусу, 50 г мацони.
Баклажаны очистить, обрезать конец с подножкой, опустив их в подсоленную холодную воду, нагреть до кипения и бланшировать 1-2 минуты.
Баклажаны частично очистить от семян.
Из баранины вместе с репчатым луком приготовить фарш и при непрерывном помешивании обжарить его в масле. В фарш добавить нашинкованную зелень, перец и корицу, все тщательно перемешать.
Готовым фаршем начинить заранее подготовленные баклажаны, сложить их в сотейник, обложить ломтиками помидоров, залить небольшим количеством бульона и тушить при закрытой крышке до готовности.
При подаче сверху залить этим же соусом. Отдельно подать мацони с корицей.
Запеканка с баклажанами и бараниной
Потребуется: 1 кг баклажанов, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки масла, 2 репчатые луковицы, 600 г бараньего фарша, 5 ст. ложек сухого вермута, по 1 ч. ложке соли и сахара, щепотка черного молотого перца, 1 ч. ложка сухого орегано, 5 ст. ложек хлебных крошек. Кроме того, 500 г помидоров, 100 г тертого сыра Гауда, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, ¼ литра молока, 3 яйца, соль, щепотка белого молотого перца.
Нарезать баклажаны толстыми ломтиками, посыпать солью и дать постоять 1 час. Затем обжарить их с 2 ст. ложками масла.
Мелко нашинковать лук, смешать его с фаршем, обжарить в оставшемся масле, добавить вермут, ½ чашки горячей воды, пряности и хлебные крошки.
Нарезать помидоры толстыми ломтиками.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить противень ломтиками баклажанов, посыпать сыром, положить сверху фарш, и так до тех пор, пока все ингредиенты не будут выложены в противень. Последним должен быть слой помидоров.
Сделать соус из муки и молока, залить им запеканку и готовить в духовке 1 час.
Баклажаны фаршированные
В произвольных количествах потребуются: баклажаны, мясо (говядина или свинина), отварной рис, репчатый лук, яйцо, сыр.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, мякоть надрезать крест на крест. Положить баклажаны разрезом вниз на сковороду и жарить в раскаленном растительном масле. Затем мякоть выскоблить ложкой, мелко нарезать, смешать с обжаренным луком, рисом и сваренным мелко порезанным мясом.
Затем массу посолить, поперчить, вбить сырое яйцо и все тщательно перемешать.
Половинки баклажанов заполнить этой смесью, посыпать тертым сыром, чуть сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.
Баклажаны под шубой
Потребуется: 2 баклажана, 2 репчатые луковицы и 2 сладких перца, 5 помидоров,
6 ст. ложек растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка рубленой душицы, соль, сахар по вкусу.
Для соуса: 1 репчатая луковица, 2 помидора, 1 ст. ложка растительного масла, ½ стакана белого вина, 3 лавровых листа.
Перец вымыть, почистить, разрезать вдоль, посыпать солью и сахаром, оставить на 20 минут.
Баклажаны промыть, обсушить, нарезать кольцами (или вдоль тонкими полосками, по вкусу), обжарить на 2 ст. ложках масла до готовности.
Лук и перец нарезать соломкой, чеснок измельчить, выложить на сковороду и обжаривать 5 минут на 4 ст. ложках масла.
Помидоры помыть, нарезать кубиками, посолить, добавить зелень и тушить.
Выложить овощи на баклажаны, посыпать тертым сыром и запекать до готовности.
Для соуса: нарезать лук соломкой, помидоры — кубиками и обжарить на масле. Добавить лавровый лист, влить вино и выпарить на треть. Протереть.
При подаче полить баклажаны соусом, оформить зеленью.
Если есть грибы, будет просто обидно не приготовить настоящее королевское блюдо. Оно понравится не только гурманам, но и всем, кто его попробует. Ну, а уж если вам не удастся набрать лесных грибов, их всегда можно заменить шампиньонами из магазина.
Баклажаны с грибами по-королевски
Потребуется: 1 кг баклажанов, 0,5 кг грибов, 100 г сыра, по 1 репчатой луковице и моркови, 1 стакан грецких орехов, 1 банка майонеза (200 г), 1-2 бульонных кубика со вкусом грибов, растительное масло для жарки.
Баклажаны вымыть, разрезать в длину пополам, вынуть мякоть, посолить.
Грибы перебрать, очистить, вымыть и мелко нарезать. Лук почистить и нашинковать. Морковь вымыть, почистить и мелко нарезать.
Грибы обжарить вместе с луком. Морковь и мякоть баклажанов чуть припустить на сковороде. Орехи измельчить.
Затем соединить все вместе и вместо соли посыпать измельченными грибными кубиками.
Начинить баклажаны фаршем, посыпать орехами, тертым сыром, залить майонезом и запечь в духовке.
Чтобы баклажаны не горчили, перед тем как их фаршировать, подержите полчаса в соленой воде.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 октября 2010, 8:00 7474 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан