Статьи » Здоровье
Наверное, человек, не любящий компот - большая редкость.
Компоты сопровождают нас с раннего детства и до глубокой старости.
Компотами называют сладкие отвары из свежих, замороженных или сушёных ягод и фруктов, подаваемые на десерт. Иногда с добавлением специй.
На Древней Руси компоты называли взварами.
А на Украине старинный напиток, приготовляемый из сухих фруктов и ягод, до сих пор называют узвар. В сущности, тот же взвар.
Название это произошло от глагола «заварить».
Узвары и взвары не варят, а только доводят до слабого кипения -«взваривают». Потом огонь выключают и оставляют на несколько часов настаиваться. При соблюдении этой старинной рецептуры витамины и другие полезные вещества сохраняются в напитке почти полностью.
Точно так, как взвары были традиционным напитком Киевской Руси, а затем и Древней Руси, традиционным напитком народов Восточной Европы был компот.
Изначально слово компот (от латинского b>«compositus») не являлось названием напитка, а обозначало беспорядочное смешение разнородных предметов и явлений.
В кулинарии этот термин в виде французского «compote» первыми начали употреблять повара Франции.
В России компоты стали широко распространены в XVIII веке.
Компот считался больше северным русским напитком. В старину в компоты добавляли крупу, что делало их, по мнению наших предков, более питательными.
Зимой тёплый компот из сухофруктов, завершающий трапезу? дарит ощущение сытости и умиротворения.
Летний компот превосходно утоляет жажду и даёт ощущение свежести, прохлады.
Компот, несмотря на свою тысячелетнюю историю, напиток весьма демократический, существует огромное количество разнообразных рецептов компотов, и в каждой местности - свои ягоды и фрукты и свои рецепты варки компотов.
Наиболее популярны компоты ассорти, когда напиток варится не из одного вида фруктов, а из нескольких.
О консервации мир узнал впервые на конкурсе на лучший способ длительного хранения в XVIII веке, на котором победил французский повар Франсуа Аппер. Заполнив банки вареньем и мясом, Франсуа Аппер запаял их, после чего долго-долго кипятил.
Банки вскрыли через несколько месяцев, и их содержимое оказалось съедобным.
Когда позднее были обнаружены некоторые формы невидимых невооружённым глазом организмов и бактерий, был изобретён способ обработки продуктов более высокой температурой.
Назвали его в честь французского химика Луи Пастера, который первым разработал этот метод и применил на практике для уничтожения зародышей бактерий и вредных микроорганизмов при помощи нагревания - пастеризации - и кипячения - стерилизации.
Оба эти способа разрушают бактерии и микроорганизмы, сохраняя пищевые свойства продуктов и их вкусовые качества.
Используемые в настоящее время способы консервирования были разработаны в XIX веке.
Само слово «консервирование» произошло от латинского conserve - «сохранение».
Что нужно, чтобы заняться консервацией на собственной кухне?
1. Стеклянные банки.
2. Крышки для банок.
3. Резиновые прокладки для крышек.
4. Ключ (закаточная машинка).
5. Весы.
6. Ягоды и фрукты.
7. Сахар.
8. Специи при желании.
Иногда в компоты добавляют лимонную кислоту.
Банки нужно прогреть паром или в духовке; крышки, прокладки прокипятить. Именно от их стерильности зависит сохранность компотов в течение нескольких месяцев.
В отличии от варенья, компоты содержат меньшее количество сахара. А некоторые хозяйки вообще готовят «живую ягоду», то есть без сахара методом стерилизации.
Рецепты зимних компотов
Из лесной земляники
Вам потребуется:
- земляника;
- 250-300 г сахара на 1 литр воды.
Способ приготовления:
Если вы не будете отрывать от лесных ягод зелень, то сахара нужно на 1 литр 350-400 г. Зимой компот можно разбавить кипячёной водой.
Ягоды промыть и уложить в банки, так, чтобы они занимали половину баночного пространства. Из сахара и воды сварить сироп и залить в банки. Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения, снова залить сироп в банки почти до горлышка, банки сразу закатать, перевернуть вверх дном. Поставить на расстеленное на полу одеяло и укрыть сверху вторым одеялом. Оставить до утра.
Компот из садовой клубники и земляники
Вам потребуется:
- земляника, клубника;
- 400-450 г сахара на 1 литр воды.
Способ приготовления:
Все хвостики и черешки оборвать, ягоды промыть.
Уложить в банки на 1/3 банки или на 1/2.
Из воды и сахара сварить сироп и кипящим залить его в банки на 10 минут.
Сироп слить, довести до кипения и залить им банки до самого края. Закатать. И всё как в 1 варианте.
Компот из вишни
Вам потребуется:
- вишня;
- 300 г сахара на 1 литр воды.
Способ приготовления:
Если вишня будет с косточками, то сахара нужно немного больше.
Положить вишню в банки на 1/3 и залить кипятком на 3-4 часа.
Слить воду из банки, добавить сахар и сварить сироп.
Кипящим сиропом залить вишни и закатать банки.
Поставить вверх дном на одеяло и укрыть сверху.
Из яблок и чёрной смородины
Вам потребуются:
- яблоки;
- на 1 кг яблок - 300-400 г чёрной смородины;
- на 1 литр воды - 400 г сахара.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, нарезать их дольками и уложить в банки, заполнив на ½, сверху досыпать горсть смородины, удалив предварительно все хвостики.
Из воды и сахара сварить сироп, кипящим залить в банки и сразу закатать.
И дальше как в предыдущем рецепте.
Компот из зимних яблок и черноплодной рябины
Вам потребуются:
- яблоки, например, антоновка;
- 400 г черноплодной рябины на 1 кг яблок;
- 300-350 г сахара на 1 литр воды.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками, уложить в банки, добавить черноплодную рябину. Из сахара и воды сварить сироп и кипящим залить в банки, прикрыть крышкой и дать настояться 20-25 минут. Слить сироп в кастрюлю, снова довести до кипения, залить в банки и укупорить.
Компот из лиловых слив
Вам потребуется:
- сливы;
- на 1 литр воды - 400 г сахара;
- на однолитровую банку - 2 шт. гвоздики, 2 горошка душистого перца.
Способ приготовления:
Сливы промыть (можно вытащить косточки), уложить в банки, добавить гвоздику и перец. Сварить сироп из воды и сахара. Кипящим залить в банки, дать постоять полчаса. Банки стерилизовать при кипении: литровые - 10 минут, 2-х-литровые - 15 минут, 3-х-литровые - 20 минут.
Укупорить, перевернуть вверх дном.
Компот
На Древней Руси компоты называли взварами.
А на Украине старинный напиток, приготовляемый из сухих фруктов и ягод, до сих пор называют узвар. В сущности, тот же взвар.
Название это произошло от глагола «заварить».
Узвары и взвары не варят, а только доводят до слабого кипения -«взваривают». Потом огонь выключают и оставляют на несколько часов настаиваться. При соблюдении этой старинной рецептуры витамины и другие полезные вещества сохраняются в напитке почти полностью.
Точно так, как взвары были традиционным напитком Киевской Руси, а затем и Древней Руси, традиционным напитком народов Восточной Европы был компот.
Изначально слово компот (от латинского b>«compositus») не являлось названием напитка, а обозначало беспорядочное смешение разнородных предметов и явлений.
В кулинарии этот термин в виде французского «compote» первыми начали употреблять повара Франции.
В России компоты стали широко распространены в XVIII веке.
Компот считался больше северным русским напитком. В старину в компоты добавляли крупу, что делало их, по мнению наших предков, более питательными.
Зимой тёплый компот из сухофруктов, завершающий трапезу? дарит ощущение сытости и умиротворения.
Летний компот превосходно утоляет жажду и даёт ощущение свежести, прохлады.
Компот, несмотря на свою тысячелетнюю историю, напиток весьма демократический, существует огромное количество разнообразных рецептов компотов, и в каждой местности - свои ягоды и фрукты и свои рецепты варки компотов.
Наиболее популярны компоты ассорти, когда напиток варится не из одного вида фруктов, а из нескольких.
О консервации мир узнал впервые на конкурсе на лучший способ длительного хранения в XVIII веке, на котором победил французский повар Франсуа Аппер. Заполнив банки вареньем и мясом, Франсуа Аппер запаял их, после чего долго-долго кипятил.
Банки вскрыли через несколько месяцев, и их содержимое оказалось съедобным.
Когда позднее были обнаружены некоторые формы невидимых невооружённым глазом организмов и бактерий, был изобретён способ обработки продуктов более высокой температурой.
Назвали его в честь французского химика Луи Пастера, который первым разработал этот метод и применил на практике для уничтожения зародышей бактерий и вредных микроорганизмов при помощи нагревания - пастеризации - и кипячения - стерилизации.
Оба эти способа разрушают бактерии и микроорганизмы, сохраняя пищевые свойства продуктов и их вкусовые качества.
Используемые в настоящее время способы консервирования были разработаны в XIX веке.
Само слово «консервирование» произошло от латинского conserve - «сохранение».
Что нужно, чтобы заняться консервацией на собственной кухне?
1. Стеклянные банки.
2. Крышки для банок.
3. Резиновые прокладки для крышек.
4. Ключ (закаточная машинка).
5. Весы.
6. Ягоды и фрукты.
7. Сахар.
8. Специи при желании.
Иногда в компоты добавляют лимонную кислоту.
Банки нужно прогреть паром или в духовке; крышки, прокладки прокипятить. Именно от их стерильности зависит сохранность компотов в течение нескольких месяцев.
В отличии от варенья, компоты содержат меньшее количество сахара. А некоторые хозяйки вообще готовят «живую ягоду», то есть без сахара методом стерилизации.
Рецепты зимних компотов
Из лесной земляники
Вам потребуется:
- земляника;
- 250-300 г сахара на 1 литр воды.
Способ приготовления:
Если вы не будете отрывать от лесных ягод зелень, то сахара нужно на 1 литр 350-400 г. Зимой компот можно разбавить кипячёной водой.
Ягоды промыть и уложить в банки, так, чтобы они занимали половину баночного пространства. Из сахара и воды сварить сироп и залить в банки. Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения, снова залить сироп в банки почти до горлышка, банки сразу закатать, перевернуть вверх дном. Поставить на расстеленное на полу одеяло и укрыть сверху вторым одеялом. Оставить до утра.
Компот из садовой клубники и земляники
Вам потребуется:
- земляника, клубника;
- 400-450 г сахара на 1 литр воды.
Способ приготовления:
Все хвостики и черешки оборвать, ягоды промыть.
Уложить в банки на 1/3 банки или на 1/2.
Из воды и сахара сварить сироп и кипящим залить его в банки на 10 минут.
Сироп слить, довести до кипения и залить им банки до самого края. Закатать. И всё как в 1 варианте.
Компот из вишни
Вам потребуется:
- вишня;
- 300 г сахара на 1 литр воды.
Способ приготовления:
Если вишня будет с косточками, то сахара нужно немного больше.
Положить вишню в банки на 1/3 и залить кипятком на 3-4 часа.
Слить воду из банки, добавить сахар и сварить сироп.
Кипящим сиропом залить вишни и закатать банки.
Поставить вверх дном на одеяло и укрыть сверху.
Из яблок и чёрной смородины
Вам потребуются:
- яблоки;
- на 1 кг яблок - 300-400 г чёрной смородины;
- на 1 литр воды - 400 г сахара.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, нарезать их дольками и уложить в банки, заполнив на ½, сверху досыпать горсть смородины, удалив предварительно все хвостики.
Из воды и сахара сварить сироп, кипящим залить в банки и сразу закатать.
И дальше как в предыдущем рецепте.
Компот из зимних яблок и черноплодной рябины
Вам потребуются:
- яблоки, например, антоновка;
- 400 г черноплодной рябины на 1 кг яблок;
- 300-350 г сахара на 1 литр воды.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками, уложить в банки, добавить черноплодную рябину. Из сахара и воды сварить сироп и кипящим залить в банки, прикрыть крышкой и дать настояться 20-25 минут. Слить сироп в кастрюлю, снова довести до кипения, залить в банки и укупорить.
Компот из лиловых слив
Вам потребуется:
- сливы;
- на 1 литр воды - 400 г сахара;
- на однолитровую банку - 2 шт. гвоздики, 2 горошка душистого перца.
Способ приготовления:
Сливы промыть (можно вытащить косточки), уложить в банки, добавить гвоздику и перец. Сварить сироп из воды и сахара. Кипящим залить в банки, дать постоять полчаса. Банки стерилизовать при кипении: литровые - 10 минут, 2-х-литровые - 15 минут, 3-х-литровые - 20 минут.
Укупорить, перевернуть вверх дном.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
24 августа 2010, 8:00 18039 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан