Статьи » Здоровье
Как считала бабушка, каждое блюдо должно иметь свое дополнение, поэтому гарниру уделялось большое внимание. А уж каких только гарниров, кроме рассыпчатых каш, она не знала! Вот с некоторыми из них мы сегодня и познакомимся.
Один только картофель может служить гарниром к блюдам из мяса, рыбы, птицы и субпродуктов, если его просто отварить, поджарить или запечь. Но вы только посмотрите на эти гарниры! Это ведь не просто гарнир, а самое настоящее украшение не только блюда, но и стола! Таким гарниром можно удивить даже настоящих гурманов!
Печеный картофель с начинкой
Такой картофель подойдет к любому мясному или рыбному блюду, а если вы отправитесь на пикник, это будет отличное дополнение к шашлыку. Ну, а испечь картофель можно будет на углях или решетке.
Отобрать крупные клубни картофеля и отварить в кожуре в подсоленной воде до полуготовности.
С плоской стороны клубней срезать верхнюю часть и вынуть немного мякоти. В углубление положить начинку, накрыть верхней частью, завернуть в фольгу, уложить на противень и запечь в духовке.
Для начинки натертый на терке сыр, мелко порезанный зеленый лук смешать с картофельной мякотью, сливочным маслом, посолить, поперчить по вкусу.
Вместо сливочного масла можно положить нарезанный кубиками бекон.
Придумать можно и другие начинки, например, жареные грибы с луком. Чем не начинка? Или творог, смешанный с зеленью, чесночком и зеленым луком, тоже будет неплохо.
Или вот еще такой оригинальный гарнир из картофеля, который послужит украшением самого изысканного стола.
Картофельная флотилия
Быстро, вкусно и красиво!
Картошку небольшую очистить и порезать на ломтики в ложке. Ложка не дает ломтикам прорезаться до конца, получается картошка-гармошка.
Смазать растительным маслом противень, выложить туда картошку, присолить и посыпать сухарями.
Соленое сало с прослойками мяса нарезать ломтиками (не очень тонкими) и надеть на зубочистку в виде паруса. Воткнуть эту зубочистку в серединку картошки и отправить в горячую духовку на 40 минут.
Картофель в молоке
На 4-5 картофелин потребуется: 1 большая репчатая луковица, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка готовой горчицы, ½ ч. ложки соли и 2 ст. ложки растительного масла.
Репчатую луковицу нарезать тонкими полукольцами и выложить на дно небольшой формы или сковороды, в которой будет запекаться блюдо.
Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
Посыпать сухим базиликом и кориандром, черным молотым перцем.
Можно и жгучего красного перчика немного добавить или сладкой паприки.
Перемешать ломтики картошки с пряностями и выложить поверх лука.
Остальные ингредиенты хорошо взбить венчиком и вылить приготовленный соус на картошку так, чтобы он не покрывал ее полностью.
Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40 до готовности картошки.
Картофель по-эльзасски (французская кухня)
Картофель, приготовленный по этому рецепту, подходит не только в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но и служит самостоятельным вкусным и достаточно сытным блюдом.
Потребуется: 1 кг мелкого раннего картофеля, 400 г репчатого лука, 150 г бекона, 350 г масла, петрушка.
Картофель очистить, посолить и, не разрезая, обжарить в масле. Отдельно поджарить лук, посолить по вкусу.
Ошпарить бекон, нарезанный тонкими ломтиками, обжарить ломтики в масле, в котором жарились картофель и лук.
Все тщательно перемешать и посыпать зеленью петрушки.
В качестве гарнира подойдут и картофельные салаты, которые вы сможете легко приготовить, подключив к делу свою фантазию. А у нас несколько вариантов таких салатов.
Картофельный салат
Вариант №1
Отварив и очистив полную глубокую тарелку картофеля, нарезать его тонкими ломтиками.
В салатник положить по 2 ч. ложки горчицы и оливкового масла, маленькую чашку уксуса, чашку бульона без жира, толченый перец, сахар на кончике ножа, чайную ложку соли и, если кто любит, натертую луковицу.
В хорошо размешанный соус выложить картофель и перемешать. На стол подавать холодным.
Вариант №2 (с маслом)
В произвольных количествах потребуется: картофель, петрушка, чеснок, уксус винный, оливковое масло, перец, соль
Вымытый картофель отварить на пару до готовности, очистить, нарезать ломтиками и, пока он еще теплый, полить оливковым маслом и уксусом, добавить толченый чеснок, мелко нашинкованную петрушку, соль и перец.
Вариант №3 (с майонезом)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 250 г картофеля, 15 г репчатого лука, 20 г уксуса, 30 г майонеза, 5 г сахара, 10 г огуречного рассола, а также зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сваренный и очищенный картофель нарезать ломтиками.
Маринад, в который входят уксус, сахар, лук, соль, перец, горчица, огуречный рассол, процедить, положить в него картофель и довести до кипения, затем откинуть на дуршлаг, охладить и заправить майонезом.
Салат посыпать зеленым луком.
Вариант №4 (с фасолью)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 140-150 г картофеля, 20-30 г фасоли, 25 г репчатого лука, 50 г сметаны, 5-7 г горчицы, а также сахар, соль, черный молотый перец, уксус по вкусу, зеленый лук и листья зеленого салата.
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа, сварить в той же воде до мягкости и охладить.
Вымытый картофель отварить, охладить, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
Отварную фасоль соединить с нарезанным картофелем, добавить мелко нарезанный лук, сметану и перемешать, заправить солью, сахаром, уксусом, горчицей.
Готовый салат уложить в салатник, посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и украсить листьями салата.
Вариант №5 (с редькой)
Потребуется: 4-5 картофелин, 1 редька, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить, охладить и нарезать кубиками. Добавить мелко нарезанный репчатый лук. Редьку натереть, смешать с картофелем, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
В общем, вариантов такое множество, что нам не хватит никакого времени, чтобы перечислить все рецепты. Готовить картофельные салаты можно с кукурузой и хреном, со свеклой, огурцами, капустой и т.д. А заправлять их не только растительным маслом или майонезом, но и различными салатными заправками.
Ну, а у нас с вами еще несколько рецептов гарниров из кулинарных архивов наших бабушек. На сей раз это овощные салаты. Их вы сможете приготовить не только на гарнир, но и к столу в качестве закуски или в качестве легкого ужина.
Салат из краснокочанной капусты
Потребуется: 500 г краснокочанной капусты, 150 г сметаны, хрен, сахар, соль, черный молотый перец, лимонный сок по вкусу.
Капусту нарезать тонкими полосками, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Остальные продукты перемешать и соединить с капустой.
Подавать салат охлажденным.
Салат из цветной капусты
Потребуется: 500 г цветной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, вареное яйцо, зелень петрушки, зеленый лук, уксус, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия, залить растительным маслом. Добавить по вкусу уксус, сахар, соль и перец, посыпать измельченным яйцом, рубленой зеленью и зеленым луком.
Салат из баклажанов
Потребуется: 500 г баклажанов, 150 г сладкого перца, 3 помидора, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Баклажаны испечь, остудить и снять кожицу. Из сладкого перца удалить внутренности.
Баклажаны и перец нарезать кубиками, помидоры – полукольцами, лук измельчить.
Все перемешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Салат из брюквы
Потребуется: 400 г брюквы, 2 вареных яйца, 1 репчатая луковица, 100 г майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Брюкву очистить, натереть на крупной терке, добавить рубленые яйца и нарезанный соломкой репчатый лук. Посолить, залить майонезом и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Бабушкины рецепты. Часть 4. Гарниры ко вторым блюдам
Один только картофель может служить гарниром к блюдам из мяса, рыбы, птицы и субпродуктов, если его просто отварить, поджарить или запечь. Но вы только посмотрите на эти гарниры! Это ведь не просто гарнир, а самое настоящее украшение не только блюда, но и стола! Таким гарниром можно удивить даже настоящих гурманов!
Печеный картофель с начинкой
Такой картофель подойдет к любому мясному или рыбному блюду, а если вы отправитесь на пикник, это будет отличное дополнение к шашлыку. Ну, а испечь картофель можно будет на углях или решетке.
Отобрать крупные клубни картофеля и отварить в кожуре в подсоленной воде до полуготовности.
С плоской стороны клубней срезать верхнюю часть и вынуть немного мякоти. В углубление положить начинку, накрыть верхней частью, завернуть в фольгу, уложить на противень и запечь в духовке.
Для начинки натертый на терке сыр, мелко порезанный зеленый лук смешать с картофельной мякотью, сливочным маслом, посолить, поперчить по вкусу.
Вместо сливочного масла можно положить нарезанный кубиками бекон.
Придумать можно и другие начинки, например, жареные грибы с луком. Чем не начинка? Или творог, смешанный с зеленью, чесночком и зеленым луком, тоже будет неплохо.
Или вот еще такой оригинальный гарнир из картофеля, который послужит украшением самого изысканного стола.
Картофельная флотилия
Быстро, вкусно и красиво!
Картошку небольшую очистить и порезать на ломтики в ложке. Ложка не дает ломтикам прорезаться до конца, получается картошка-гармошка.
Смазать растительным маслом противень, выложить туда картошку, присолить и посыпать сухарями.
Соленое сало с прослойками мяса нарезать ломтиками (не очень тонкими) и надеть на зубочистку в виде паруса. Воткнуть эту зубочистку в серединку картошки и отправить в горячую духовку на 40 минут.
Картофель в молоке
На 4-5 картофелин потребуется: 1 большая репчатая луковица, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка готовой горчицы, ½ ч. ложки соли и 2 ст. ложки растительного масла.
Репчатую луковицу нарезать тонкими полукольцами и выложить на дно небольшой формы или сковороды, в которой будет запекаться блюдо.
Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
Посыпать сухим базиликом и кориандром, черным молотым перцем.
Можно и жгучего красного перчика немного добавить или сладкой паприки.
Перемешать ломтики картошки с пряностями и выложить поверх лука.
Остальные ингредиенты хорошо взбить венчиком и вылить приготовленный соус на картошку так, чтобы он не покрывал ее полностью.
Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40 до готовности картошки.
Картофель по-эльзасски (французская кухня)
Картофель, приготовленный по этому рецепту, подходит не только в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но и служит самостоятельным вкусным и достаточно сытным блюдом.
Потребуется: 1 кг мелкого раннего картофеля, 400 г репчатого лука, 150 г бекона, 350 г масла, петрушка.
Картофель очистить, посолить и, не разрезая, обжарить в масле. Отдельно поджарить лук, посолить по вкусу.
Ошпарить бекон, нарезанный тонкими ломтиками, обжарить ломтики в масле, в котором жарились картофель и лук.
Все тщательно перемешать и посыпать зеленью петрушки.
В качестве гарнира подойдут и картофельные салаты, которые вы сможете легко приготовить, подключив к делу свою фантазию. А у нас несколько вариантов таких салатов.
Картофельный салат
Вариант №1
Отварив и очистив полную глубокую тарелку картофеля, нарезать его тонкими ломтиками.
В салатник положить по 2 ч. ложки горчицы и оливкового масла, маленькую чашку уксуса, чашку бульона без жира, толченый перец, сахар на кончике ножа, чайную ложку соли и, если кто любит, натертую луковицу.
В хорошо размешанный соус выложить картофель и перемешать. На стол подавать холодным.
Вариант №2 (с маслом)
В произвольных количествах потребуется: картофель, петрушка, чеснок, уксус винный, оливковое масло, перец, соль
Вымытый картофель отварить на пару до готовности, очистить, нарезать ломтиками и, пока он еще теплый, полить оливковым маслом и уксусом, добавить толченый чеснок, мелко нашинкованную петрушку, соль и перец.
Вариант №3 (с майонезом)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 250 г картофеля, 15 г репчатого лука, 20 г уксуса, 30 г майонеза, 5 г сахара, 10 г огуречного рассола, а также зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сваренный и очищенный картофель нарезать ломтиками.
Маринад, в который входят уксус, сахар, лук, соль, перец, горчица, огуречный рассол, процедить, положить в него картофель и довести до кипения, затем откинуть на дуршлаг, охладить и заправить майонезом.
Салат посыпать зеленым луком.
Вариант №4 (с фасолью)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 140-150 г картофеля, 20-30 г фасоли, 25 г репчатого лука, 50 г сметаны, 5-7 г горчицы, а также сахар, соль, черный молотый перец, уксус по вкусу, зеленый лук и листья зеленого салата.
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа, сварить в той же воде до мягкости и охладить.
Вымытый картофель отварить, охладить, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
Отварную фасоль соединить с нарезанным картофелем, добавить мелко нарезанный лук, сметану и перемешать, заправить солью, сахаром, уксусом, горчицей.
Готовый салат уложить в салатник, посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и украсить листьями салата.
Вариант №5 (с редькой)
Потребуется: 4-5 картофелин, 1 редька, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить, охладить и нарезать кубиками. Добавить мелко нарезанный репчатый лук. Редьку натереть, смешать с картофелем, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
В общем, вариантов такое множество, что нам не хватит никакого времени, чтобы перечислить все рецепты. Готовить картофельные салаты можно с кукурузой и хреном, со свеклой, огурцами, капустой и т.д. А заправлять их не только растительным маслом или майонезом, но и различными салатными заправками.
Ну, а у нас с вами еще несколько рецептов гарниров из кулинарных архивов наших бабушек. На сей раз это овощные салаты. Их вы сможете приготовить не только на гарнир, но и к столу в качестве закуски или в качестве легкого ужина.
Салат из краснокочанной капусты
Потребуется: 500 г краснокочанной капусты, 150 г сметаны, хрен, сахар, соль, черный молотый перец, лимонный сок по вкусу.
Капусту нарезать тонкими полосками, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Остальные продукты перемешать и соединить с капустой.
Подавать салат охлажденным.
Салат из цветной капусты
Потребуется: 500 г цветной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, вареное яйцо, зелень петрушки, зеленый лук, уксус, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия, залить растительным маслом. Добавить по вкусу уксус, сахар, соль и перец, посыпать измельченным яйцом, рубленой зеленью и зеленым луком.
Салат из баклажанов
Потребуется: 500 г баклажанов, 150 г сладкого перца, 3 помидора, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Баклажаны испечь, остудить и снять кожицу. Из сладкого перца удалить внутренности.
Баклажаны и перец нарезать кубиками, помидоры – полукольцами, лук измельчить.
Все перемешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Салат из брюквы
Потребуется: 400 г брюквы, 2 вареных яйца, 1 репчатая луковица, 100 г майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Брюкву очистить, натереть на крупной терке, добавить рубленые яйца и нарезанный соломкой репчатый лук. Посолить, залить майонезом и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 августа 2010, 8:00 9361 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан