Статьи » Здоровье
Сегодня мы рассмотрим еще несколько рецептов заготовок с помидорами и огурцами.
Ассорти
Способ №1
Для рассола на 1 л воды потребуется: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 кофейная ложка уксусной эссенции.
В подготовленные банки уложить помидоры, огурцы, дольки болгарского перца, зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей.
Два раза залить кипятком с выдержкой 15 минут, третий раз – кипящим рассолом. Немедленно закатать.
Способ №2
На дно 3-литровой банки положить укроп, листья красной и черной смородины, хрена. Затем уложить огурцы, помидоры, сладкий перец (можно дольками), морковь, полстручка жгучего перца. Добавить горошины душистого перца, бутончики гвоздики, зубчики чеснока, лавровый лист. Сверху обязательно положить несколько веточек укропа. Насыпать 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли (с горкой), залить крутым кипятком и стерилизовать 10 минут. Затем влить 1 десертную ложку уксусной эссенции и закатать. Банки перевернуть, укрыть и оставить до полного остывания.
Огурчики в собственном соку
Такую заготовку можно приготовить из маленьких и переросших огурцов.
Переросшие огурцы натереть на крупной терке.
На дно банки положить зонтик укропа, головку очищенного чеснока. Укладывать небольшие огурцы, перекладывая тертыми переростками и посыпая солью (на 3-литровую банку - 3 ст. ложки с горкой). Жмых огуречный укладывать плотненько, чтоб не было промежутков. Сверху те же пряности, долить огуречным соком. Накрыть капроновой крышкой.
Хранить в погребе или подвале.
Зимой огуречный жмых можно использовать для приготовления рассольника.
Огурчики соленые
Огурцы по этому рецепту получаются как бочковые, солененькие, крепенькие, хрустящие.
Потребуется: огурцы, чеснок, листья черной смородины и вишни, хрен (листья и корешок), зонтики укропа, эстрагон.
Для рассола на 1 л воды: 1 ст. ложка соли (с горкой).
Огурчики промыть и сложить в большую кастрюлю или ведро, на дно которой положить зелень, чеснок, перец-горошек. Приготовить рассол (можно даже не кипятить) и залить им огурцы. Накрыть крышкой и оставить на кухне на 3-7 дней (зависит от температуры на кухне). Главное, чтобы огурчики не перекисли.
Как только рассол замутнеет и появится пена, - готово. Рассол слить в кастрюлю и вскипятить.
Огурчики промыть и сложить в чистые стерилизованные банки, положить немного новой зелени, пару зубчиков чесночка. Залить горячим рассолом.
Рассол сначала будет мутным, но через некоторое время муть осядет, и рассол станет чистым и прозрачным.
Помидоры в собственном соку
Замечательная заготовка на зиму. Такие помидоры хорошо добавлять в первые блюда, в овощную икру, во вторые блюда.
Помидоры (лучше некрупные, одинакового размера) вымыть и надрезать крестиком со стороны плодоножки. Залить кипятком на 3 минуты, затем сразу же окунуть в холодную воду. Снять кожицу.
В чистые стерилизованные банки добавить соль и сахар (на 1 литровую банку - 1 ч. ложку (без горки) соли и ½ ч. ложки (без горки) сахара). Уложить подготовленные помидоры. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 1 час. Закатать.
Помидоры почти полностью должны быть покрыты жидкостью.
Банки прекрасно хранятся и при комнатной температуре.
Помидоры в желе
Потребуется: помидоры, сладкий перец и морковь по вкусу.
Для заливки на 1 л воды (на 3 литровую банку) потребуется: 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка 9%-го уксуса, 30 г желатина, лавровый лист и перец горошком.
Помидоры крупно нарезать и плотно уложить в банки, переслаивая сладким перцем и морковью, нарезанными произвольно.
В кипящую заливку опустить набухший желатин и дать покипеть 3-4 минуты. Залить помидоры с морковью и перцем, стерилизовать 5-7 минут, закатать.
Салат слоеный
Потребуется: помидоры, сладкий болгарский перец, огурцы, растительное масло.
Для маринада на 2 л воды: 2 ст. ложки (с горкой) соли, 6 ст. ложек (с горкой) сахара, 1/3 стакана 9%-го уксуса, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
В чистые стерилизованные банки влить по 1 столовой ложке растительного масла, положить несколько горошин перцев и пару лавровых листиков.
Сложить овощи слоями: огурцы кружочками, помидоры дольками и перец соломкой.
Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром. В самом конце добавить уксус. Залить горячим маринадом подготовленные банки с овощами, но не доливая до края банки 1 см. Прикрыть крышками. Банки поставить в горячую воду и стерилизовать 7-10 минут. Закатать.
Салат «Наслаждение»
На 0,5 литровую банку потребуется: 250 г кабачков, 100 г свежих грибов, помидоры, мука, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Для обработки грибов: на 1 л воды – 2/3 ст. ложки соли.
Кабачки очистить, нарезать кружочками, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
Грибы варить 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Охладить, нарезать, потушить в масле.
Помидоры нарезать кружками, обжарить в масле, посолить, поперчить.
Соединить кабачки и грибы, тушить вместе 10-15 минут. Добавить помидоры, тушить еще 10 минут.
Горячий салат разложить в банки, стерилизовать 35-40 минут. Закатать.
Салат овощной
Потребуется: 3 л томатного сока, 1 кг моркови, 3 кг кабачков, 13 стручков сладкого и 2 стручка горького перца, 6 зубчиков чеснока. Кроме того, 3 ст. ложки (с горкой) соли, 1 стакан сахара, 1,5 стакана растительного масла, 100 мл уксуса.
Морковь натереть на терке, кабачки и сладкий перец нарезать кубиками. Горький перец пропустить через мясорубку, а чеснок - через чесночный пресс.
Вскипятить томатный сок, добавить соль, сахар и масло. Добавить морковь, кипятить 10 минут. Добавить кабачки и варить еще 10 минут. Затем добавить горький и сладкий перец и варить 10 минут. Влить уксус, добавить чеснок – кипятить еще 10 минут.
Разложить в литровые стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и укутать, оставив до полного охлаждения.
Аджика «Пикантная»
Потребуется: 2,5 кг зрелых помидоров, 1 кг очищенных от кожицы и сердцевины яблок, по 1 кг моркови и сладкого перца (без семян), 100 г зеленого горького перца (без семян), 200 мл 9%-го уксуса, 200 г сахара, 200 г растительного масла, ¼ стакана соли, 200 г толченого чеснока.
Пропустить через мясорубку помидоры, яблоки, морковь, сладкий и горький перец. Все это варить 1 час, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Остудить. В остывшую массу добавить уксус, соль, сахар, растительное масло, чеснок. Смешать. Разложить в банки и закатать. Хранить в холодном месте.
Из указанного количества продуктов выходит 5 литров аджики.
Хреновина
Потребуется: 1 кг спелых помидоров, 60 г хрена, 60 г чеснока, 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Помидоры, хрен и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить в маленькие баночки (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5 л.
Кожицу с помидоров можно не удалять, она не будет чувствоваться.
Хрен и все остальное желательно пропускать через механическую (ручную) мясорубку - получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь - он сильно забивает решетку. Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть его не прокрутится. Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза. Ни в коем случае не использовать "магазинный" консервированный хрен.
Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить его чесночным прессом.
Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.
Если указанное количество хрена (60 г) вам покажется слишком большим, уменьшите его до 40 г.
Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока - до 2-3 недель.
А в заключение еще один рецепт очень интересной заготовки.
Лечо с огурцами
Пропустить через мясорубку 1,25 кг помидоров и 0,5 кг сладкого перца, добавить 100 г сахара, 100 г 6%-го уксуса, 100 г растительного масла, 1,5 ст. ложки соли (с горкой). Варить 15 минут, затем опустить 2,5 кг огурцов, нарезанных кружочками. Варить еще 10 минут, всыпать головку чеснока, измельченную через чесночный пресс.
В горячем виде разложить лечо в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного охлаждения.
Удачных заготовок!
Домашнее консервирование. Огурцы, помидоры. Часть 3
Ассорти
Способ №1
Для рассола на 1 л воды потребуется: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 кофейная ложка уксусной эссенции.
В подготовленные банки уложить помидоры, огурцы, дольки болгарского перца, зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей.
Два раза залить кипятком с выдержкой 15 минут, третий раз – кипящим рассолом. Немедленно закатать.
Способ №2
На дно 3-литровой банки положить укроп, листья красной и черной смородины, хрена. Затем уложить огурцы, помидоры, сладкий перец (можно дольками), морковь, полстручка жгучего перца. Добавить горошины душистого перца, бутончики гвоздики, зубчики чеснока, лавровый лист. Сверху обязательно положить несколько веточек укропа. Насыпать 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли (с горкой), залить крутым кипятком и стерилизовать 10 минут. Затем влить 1 десертную ложку уксусной эссенции и закатать. Банки перевернуть, укрыть и оставить до полного остывания.
Огурчики в собственном соку
Такую заготовку можно приготовить из маленьких и переросших огурцов.
Переросшие огурцы натереть на крупной терке.
На дно банки положить зонтик укропа, головку очищенного чеснока. Укладывать небольшие огурцы, перекладывая тертыми переростками и посыпая солью (на 3-литровую банку - 3 ст. ложки с горкой). Жмых огуречный укладывать плотненько, чтоб не было промежутков. Сверху те же пряности, долить огуречным соком. Накрыть капроновой крышкой.
Хранить в погребе или подвале.
Зимой огуречный жмых можно использовать для приготовления рассольника.
Огурчики соленые
Огурцы по этому рецепту получаются как бочковые, солененькие, крепенькие, хрустящие.
Потребуется: огурцы, чеснок, листья черной смородины и вишни, хрен (листья и корешок), зонтики укропа, эстрагон.
Для рассола на 1 л воды: 1 ст. ложка соли (с горкой).
Огурчики промыть и сложить в большую кастрюлю или ведро, на дно которой положить зелень, чеснок, перец-горошек. Приготовить рассол (можно даже не кипятить) и залить им огурцы. Накрыть крышкой и оставить на кухне на 3-7 дней (зависит от температуры на кухне). Главное, чтобы огурчики не перекисли.
Как только рассол замутнеет и появится пена, - готово. Рассол слить в кастрюлю и вскипятить.
Огурчики промыть и сложить в чистые стерилизованные банки, положить немного новой зелени, пару зубчиков чесночка. Залить горячим рассолом.
Рассол сначала будет мутным, но через некоторое время муть осядет, и рассол станет чистым и прозрачным.
Помидоры в собственном соку
Замечательная заготовка на зиму. Такие помидоры хорошо добавлять в первые блюда, в овощную икру, во вторые блюда.
Помидоры (лучше некрупные, одинакового размера) вымыть и надрезать крестиком со стороны плодоножки. Залить кипятком на 3 минуты, затем сразу же окунуть в холодную воду. Снять кожицу.
В чистые стерилизованные банки добавить соль и сахар (на 1 литровую банку - 1 ч. ложку (без горки) соли и ½ ч. ложки (без горки) сахара). Уложить подготовленные помидоры. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 1 час. Закатать.
Помидоры почти полностью должны быть покрыты жидкостью.
Банки прекрасно хранятся и при комнатной температуре.
Помидоры в желе
Потребуется: помидоры, сладкий перец и морковь по вкусу.
Для заливки на 1 л воды (на 3 литровую банку) потребуется: 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка 9%-го уксуса, 30 г желатина, лавровый лист и перец горошком.
Помидоры крупно нарезать и плотно уложить в банки, переслаивая сладким перцем и морковью, нарезанными произвольно.
В кипящую заливку опустить набухший желатин и дать покипеть 3-4 минуты. Залить помидоры с морковью и перцем, стерилизовать 5-7 минут, закатать.
Салат слоеный
Потребуется: помидоры, сладкий болгарский перец, огурцы, растительное масло.
Для маринада на 2 л воды: 2 ст. ложки (с горкой) соли, 6 ст. ложек (с горкой) сахара, 1/3 стакана 9%-го уксуса, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
В чистые стерилизованные банки влить по 1 столовой ложке растительного масла, положить несколько горошин перцев и пару лавровых листиков.
Сложить овощи слоями: огурцы кружочками, помидоры дольками и перец соломкой.
Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром. В самом конце добавить уксус. Залить горячим маринадом подготовленные банки с овощами, но не доливая до края банки 1 см. Прикрыть крышками. Банки поставить в горячую воду и стерилизовать 7-10 минут. Закатать.
Салат «Наслаждение»
На 0,5 литровую банку потребуется: 250 г кабачков, 100 г свежих грибов, помидоры, мука, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Для обработки грибов: на 1 л воды – 2/3 ст. ложки соли.
Кабачки очистить, нарезать кружочками, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
Грибы варить 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Охладить, нарезать, потушить в масле.
Помидоры нарезать кружками, обжарить в масле, посолить, поперчить.
Соединить кабачки и грибы, тушить вместе 10-15 минут. Добавить помидоры, тушить еще 10 минут.
Горячий салат разложить в банки, стерилизовать 35-40 минут. Закатать.
Салат овощной
Потребуется: 3 л томатного сока, 1 кг моркови, 3 кг кабачков, 13 стручков сладкого и 2 стручка горького перца, 6 зубчиков чеснока. Кроме того, 3 ст. ложки (с горкой) соли, 1 стакан сахара, 1,5 стакана растительного масла, 100 мл уксуса.
Морковь натереть на терке, кабачки и сладкий перец нарезать кубиками. Горький перец пропустить через мясорубку, а чеснок - через чесночный пресс.
Вскипятить томатный сок, добавить соль, сахар и масло. Добавить морковь, кипятить 10 минут. Добавить кабачки и варить еще 10 минут. Затем добавить горький и сладкий перец и варить 10 минут. Влить уксус, добавить чеснок – кипятить еще 10 минут.
Разложить в литровые стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и укутать, оставив до полного охлаждения.
Аджика «Пикантная»
Потребуется: 2,5 кг зрелых помидоров, 1 кг очищенных от кожицы и сердцевины яблок, по 1 кг моркови и сладкого перца (без семян), 100 г зеленого горького перца (без семян), 200 мл 9%-го уксуса, 200 г сахара, 200 г растительного масла, ¼ стакана соли, 200 г толченого чеснока.
Пропустить через мясорубку помидоры, яблоки, морковь, сладкий и горький перец. Все это варить 1 час, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Остудить. В остывшую массу добавить уксус, соль, сахар, растительное масло, чеснок. Смешать. Разложить в банки и закатать. Хранить в холодном месте.
Из указанного количества продуктов выходит 5 литров аджики.
Хреновина
Потребуется: 1 кг спелых помидоров, 60 г хрена, 60 г чеснока, 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Помидоры, хрен и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить в маленькие баночки (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5 л.
Кожицу с помидоров можно не удалять, она не будет чувствоваться.
Хрен и все остальное желательно пропускать через механическую (ручную) мясорубку - получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь - он сильно забивает решетку. Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть его не прокрутится. Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза. Ни в коем случае не использовать "магазинный" консервированный хрен.
Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить его чесночным прессом.
Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.
Если указанное количество хрена (60 г) вам покажется слишком большим, уменьшите его до 40 г.
Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока - до 2-3 недель.
А в заключение еще один рецепт очень интересной заготовки.
Лечо с огурцами
Пропустить через мясорубку 1,25 кг помидоров и 0,5 кг сладкого перца, добавить 100 г сахара, 100 г 6%-го уксуса, 100 г растительного масла, 1,5 ст. ложки соли (с горкой). Варить 15 минут, затем опустить 2,5 кг огурцов, нарезанных кружочками. Варить еще 10 минут, всыпать головку чеснока, измельченную через чесночный пресс.
В горячем виде разложить лечо в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного охлаждения.
Удачных заготовок!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
12 августа 2010, 8:00 19264 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан