Статьи » Здоровье
Винегрет с мочеными яблоками
Из расчета на 4 порции потребуется по 2 свеклы, моркови, картофелины, по 2 соленых огурца и моченых яблока, 200 г филе сельди, 1 репчатая луковица, зелень укропа, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свеклу, морковь и картофель отварить. Очистить и порезать кубиками.
Филе сельди нарезать ломтиками, огурцы и яблоки – кубиками.
Лук и зелень измельчить.
Все продукты соединить, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом.
Вместо моченых яблок можно добавить свежие яблоки. Сельдь использовать среднего посола. В винегрет можно добавить и зеленый горошек.
Постный салат из капусты по-грузински
Потребуется: 2 средних кочана свежей белокочанной капусты, 1 стакан грецких орехов, 3 зубчика чеснока, ½ ч. ложки черного молотого перца, соль, сахар по вкусу
Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюминиевую кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку.
Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту.
Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.
Щи из квашеной капусты с грибами
Потребуется: 800 г квашеной капусты, 40-50 г сушеных грибов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г томат-пюре, корень петрушки, 20 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, зелень петрушки или укропа.
Сушеные грибы перебрать, замочить в холодной воде на 10 минут, затем тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на 3-4 часа для набухания. После этого грибы вынуть, еще раз промыть и варить до готовности в воде, в которой они набухали (предварительно процеженной через 3-4 слоя марли).
Отваренные грибы вынуть шумовкой, перебрать, нашинковать, обжарит в масле.
Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, мелко нарезать и потушить в масле, периодически помешивая.
Приготовить мучную пассеровку: на сковороде растопить растительный жир, в него, непрерывно помешивая, всыпать муку и обжарить ее так, чтобы мука не изменила цвета, продолжая помешивать, влить в муку в несколько приемов бульон, не допуская образования комков. В кастрюлю с тушеной капустой влить отстоявшийся грибной отвар, опустить обжаренные грибы, все довести до кипения, добавить мучную пассеровку, слегка обжаренные морковь, лук, корень петрушки и томат-пюре, посолить.
Щи можно приготовить с картофелем, в таком случае мучная пассеровка не вводится.
При подаче щи заправляют мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.
Суп грибной с галушками
Потребуется: 50 г сушеных грибов, 1 стакан пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, ¼ стакана воды, 600 г картофеля, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 репчатая луковица, соль, черный душистый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, сварить бульон.
Муку просеять через сито, добавить четверть стакана воды, соль, приготовить крутое пресное тесто. Из теста раскатать жгут толщиной 1 см, нарезать из него галушки.
Коренья и лук нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить в масле.
Грибной бульон процедить. Грибы промыть холодной водой, мелко нарезать, обжарить в масле.
Картофель очистить, промыть, нарезать дольками.
В процеженный бульон опустить картофель, обжаренные грибы, коренья, галушки, добавить соль, пряности и довести все до готовности.
Вместо галушек можно приготовить маленькие ушки. Для этого приготовленное тесто раскатать в виде маленьких кружков, в середину кружка положить мелко рубленные обжаренные в масле грибы, завернуть маленькие варенички или ушки и отварить их в супе.
При подаче суп заправить зеленью петрушки и укропа.
Фасоль в томате
На 1 стакан фасоли потребуется: 2 ст. ложки томата-пюре, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла.
Фасоль промыть и замочить в холодной воде в течение 3-4 часов. Затем воду слить, залить фасоль свежей водой и поставить варить. Когда фасоль отварится, воду слить, добавить поджаренный в растительном масле лук, томат-пюре, посолить по вкусу, перемещать и прогреть
Рулет из капусты с гречневой кашей и грибами
Потребуется: 1 кг свежей белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 репчатые луковицы, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.
Кочан капусты ошпарить, разобрать на листья, срезать утолщения. Капустные листья разложить на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа.
Для начинки сварить вязкую гречневую кашу, охладить ее и смешать с грибами, предварительно отваренными, а затем обжаренными вместе с репчатым луком. Посолить, поперчить по вкусу.
Приготовленную начинку выложить на капустные листья и свернуть их рулетом. Рулет уложить на смазанный растительным маслом противень и запечь в духовке.
При подаче на стол рулет нарезать порционными кусками и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Вместо рулета можно приготовить и голубцы.
Подлива из кальмаров (к гарниру)
Эта подлива прекрасно дополнит любую кашу или отварные макаронные изделия.
Потребуется: 0,5 кг свежих кальмаров, 1-2 репчатые луковицы, 1-2 моркови, 1 л воды, 4 ст. ложки (с горкой) пассерованной муки, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свежие кальмары почистить от внутренностей и кожицы, порезать их соломкой. Лук порезать, морковь потереть и пережарить их на растительном масле.
Муку понемногу развести холодной водой, затем соединить все продукты и, помешивая, довести до кипения, варить 5-7 минут.
По желанию в подливу перед варкой можно добавить 1-2 ложки соевого майонеза.
К кашам и макаронным изделиям подойдут и другие подливы, приготовленные из овощей или грибов.
Грибная подлива
Потребуется: 1 ст. ложка муки, 100 г грибов, 2 моркови, 2 луковицы, коренья, сушеная зелень, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.
Замочить грибы на 2-3 часа, промыть, порезать, варить в 0,5 л воды около часа. Добавить тертую на крупной терке морковь, нарезанный полукольцами лук, корень петрушки и сельдерея, сушеную зелень укропа, перец, лавровый лист, соль.
Муку подсушить на сковороде, не доводя до изменения цвета, развести в небольшом количестве кипяченой воды, чтобы получилась однородная масса, влить в грибной бульон, помешивая. Кипятить 5 минут.
Грибную подливу можно приготовить как с сухими, так и свежими грибами. Вместо сушеной зелени можно использовать свежую.
Вареники постные
Вареники можно приготовить как в качестве самостоятельного блюда, так и на второе или на десерт.
На пресное тесто потребуется: 3 стакана муки, 1 ч. ложка соли, 1 стакан холодной воды.
Из указанных ингредиентов приготовить тесто для вареников. Сделать из теста колбаски, разделить их на кусочки и раскатать лепешечки. На середину каждой лепешки выложить начинку и слепить вареники.
Начинки для постных вареников:
1. Картофельная – приготовить картофельное пюре, смешать его с обжаренным репчатым луком, посолив, поперчив по вкусу.
2. Картофельно-грибная: – картофельное пюре смешать с мелко нарезанными обжаренными грибами с репчатым луком, посолив, поперчив по вкусу.
3. Капустная – потушить с репчатым луком нашинкованную свежую или квашеную капусту, посолив, поперчив по вкусу.
4. Яблочная – яблоки нарезать мелкими кубиками, смешать с небольшим количеством сахара.
5. Вишневая - вишни без косточек смешать с небольшим количеством сахара.
Подготовленные вареники отварить в кипящей воде (посолить для несладких вареников), когда всплывут, аккуратно вынуть шумовкой и выложить в глубокую тарелку.
Сладкие вареники можно полить сиропом или сладким соусом.
Праздничная постная коврижка (монастырский рецепт)
Потребуется: 2,5-3 стакана муки, 1 стакан чайной заварки, 1 ч. ложка растворимого кофе, ½ стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки варенья, тертая цедра ½ лимона, по 4-5 шт. чернослива и кураги, 2 ст. ложки грецких орехов, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка лимонного сока.
В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье. В горячую очень крепкую чайную заварку добавить кофе и тоже влить в миску. Добавить муку и хорошо вымесить тесто.
Орехи обжарить и мелко растолочь скалкой или деревянной толкушкой и добавить в тесто.
Чернослив и курагу мелко порезать и добавить в тесто. Добавить цедру.
Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом.
Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку.
Выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Постные блюда
Свеклу, морковь и картофель отварить. Очистить и порезать кубиками.
Филе сельди нарезать ломтиками, огурцы и яблоки – кубиками.
Лук и зелень измельчить.
Все продукты соединить, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом.
Вместо моченых яблок можно добавить свежие яблоки. Сельдь использовать среднего посола. В винегрет можно добавить и зеленый горошек.
Постный салат из капусты по-грузински
Потребуется: 2 средних кочана свежей белокочанной капусты, 1 стакан грецких орехов, 3 зубчика чеснока, ½ ч. ложки черного молотого перца, соль, сахар по вкусу
Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюминиевую кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку.
Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту.
Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.
Щи из квашеной капусты с грибами
Потребуется: 800 г квашеной капусты, 40-50 г сушеных грибов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г томат-пюре, корень петрушки, 20 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, зелень петрушки или укропа.
Сушеные грибы перебрать, замочить в холодной воде на 10 минут, затем тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на 3-4 часа для набухания. После этого грибы вынуть, еще раз промыть и варить до готовности в воде, в которой они набухали (предварительно процеженной через 3-4 слоя марли).
Отваренные грибы вынуть шумовкой, перебрать, нашинковать, обжарит в масле.
Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, мелко нарезать и потушить в масле, периодически помешивая.
Приготовить мучную пассеровку: на сковороде растопить растительный жир, в него, непрерывно помешивая, всыпать муку и обжарить ее так, чтобы мука не изменила цвета, продолжая помешивать, влить в муку в несколько приемов бульон, не допуская образования комков. В кастрюлю с тушеной капустой влить отстоявшийся грибной отвар, опустить обжаренные грибы, все довести до кипения, добавить мучную пассеровку, слегка обжаренные морковь, лук, корень петрушки и томат-пюре, посолить.
Щи можно приготовить с картофелем, в таком случае мучная пассеровка не вводится.
При подаче щи заправляют мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.
Суп грибной с галушками
Потребуется: 50 г сушеных грибов, 1 стакан пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, ¼ стакана воды, 600 г картофеля, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 репчатая луковица, соль, черный душистый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, сварить бульон.
Муку просеять через сито, добавить четверть стакана воды, соль, приготовить крутое пресное тесто. Из теста раскатать жгут толщиной 1 см, нарезать из него галушки.
Коренья и лук нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить в масле.
Грибной бульон процедить. Грибы промыть холодной водой, мелко нарезать, обжарить в масле.
Картофель очистить, промыть, нарезать дольками.
В процеженный бульон опустить картофель, обжаренные грибы, коренья, галушки, добавить соль, пряности и довести все до готовности.
Вместо галушек можно приготовить маленькие ушки. Для этого приготовленное тесто раскатать в виде маленьких кружков, в середину кружка положить мелко рубленные обжаренные в масле грибы, завернуть маленькие варенички или ушки и отварить их в супе.
При подаче суп заправить зеленью петрушки и укропа.
Фасоль в томате
На 1 стакан фасоли потребуется: 2 ст. ложки томата-пюре, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла.
Фасоль промыть и замочить в холодной воде в течение 3-4 часов. Затем воду слить, залить фасоль свежей водой и поставить варить. Когда фасоль отварится, воду слить, добавить поджаренный в растительном масле лук, томат-пюре, посолить по вкусу, перемещать и прогреть
Рулет из капусты с гречневой кашей и грибами
Потребуется: 1 кг свежей белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 репчатые луковицы, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.
Кочан капусты ошпарить, разобрать на листья, срезать утолщения. Капустные листья разложить на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа.
Для начинки сварить вязкую гречневую кашу, охладить ее и смешать с грибами, предварительно отваренными, а затем обжаренными вместе с репчатым луком. Посолить, поперчить по вкусу.
Приготовленную начинку выложить на капустные листья и свернуть их рулетом. Рулет уложить на смазанный растительным маслом противень и запечь в духовке.
При подаче на стол рулет нарезать порционными кусками и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Вместо рулета можно приготовить и голубцы.
Подлива из кальмаров (к гарниру)
Эта подлива прекрасно дополнит любую кашу или отварные макаронные изделия.
Потребуется: 0,5 кг свежих кальмаров, 1-2 репчатые луковицы, 1-2 моркови, 1 л воды, 4 ст. ложки (с горкой) пассерованной муки, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свежие кальмары почистить от внутренностей и кожицы, порезать их соломкой. Лук порезать, морковь потереть и пережарить их на растительном масле.
Муку понемногу развести холодной водой, затем соединить все продукты и, помешивая, довести до кипения, варить 5-7 минут.
По желанию в подливу перед варкой можно добавить 1-2 ложки соевого майонеза.
К кашам и макаронным изделиям подойдут и другие подливы, приготовленные из овощей или грибов.
Грибная подлива
Потребуется: 1 ст. ложка муки, 100 г грибов, 2 моркови, 2 луковицы, коренья, сушеная зелень, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.
Замочить грибы на 2-3 часа, промыть, порезать, варить в 0,5 л воды около часа. Добавить тертую на крупной терке морковь, нарезанный полукольцами лук, корень петрушки и сельдерея, сушеную зелень укропа, перец, лавровый лист, соль.
Муку подсушить на сковороде, не доводя до изменения цвета, развести в небольшом количестве кипяченой воды, чтобы получилась однородная масса, влить в грибной бульон, помешивая. Кипятить 5 минут.
Грибную подливу можно приготовить как с сухими, так и свежими грибами. Вместо сушеной зелени можно использовать свежую.
Вареники постные
Вареники можно приготовить как в качестве самостоятельного блюда, так и на второе или на десерт.
На пресное тесто потребуется: 3 стакана муки, 1 ч. ложка соли, 1 стакан холодной воды.
Из указанных ингредиентов приготовить тесто для вареников. Сделать из теста колбаски, разделить их на кусочки и раскатать лепешечки. На середину каждой лепешки выложить начинку и слепить вареники.
Начинки для постных вареников:
1. Картофельная – приготовить картофельное пюре, смешать его с обжаренным репчатым луком, посолив, поперчив по вкусу.
2. Картофельно-грибная: – картофельное пюре смешать с мелко нарезанными обжаренными грибами с репчатым луком, посолив, поперчив по вкусу.
3. Капустная – потушить с репчатым луком нашинкованную свежую или квашеную капусту, посолив, поперчив по вкусу.
4. Яблочная – яблоки нарезать мелкими кубиками, смешать с небольшим количеством сахара.
5. Вишневая - вишни без косточек смешать с небольшим количеством сахара.
Подготовленные вареники отварить в кипящей воде (посолить для несладких вареников), когда всплывут, аккуратно вынуть шумовкой и выложить в глубокую тарелку.
Сладкие вареники можно полить сиропом или сладким соусом.
Праздничная постная коврижка (монастырский рецепт)
Потребуется: 2,5-3 стакана муки, 1 стакан чайной заварки, 1 ч. ложка растворимого кофе, ½ стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки варенья, тертая цедра ½ лимона, по 4-5 шт. чернослива и кураги, 2 ст. ложки грецких орехов, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка лимонного сока.
В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье. В горячую очень крепкую чайную заварку добавить кофе и тоже влить в миску. Добавить муку и хорошо вымесить тесто.
Орехи обжарить и мелко растолочь скалкой или деревянной толкушкой и добавить в тесто.
Чернослив и курагу мелко порезать и добавить в тесто. Добавить цедру.
Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом.
Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку.
Выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 июня 2010, 8:00 3866 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан