Статьи » Здоровье
Многие любят соленый или маринованный чеснок. Это - замечательная добавка к блюдам из круп, отварному картофелю, а также к мясу, птице или рыбе. У нас уже были рецепты маринованного чеснока, но сегодня есть еще несколько новых.
Солить и мариновать чеснок можно в любое время, используя как молодой, так и созревший чеснок.
Чеснок соленый
Для рассола на 1 л воды требуется: 2 ст. ложки соли.
Дольки (неочищенные) залить водой на 3 дня, ежедневно дважды меняя воду. Затем дольки очистить и залить рассолом. Пусть постоит в доме дней 10. Затем закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник или погреб. Хранится 3-4 года.
Чеснок маринованный
Способ №1
В 3-х литровую банку, наполненную чесноком (очистить только от верхней шкурки, на зубчики не делить) влить 50 г уксуса и насыпать100 г соли, залить простой водой и пусть стоит. Ежедневно шевелить банку, чтобы выходили газы (желательно прикрыть крышечкой с дырками).
Через месяц чеснок готов. Стоять будет столько, сколько нужно, пока не съедите.
Способ №2
Для маринада на 1 кг чеснока требуется: 2 ст. ложки (без горки) соли, 1 ст. ложка сахара и 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.
Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и очистить. Приготовленный таким образом чеснок ошпарить в дуршлаге кипящей подсоленной водой и быстро охладить, сполоснув холодной водой.
Можно мариновать и целыми головками.
Чеснок уложить на две трети банки, пересыпая крупной солью (1 стакан на килограмм чеснока), залить водой и поставить в холодильник.
Через день слить рассол, смыть не растворившуюся соль, и залить маринадом. Хранить лучше в холодильнике, в основном, чтобы не портился вид.
Чеснок, маринованный в свекольном квасе
Для свекольного кваса: натереть на терке одну мелкую свеклу, влить 1 л воды, добавить 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара. Довести до кипения, закрыть и не трогать полчаса. Потом свекольный квас процедить и мариновать в нем чеснок.
Чеснок, маринованный со свеклой (быстрое приготовление)
Получается красивый розовый чеснок и маринованные ломтики свеклы с чесночным ароматом!
На 1 кг чеснока требуется: 1 средняя свекла.
Для маринада на 1 л воды: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 г 9%-ного уксуса.
Средних размеров чеснок очистить, снимая грубую поверхностную шелуху.
Оставить пару листиков, если вы будете мариновать целыми головками, и очистить полностью, если зубчиками.
Опустить чеснок в кипящую воду на 3 минуты, вынуть и сразу же обдать холодной водой. Сложить в стеклянные банки, перекладывая ломтиками сырой свеклы.
Приготовить маринад из воды, соли и сахара. Как только закипит, влить уксус и сразу же залить им чеснок.
Когда остынет, поставить в холодильник. Уже через 3 дня чеснок готов к употреблению.
Если хотите заготовить его в зиму, то простерилизуйте банки 5 минут с момента закипания и сразу же укутайте до полного остывания.
Пюре из спорыша и крапивы
Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, промолоть на мясорубке и посолить по вкусу. Сложить в стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике.
Использовать для заправки супов (2 ст. ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1-2 ст. ложки на порцию).
Мед из желтых лепестков одуванчика (варенье из одуванчиков)
Незаменимое лекарство при простуде и общей слабости.
Ранним солнечным утром нужно собрать пятьсот головок цветков, без стеблей, выбирая самые крупные и красивые цветки. Они должны быть раскрыты.
Цветки тщательно промыть, замочить в холодной воде и оставить на сутки, время от времени меняя воду, чтобы избавиться от горечи.
На следующее утро воду слить, не отжимая цветков. Долить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут. После этого отвар процедить, а цветки как следует выжать. Добавить в отвар 1,5 кг сахара, сок 2 крупных лимонов и варить на медленном огне в течение получаса.
Горячее варенье разлить в стерильные банки и укупорить.
Это прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его, как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. Мед (варенье) из одуванчика можно добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подавать к блинам или оладьям, промазывать им коржи для торта. Все это будет очень вкусно.
Считается, что одуванчиковое варенье является лечебным средством от отложения солей.
Варенье яблочное с дудником лекарственным
Промытые и измельченные корни дудника (300 г) варить в 70% -ном сахарном сиропе (3 л) в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки (3 кг) вместе с плодоножками и варить до готовности.
По мере созревания в садах ягод из них можно делать очень хорошие заготовки. Конечно же, первым делом это варенья, компоты, джемы, повидло или пюре. Но ягоды, так же как и овощи, можно солить, мочить и мариновать. Маринованные, соленые или моченые ягоды – очень вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Красная смородина моченая
Для заливки на 1 л воды требуется: 0,5 кг сахара, корица, гвоздика.
Отобрать веточки крупной красной смородины, промыть их, положить в банки или глиняную посуду. Вскипятить воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Остудить, залить смородину, завязать банки и держать на холоде.
Красная смородина маринованная
Для заливки на 1 л воды требуется: 120-150 л столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку: по 8-10 бутончиков гвоздики и горошин душистого перца, кусочек корицы.
Для маринования отобрать самые крупные ягоды. Банки заполнить по плечики крупными спелыми ягодами и залить горячим маринадом.
Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 минуты.
Красная смородина, маринованная в собственном соку
Для заливки: 1 л сока красной смородины, 0,5 л воды, 4-5 ст. ложек уксуса, 1 кг сахара.
На литровую банку по 8-10 бутончиков гвоздики и горошин душистого перца, кусочек корицы.
Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, пряности, довести до кипения, влить уксус, вскипятить и охладить.
Банки заполнить подготовленными ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Приправа из красной смородины по-азербайджански (старинный рецепт)
Эту приправу подают к мясным и рыбным блюдам.
Потребуется: 1 л сока красной смородины, 100 г сахара.
В свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до 1/3 объема. В горячем виде разлить приправу в пол-литровые бутылки или банки, немедленно укупорить и залить сургучом или смолкой.
Черная смородина маринованная
Для заливки на 1 л воды требуется: 150 мл столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку 8-10 гвоздичек, 5-8 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными спелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 минуты.
Черная смородина в уксусе
Черная смородина в уксусе – отличный гарнир к печеному или жареному мясу и рыбе.
Потребуется: 2,5 кг черной смородины, 1 л уксуса, 1 кг сахара.
Ягоды смородины тщательно промыть в проточной воде и процедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой. Банки укупорить и держать в холодном месте.
Ягоды черной смородины можно засушить и в дальнейшем использовать для приготовления компотов или киселей - как отдельно, так и в смеси с другими сухофруктами.
Черная смородина сушеная
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и разложить на ситах в один ряд. Сушить при температуре 50-60 градусов в течение 2-4 часов. Следить, чтобы ягоды не пересохли.
Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна, так как при этом разрушаются витамины.
Черная смородина натуральная
Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипятком и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки 15 минут, литровые – 20 минут или пастеризовать при температуре 90 градусов соответственно 20 и 25 минут.
Такую смородину зимой используют для приготовления компотов, киселей и т.д.
Крыжовник соленый
Соленый крыжовник используют для приготовления салатов или подают к мясным и рыбным блюдам.
Для заливки на 1 л воды требуется: 30-40 г соли.
Ягоды уложить в стеклянные банки или любую другую посуду с широким горлом. Залить холодным рассолом, закрыть салфеткой и придавить гнетом. Посуду с крыжовником поставить в холодное место (с температурой не выше 10 градусов). Через 1,5-2 месяца крыжовник готов к употреблению.
Домашнее консервирование. Первые заготовки. Часть 2
Солить и мариновать чеснок можно в любое время, используя как молодой, так и созревший чеснок.
Чеснок соленый
Для рассола на 1 л воды требуется: 2 ст. ложки соли.
Дольки (неочищенные) залить водой на 3 дня, ежедневно дважды меняя воду. Затем дольки очистить и залить рассолом. Пусть постоит в доме дней 10. Затем закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник или погреб. Хранится 3-4 года.
Чеснок маринованный
Способ №1
В 3-х литровую банку, наполненную чесноком (очистить только от верхней шкурки, на зубчики не делить) влить 50 г уксуса и насыпать100 г соли, залить простой водой и пусть стоит. Ежедневно шевелить банку, чтобы выходили газы (желательно прикрыть крышечкой с дырками).
Через месяц чеснок готов. Стоять будет столько, сколько нужно, пока не съедите.
Способ №2
Для маринада на 1 кг чеснока требуется: 2 ст. ложки (без горки) соли, 1 ст. ложка сахара и 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.
Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и очистить. Приготовленный таким образом чеснок ошпарить в дуршлаге кипящей подсоленной водой и быстро охладить, сполоснув холодной водой.
Можно мариновать и целыми головками.
Чеснок уложить на две трети банки, пересыпая крупной солью (1 стакан на килограмм чеснока), залить водой и поставить в холодильник.
Через день слить рассол, смыть не растворившуюся соль, и залить маринадом. Хранить лучше в холодильнике, в основном, чтобы не портился вид.
Чеснок, маринованный в свекольном квасе
Для свекольного кваса: натереть на терке одну мелкую свеклу, влить 1 л воды, добавить 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара. Довести до кипения, закрыть и не трогать полчаса. Потом свекольный квас процедить и мариновать в нем чеснок.
Чеснок, маринованный со свеклой (быстрое приготовление)
Получается красивый розовый чеснок и маринованные ломтики свеклы с чесночным ароматом!
На 1 кг чеснока требуется: 1 средняя свекла.
Для маринада на 1 л воды: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 г 9%-ного уксуса.
Средних размеров чеснок очистить, снимая грубую поверхностную шелуху.
Оставить пару листиков, если вы будете мариновать целыми головками, и очистить полностью, если зубчиками.
Опустить чеснок в кипящую воду на 3 минуты, вынуть и сразу же обдать холодной водой. Сложить в стеклянные банки, перекладывая ломтиками сырой свеклы.
Приготовить маринад из воды, соли и сахара. Как только закипит, влить уксус и сразу же залить им чеснок.
Когда остынет, поставить в холодильник. Уже через 3 дня чеснок готов к употреблению.
Если хотите заготовить его в зиму, то простерилизуйте банки 5 минут с момента закипания и сразу же укутайте до полного остывания.
Пюре из спорыша и крапивы
Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, промолоть на мясорубке и посолить по вкусу. Сложить в стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике.
Использовать для заправки супов (2 ст. ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1-2 ст. ложки на порцию).
Мед из желтых лепестков одуванчика (варенье из одуванчиков)
Незаменимое лекарство при простуде и общей слабости.
Ранним солнечным утром нужно собрать пятьсот головок цветков, без стеблей, выбирая самые крупные и красивые цветки. Они должны быть раскрыты.
Цветки тщательно промыть, замочить в холодной воде и оставить на сутки, время от времени меняя воду, чтобы избавиться от горечи.
На следующее утро воду слить, не отжимая цветков. Долить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут. После этого отвар процедить, а цветки как следует выжать. Добавить в отвар 1,5 кг сахара, сок 2 крупных лимонов и варить на медленном огне в течение получаса.
Горячее варенье разлить в стерильные банки и укупорить.
Это прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его, как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. Мед (варенье) из одуванчика можно добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подавать к блинам или оладьям, промазывать им коржи для торта. Все это будет очень вкусно.
Считается, что одуванчиковое варенье является лечебным средством от отложения солей.
Варенье яблочное с дудником лекарственным
Промытые и измельченные корни дудника (300 г) варить в 70% -ном сахарном сиропе (3 л) в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки (3 кг) вместе с плодоножками и варить до готовности.
По мере созревания в садах ягод из них можно делать очень хорошие заготовки. Конечно же, первым делом это варенья, компоты, джемы, повидло или пюре. Но ягоды, так же как и овощи, можно солить, мочить и мариновать. Маринованные, соленые или моченые ягоды – очень вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Красная смородина моченая
Для заливки на 1 л воды требуется: 0,5 кг сахара, корица, гвоздика.
Отобрать веточки крупной красной смородины, промыть их, положить в банки или глиняную посуду. Вскипятить воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Остудить, залить смородину, завязать банки и держать на холоде.
Красная смородина маринованная
Для заливки на 1 л воды требуется: 120-150 л столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку: по 8-10 бутончиков гвоздики и горошин душистого перца, кусочек корицы.
Для маринования отобрать самые крупные ягоды. Банки заполнить по плечики крупными спелыми ягодами и залить горячим маринадом.
Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 минуты.
Красная смородина, маринованная в собственном соку
Для заливки: 1 л сока красной смородины, 0,5 л воды, 4-5 ст. ложек уксуса, 1 кг сахара.
На литровую банку по 8-10 бутончиков гвоздики и горошин душистого перца, кусочек корицы.
Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, пряности, довести до кипения, влить уксус, вскипятить и охладить.
Банки заполнить подготовленными ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Приправа из красной смородины по-азербайджански (старинный рецепт)
Эту приправу подают к мясным и рыбным блюдам.
Потребуется: 1 л сока красной смородины, 100 г сахара.
В свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до 1/3 объема. В горячем виде разлить приправу в пол-литровые бутылки или банки, немедленно укупорить и залить сургучом или смолкой.
Черная смородина маринованная
Для заливки на 1 л воды требуется: 150 мл столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку 8-10 гвоздичек, 5-8 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными спелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 минуты.
Черная смородина в уксусе
Черная смородина в уксусе – отличный гарнир к печеному или жареному мясу и рыбе.
Потребуется: 2,5 кг черной смородины, 1 л уксуса, 1 кг сахара.
Ягоды смородины тщательно промыть в проточной воде и процедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой. Банки укупорить и держать в холодном месте.
Ягоды черной смородины можно засушить и в дальнейшем использовать для приготовления компотов или киселей - как отдельно, так и в смеси с другими сухофруктами.
Черная смородина сушеная
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и разложить на ситах в один ряд. Сушить при температуре 50-60 градусов в течение 2-4 часов. Следить, чтобы ягоды не пересохли.
Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна, так как при этом разрушаются витамины.
Черная смородина натуральная
Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипятком и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки 15 минут, литровые – 20 минут или пастеризовать при температуре 90 градусов соответственно 20 и 25 минут.
Такую смородину зимой используют для приготовления компотов, киселей и т.д.
Крыжовник соленый
Соленый крыжовник используют для приготовления салатов или подают к мясным и рыбным блюдам.
Для заливки на 1 л воды требуется: 30-40 г соли.
Ягоды уложить в стеклянные банки или любую другую посуду с широким горлом. Залить холодным рассолом, закрыть салфеткой и придавить гнетом. Посуду с крыжовником поставить в холодное место (с температурой не выше 10 градусов). Через 1,5-2 месяца крыжовник готов к употреблению.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
16 июня 2010, 8:00 15088 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан