Статьи » Здоровье
Без риса невозможно представить себе любимый многими плов, а также рассольник и голубцы. Рис используют для начинки овощей, с ним готовят различные салаты. Рис прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясом и птицей, рыбой и морепродуктами.
Бэлиш (отварное мясо с рисом) (татарская кухня)
Потребуется: 1,5 кг теста, 1 утка, 300-400 г риса, 200 г сливочного масла, 3-4 репчатые луковицы, 1 стакан бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.
В бэлиш с уткой обычно добавляется рис.
С готовой утки снять мясо и нарезать небольшими кусочками.
Рис перебрать, промыть в горячей воде, положить в подсоленную воду и слегка отварить. Отваренный рис откинуть в сито и промыть горячей водой. Остывший рис должен быть сухим. Добавить в рис масло, мелко нарезанный лук, посолить, поперчить по вкусу, все это перемешать с кусочками утки и сделать бэлиш.
Для этого надо замесить пресное тесто, разделить его на две неравные части. Большую часть раскатать на доске толщиной в полсантиметра, положить на смазанную маслом сковороду. Начинить бэлиш, покрыть сверху раскатанным тестом и края защипать. Сверху сделать отверстие, чтобы наливать бульон, и закрыть пробкой из теста.
На 1,5-2 часа посадить бэлиш в печь или духовку. Затем вынуть пробку, налить бульон, закрыть пробкой и снова посадить в печь.
Чтобы верх бэлиша не засох или не подгорел, его надо накрыть смоченной бумагой или сырой лепешкой из ржаного теста.
Бэлиш печется 2-2,5 часа. За полчаса до готовности в него наливают бульон.
На стол бэлиш с уткой подается в той же сковороде. Начинку кладут на тарелки большой ложкой, а затем разрезают на порционные куски дно бэлиша.
Рагу из морепродуктов с рисом и шафраном
Из расчета на 6 порций потребуется: 450 г сырых неочищенных крупных креветок, 350 г крупных морских гребешков без раковин, 2 ч. ложки очень тонко нарезанного свежего имбиря, ¼ ч. ложки сухого перца чили, 3 ст. ложки крупно нарубленной петрушки, соль, 2 ст. ложки растительного масла. Кроме того, 1 средняя головка нарезанного кубиками репчатого лука,1 средний сладкий красный перец без семян, нарезанный кубиками, 300 г длиннозерного риса, 400 мл куриного бульона, ¼ ч. ложки молотого шафрана.
Креветки очистить. Гребешки вымыть под холодной проточной водой. Удалить жесткий боковой мускул.
Перемешать в миске креветки и гребешки с имбирем, перцем чили,
2 ст. ложками петрушки и ½ ч. ложки соли. Закрыть миску и поставить в холодильник.
Нагреть духовку до 190 градусов.
Поставить кастрюлю на средний огонь и нагреть в ней масло. Положить лук и сладкий перец и пассеровать, пока овощи не станут мягкими. Добавить рис, бульон, шафран, ½ ч. ложки соли и 300 мл воды. Довести до кипения на большом огне.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить запекаться в духовку на 20 минут.
Вынуть кастрюлю из духовки. Отложить в сторону 6 креветок и 6 гребешков. Остальные морепродукты смешайте с рисом. Разложите оставленные креветки и гребешки сверху, запекайте, не закрывая крышкой, еще 20 минут или до тех пор, пока не впитается вся жидкость.
Перед подачей на стол посыпать блюдо 1 ст. ложкой петрушки.
Рис с морепродуктами по-китайски
В произвольных количествах потребуется: рис, кальмар, креветки (крабовые палочки или крабовое мясо), яйцо, консервированная кукуруза.
Тушку кальмара почистить, промыть, варить в подсоленной воде 2-3 минуты. Порезать мелкими кусочками.
Мороженые креветки разморозить и, если они нуждаются в приготовлении, отварить в подсоленной воде. Вместо креветок можно взять крабовые палочки или крабовое мясо, разморозить и порезать.
Яйца взбить со специями, вылить на сковородку, прожарить с двух сторон, потом порезать мелкими квадратиками.
Рис отварить до готовности. Смешать с выше перечисленными ингредиентами, добавить консервированную кукурузу.
Яйцо можно положить в рис сырым, только рис должен быть очень горячим, чтобы яйцо свернулось хлопьями.
Жареный рис с крабовым мясом (китайская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 стакана длиннозерного риса, 3 взбитых яйца, 100 г консервированного мяса краба, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г бобовых ростков, 1 ст. ложка светлого соевого соуса, 6 перышек мелко нарезанного зеленого лука, 1 ч. ложка кунжутного масла.
Сварить рис в большом объеме воды в течение 15 минут до мягкого (но не разваренного) состояния. Слить воду и промыть рис кипящей водой.
Смешать яйца и мясо краба вместе с жидкостью. Приготовить китайский омлет и нарезать его на полоски.
Нагреть масло в сковороде с антипригарным покрытием, положить ростки бобов и жарить 1 минуту. Затем ростки бобов выложить на тарелку и поставить в теплое место.
В сковороду добавить рис и жарить при помешивании в течение 3 минут. Затем влить соевый соус и оставить на огне еще на 2 минуты. Добавить бобовые ростки, полоски омлета и зеленый лук и дожаривать еще 2-3 минуты.
Подать блюдо, сбрызнув кунжутным маслом.
Рис по-мексикански
Из расчета на 6-8 порций потребуется: 1 неполный стакан длиннозерного риса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 крупная нарезанная луковица, 2 нарезанных зубчика чеснока, 4-6 свежих стручков острого красного или зеленого перца чили. Кроме того, 350 г очищенных и нарезанных помидоров (без семян), 4 стакана куриного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу, 60 г отварного или размороженного горошка, свежие веточки кориандра.
Положить рис в миску, залить кипятком и оставить на 30 минут. Слить воду, оставить рис в дуршлаге примерно на 1 час.
Разогреть масло в сковороде с толстым дном. Всыпать, помешивая, рис так, чтобы все зернышки были покрыты маслом.
Добавить лук, чеснок и перец чили. Жарить примерно 4 минуты, до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а рис золотистым. Добавить помидоры и бульон, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут, пока вся жидкость не впитается и рис не станет мягким и рассыпчатым. За пять минут до готовности добавьте горошек.
Если вы предпочитаете более разваренный рис, влейте через 20 минут еще немного бульона и продолжайте тушить, пока не впитается вся жидкость.
Готовый рис переложить в подогретое блюдо, украсить веточками кориандра и подать к столу.
Рис по-вьетнамски
Потребуется: 1 стакан риса, 2 стакана воды, немного соли, репчатый лук, мускатный орех, сливочное масло.
Рис хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет совершенно прозрачной. Немного обсушить и залить водой, слегка посолить и варить при сильном кипении 5 минут.
Затем вложить целую луковицу и продолжать варить до тех пор, пока не выкипит вода. Варить примерно 15 минут (различные сорта риса требуют разной обработки).
Кастрюлю с рисом плотно прикрыть крышкой, завернуть в газетную бумагу и дать постоять в укутанном виде еще 15 минут. Вареный рис должен быть сухим и рассыпчатым.
Перед подачей на стол приправить мускатным орехом и сверху положить кусочки сливочного масла.
Французский салат с рисом
Потребуется: 1,5 стакана риса, 100 г стручков фасоли, 1 помидор, 1 репчатая луковица, 1 салака, 100 г рыбных консервов в масле, 1 ч. ложка горчицы, майонез, соль по вкусу.
Рис перебрать, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и промыть струей холодной воды, дать рису обсохнуть.
Стручковую фасоль отварить или взять консервированную фасоль, нарезать кусочками.
Лук нарезать тонкими кольцами, помидор очистить от кожицы и нарезать дольками. Рыбу из консервов размять вилкой, салаку очистить от костей и нарезать на мелкие кусочки.
Выложить рис в салатник, добавить все остальные продукты, горчицу, майонез, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Рисовый салат с кальмарами
Потребуется: ½ стакана риса, 500 г филе кальмаров, 3 репчатые луковицы, 4 яйца, 250 г майонеза, 3 ст. ложки томатного сока, 300-350 г зеленого консервированного горошка. Кроме того, зелень укропа и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рис перебрать, промыть несколько раз теплой, а затем горячей водой, всыпать его в 0,7 л кипящей подсоленной воды. Варить на маленьком огне при слабом кипении.
Готовый рис откинуть на дуршлаг, обдать горячей водой и охладить.
Кальмаров отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком.
Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать полукружочками. Зелень промыть и мелко нарезать.
Все выложить в салатник, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом и сверху сбрызнуть томатным соком.
И в заключение десертное блюдо с рисом.
Рисовый пудинг с шафраном (индийская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 стакана длиннозерного риса, ½ стакана молока, щепотка шафрана, 6 ч. ложек сливочного масла, 2 толченых зеленых стручка кардамона, 2,5 см палочки корицы, 2 бутончика гвоздики, по ½ стакана изюма и сахарной пудры, ¼ стакана поджаренных половинок миндаля.
Промыть рис под проточной холодной водой, залить холодной водой и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить под крышкой еще 5 минут.
Откинуть на дуршлаг.
В небольшую миску влить 6 ч. ложек молока, положить щепотку шафрана и оставить настаиваться на 5 минут.
Распустить масло в сковороде, положить рис, стручки кардамона, корицу и гвоздику и обжаривать 2-3 минуты, пока рис не станет матового цвета.
Добавить молоко, шафрановое молоко, изюм, сахар и размешать. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 6-8 минут, пока рис не размягчится и не впитает жидкость.
Удалить цельные пряности.
Подать рис горячим, посыпав сверху миндалем.
Приятного аппетита!
Оригинальные блюда со всего света. Блюда с рисом. Часть 2
Бэлиш (отварное мясо с рисом) (татарская кухня)
Потребуется: 1,5 кг теста, 1 утка, 300-400 г риса, 200 г сливочного масла, 3-4 репчатые луковицы, 1 стакан бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.
В бэлиш с уткой обычно добавляется рис.
С готовой утки снять мясо и нарезать небольшими кусочками.
Рис перебрать, промыть в горячей воде, положить в подсоленную воду и слегка отварить. Отваренный рис откинуть в сито и промыть горячей водой. Остывший рис должен быть сухим. Добавить в рис масло, мелко нарезанный лук, посолить, поперчить по вкусу, все это перемешать с кусочками утки и сделать бэлиш.
Для этого надо замесить пресное тесто, разделить его на две неравные части. Большую часть раскатать на доске толщиной в полсантиметра, положить на смазанную маслом сковороду. Начинить бэлиш, покрыть сверху раскатанным тестом и края защипать. Сверху сделать отверстие, чтобы наливать бульон, и закрыть пробкой из теста.
На 1,5-2 часа посадить бэлиш в печь или духовку. Затем вынуть пробку, налить бульон, закрыть пробкой и снова посадить в печь.
Чтобы верх бэлиша не засох или не подгорел, его надо накрыть смоченной бумагой или сырой лепешкой из ржаного теста.
Бэлиш печется 2-2,5 часа. За полчаса до готовности в него наливают бульон.
На стол бэлиш с уткой подается в той же сковороде. Начинку кладут на тарелки большой ложкой, а затем разрезают на порционные куски дно бэлиша.
Рагу из морепродуктов с рисом и шафраном
Из расчета на 6 порций потребуется: 450 г сырых неочищенных крупных креветок, 350 г крупных морских гребешков без раковин, 2 ч. ложки очень тонко нарезанного свежего имбиря, ¼ ч. ложки сухого перца чили, 3 ст. ложки крупно нарубленной петрушки, соль, 2 ст. ложки растительного масла. Кроме того, 1 средняя головка нарезанного кубиками репчатого лука,1 средний сладкий красный перец без семян, нарезанный кубиками, 300 г длиннозерного риса, 400 мл куриного бульона, ¼ ч. ложки молотого шафрана.
Креветки очистить. Гребешки вымыть под холодной проточной водой. Удалить жесткий боковой мускул.
Перемешать в миске креветки и гребешки с имбирем, перцем чили,
2 ст. ложками петрушки и ½ ч. ложки соли. Закрыть миску и поставить в холодильник.
Нагреть духовку до 190 градусов.
Поставить кастрюлю на средний огонь и нагреть в ней масло. Положить лук и сладкий перец и пассеровать, пока овощи не станут мягкими. Добавить рис, бульон, шафран, ½ ч. ложки соли и 300 мл воды. Довести до кипения на большом огне.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить запекаться в духовку на 20 минут.
Вынуть кастрюлю из духовки. Отложить в сторону 6 креветок и 6 гребешков. Остальные морепродукты смешайте с рисом. Разложите оставленные креветки и гребешки сверху, запекайте, не закрывая крышкой, еще 20 минут или до тех пор, пока не впитается вся жидкость.
Перед подачей на стол посыпать блюдо 1 ст. ложкой петрушки.
Рис с морепродуктами по-китайски
В произвольных количествах потребуется: рис, кальмар, креветки (крабовые палочки или крабовое мясо), яйцо, консервированная кукуруза.
Тушку кальмара почистить, промыть, варить в подсоленной воде 2-3 минуты. Порезать мелкими кусочками.
Мороженые креветки разморозить и, если они нуждаются в приготовлении, отварить в подсоленной воде. Вместо креветок можно взять крабовые палочки или крабовое мясо, разморозить и порезать.
Яйца взбить со специями, вылить на сковородку, прожарить с двух сторон, потом порезать мелкими квадратиками.
Рис отварить до готовности. Смешать с выше перечисленными ингредиентами, добавить консервированную кукурузу.
Яйцо можно положить в рис сырым, только рис должен быть очень горячим, чтобы яйцо свернулось хлопьями.
Жареный рис с крабовым мясом (китайская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 стакана длиннозерного риса, 3 взбитых яйца, 100 г консервированного мяса краба, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г бобовых ростков, 1 ст. ложка светлого соевого соуса, 6 перышек мелко нарезанного зеленого лука, 1 ч. ложка кунжутного масла.
Сварить рис в большом объеме воды в течение 15 минут до мягкого (но не разваренного) состояния. Слить воду и промыть рис кипящей водой.
Смешать яйца и мясо краба вместе с жидкостью. Приготовить китайский омлет и нарезать его на полоски.
Нагреть масло в сковороде с антипригарным покрытием, положить ростки бобов и жарить 1 минуту. Затем ростки бобов выложить на тарелку и поставить в теплое место.
В сковороду добавить рис и жарить при помешивании в течение 3 минут. Затем влить соевый соус и оставить на огне еще на 2 минуты. Добавить бобовые ростки, полоски омлета и зеленый лук и дожаривать еще 2-3 минуты.
Подать блюдо, сбрызнув кунжутным маслом.
Рис по-мексикански
Из расчета на 6-8 порций потребуется: 1 неполный стакан длиннозерного риса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 крупная нарезанная луковица, 2 нарезанных зубчика чеснока, 4-6 свежих стручков острого красного или зеленого перца чили. Кроме того, 350 г очищенных и нарезанных помидоров (без семян), 4 стакана куриного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу, 60 г отварного или размороженного горошка, свежие веточки кориандра.
Положить рис в миску, залить кипятком и оставить на 30 минут. Слить воду, оставить рис в дуршлаге примерно на 1 час.
Разогреть масло в сковороде с толстым дном. Всыпать, помешивая, рис так, чтобы все зернышки были покрыты маслом.
Добавить лук, чеснок и перец чили. Жарить примерно 4 минуты, до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а рис золотистым. Добавить помидоры и бульон, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут, пока вся жидкость не впитается и рис не станет мягким и рассыпчатым. За пять минут до готовности добавьте горошек.
Если вы предпочитаете более разваренный рис, влейте через 20 минут еще немного бульона и продолжайте тушить, пока не впитается вся жидкость.
Готовый рис переложить в подогретое блюдо, украсить веточками кориандра и подать к столу.
Рис по-вьетнамски
Потребуется: 1 стакан риса, 2 стакана воды, немного соли, репчатый лук, мускатный орех, сливочное масло.
Рис хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет совершенно прозрачной. Немного обсушить и залить водой, слегка посолить и варить при сильном кипении 5 минут.
Затем вложить целую луковицу и продолжать варить до тех пор, пока не выкипит вода. Варить примерно 15 минут (различные сорта риса требуют разной обработки).
Кастрюлю с рисом плотно прикрыть крышкой, завернуть в газетную бумагу и дать постоять в укутанном виде еще 15 минут. Вареный рис должен быть сухим и рассыпчатым.
Перед подачей на стол приправить мускатным орехом и сверху положить кусочки сливочного масла.
Французский салат с рисом
Потребуется: 1,5 стакана риса, 100 г стручков фасоли, 1 помидор, 1 репчатая луковица, 1 салака, 100 г рыбных консервов в масле, 1 ч. ложка горчицы, майонез, соль по вкусу.
Рис перебрать, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и промыть струей холодной воды, дать рису обсохнуть.
Стручковую фасоль отварить или взять консервированную фасоль, нарезать кусочками.
Лук нарезать тонкими кольцами, помидор очистить от кожицы и нарезать дольками. Рыбу из консервов размять вилкой, салаку очистить от костей и нарезать на мелкие кусочки.
Выложить рис в салатник, добавить все остальные продукты, горчицу, майонез, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Рисовый салат с кальмарами
Потребуется: ½ стакана риса, 500 г филе кальмаров, 3 репчатые луковицы, 4 яйца, 250 г майонеза, 3 ст. ложки томатного сока, 300-350 г зеленого консервированного горошка. Кроме того, зелень укропа и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рис перебрать, промыть несколько раз теплой, а затем горячей водой, всыпать его в 0,7 л кипящей подсоленной воды. Варить на маленьком огне при слабом кипении.
Готовый рис откинуть на дуршлаг, обдать горячей водой и охладить.
Кальмаров отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком.
Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать полукружочками. Зелень промыть и мелко нарезать.
Все выложить в салатник, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом и сверху сбрызнуть томатным соком.
И в заключение десертное блюдо с рисом.
Рисовый пудинг с шафраном (индийская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 стакана длиннозерного риса, ½ стакана молока, щепотка шафрана, 6 ч. ложек сливочного масла, 2 толченых зеленых стручка кардамона, 2,5 см палочки корицы, 2 бутончика гвоздики, по ½ стакана изюма и сахарной пудры, ¼ стакана поджаренных половинок миндаля.
Промыть рис под проточной холодной водой, залить холодной водой и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить под крышкой еще 5 минут.
Откинуть на дуршлаг.
В небольшую миску влить 6 ч. ложек молока, положить щепотку шафрана и оставить настаиваться на 5 минут.
Распустить масло в сковороде, положить рис, стручки кардамона, корицу и гвоздику и обжаривать 2-3 минуты, пока рис не станет матового цвета.
Добавить молоко, шафрановое молоко, изюм, сахар и размешать. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 6-8 минут, пока рис не размягчится и не впитает жидкость.
Удалить цельные пряности.
Подать рис горячим, посыпав сверху миндалем.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
22 мая 2010, 8:00 7684 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан